Елизавета Кожиева: как превратить мечты в реальные продукты для миллионов
<s
Нежная и утончённая девушка Елизавета — создательница одного из платёжных продуктов в «Яндекс Пэй» и Head of Product (прим. руководитель развития IT-продуктов) в Wildberries Fintech, выпускница юридического факультета МГУ и магистратуры Российской экономической школы. Её путь от юриста до лидера в сфере цифровых продуктов — это история о целеустремлённости, постоянном обучении и умении создавать вещи, которыми ежедневно пользуются миллионы людей по всей стране.
Елизавета Кожиева рассказала о профессиональных вызовах, которые стоят сегодня перед молодёжью, и о том, что было решающим в её истории успеха.
Мы договорились встретиться с Елизаветой в одном из столичных кафе. Я пришла первая, но как только в дверях появилась она, работники кафе наперебой стали с ней здороваться, обниматься, один из официантов проводил её к нашему столику, успев по дороге обговорить свой вопрос, и Елизавета по пути вникла в суть просьбы сотрудника кафе и, уже присаживаясь, пообещала выслать образцы каких-то документов.
– Елизавета, пока вы шли до нашего столика, мне показалось, поздоровались практически со всем персоналом. Только не говорите, что вы занимаетесь, помимо всего, и сферой питания?
– Нет, тут ещё не довелось (смеётся). Я просто люблю постоянство и вкусно поесть, поэтому часто сюда захожу. Настолько часто, что уже хорошо знаю, чем помимо кафе занимаются ребята, а они изучили мои пристрастия в еде. Это больше про коммуникабельность.
– Если не секрет, какой области касается вопрос парня?
– Это юридический вопрос, помогаю чем могу.
– Насколько я знаю, вы сейчас отошли от юриспруденции, но она вас, видимо, не отпускает.
– Да, иногда всё-таки консультирую, но это уже чисто по-дружески.
– Итак, вы начинали с юриспруденции. Почему выбрали эту специальность?
– Я очень системный человек. Сначала хотела заниматься уголовным правом и стать адвокатом, но папа был против. Тогда я заинтересовалась международным частным правом — оно регулирует коммерческие отношения в бизнесе. К тому же, об этой сфере говорили как о высокооплачиваемой. Я тогда имела лишь смутное представление о бизнесе, но определиться окончательно мне помог близкий друг отца Михаил Мельян — у него были знакомые, работавшие в этой области, и он поддержал моё решение. Я прошла по баллам в несколько вузов, но детская мечта победила, и я выбрала МГУ.
– Почему же в итоге юриспруденция не стала вашей профессией?
– На втором курсе я решила начать работать. Сначала была практика в суде, где я никаких профессиональных навыков не приобрела, но как бонус — увидела внутреннюю кухню.
Потом работала младшим юристом в компании «Шапенко и партнёры» при бизнес-школе в Сколково. Там я занималась правовыми заключениями, искала судебную практику, готовила позиции для старших юристов — и уже профессионально подросла.
Два года я совмещала учёбу и работу, но к четвёртому курсу поняла, что это не то, чем бы я хотела заниматься. К тому времени у меня была новая и более приоритетная цель — понять, как строится и развивается бизнес. Причём не с целью просто открыть своё дело, а понять механизм работы крупных компаний.
– Как произошёл разворот в новую сферу?
– Я начала изучать рынок, оценила свои навыки и возможности и нашла для себя привлекательную нишу — стратегический консалтинг. Это меня сильно увлекло. Объясню: разработкой стратегий для крупного бизнеса занимаются такие международные компании как Bain, BCG, McKinsey. Например, компания Bain создала лоукостер «Победу» для «Аэрофлота» и т. д. Именно так создаются успешные бизнес-модели, где экономия идёт на пользу и компании, и клиентам.
Эти игроки задействованы во всех отраслях — от промышленности до IT и HR. На тот момент я могла назвать всех их партнёров по именам, потому что жила на их сайтах, погрузилась в это с головой. Меня привлекла в том числе возможность видеть результат своей работы сразу, в отличие от юридической практики, где исход дела может решаться месяцами и даже годами. Также они предлагали очень высокие зарплаты, в том числе и для начинающих специалистов.
– Денежный вопрос стоял на первом месте?
– С точки зрения приоритета денег над смыслом — нет, я бы так не сказала. Иначе, наверное, я бы пошла в криптостартап или что-то подобное, где можно быстро заработать.
Для меня важно заниматься тем, что действительно интересно. В то же время я не была готова работать «за просто так» — у меня уже был опыт двух лет работы юристом практически бесплатно. Ещё не хотела, чтобы мои усилия оставались незамеченными, а повышение происходило исключительно по выслуге лет — через два года для всех, независимо от вклада. Меня это не устраивало. Я была готова работать без сна и отдыха, и, кстати, я это делала. Но и отдачу хотела соответствующую.
– Как появилась в вашей жизни Российская экономическая школа?
– Ещё работая юристом, я каждый день видела из своего окна комплекс зданий, которые почему-то считала котельной — вероятно, из-за чёрного дыма из трубы. Как потом оказалось, это была Российская экономическая школа (РЭШ).
То, что это один из ведущих вузов России в области экономики и финансов, известный своим международным уровнем образования и тесными связями с лучшими университетами мира, а выпускники РЭШ часто продолжают обучение в Гарварде, Стэнфорде, MIT и других вузах Лиги Плюща, я узнала потом, когда решила туда поступать. Без сомнения, самым важным своим решением к 26 годам считаю поступление в РЭШ. Это действительно что-то феноменальное.
– А в чём его феноменальность?
– РЭШ — это было настоящее насилие над организмом (смеётся).
Учёба была невероятно интенсивной. Я несколько раз ночевала в университете, буквально сидела с однокурсницами до трёх ночи, решая задачи. Это была настоящая борьба с собой и обстоятельствами. В среднем я спала по два часа в сутки, иногда не спала вообще несколько дней подряд, а потом пыталась выспаться за пять-шесть часов, и всё начиналось по новой. Успевали разве что съездить домой переодеться и снова возвращались в университет. Бывало, что мы решали какие-то домашние задания 24 часа подряд, а потом сразу шли на утренние лекции.
К концу первого курса я столкнулась с так называемым «синдромом сухого глаза». Ощущается так, будто часами играешь в игру «кто дольше не моргнёт». Это было связано с постоянным недосыпом и питанием фастфудом — мы не успевали нормально питаться, поэтому в основном заказывали доставку.
Учебный процесс был построен по модульной системе: 7–8 недель на каждый модуль, за которые нужно было освоить множество предметов — эконометрику, несколько языков программирования, микро- и макроэкономику, финансовое моделирование и др., причём на уровне намного выше, чем в других вузах.
Многие студенты из МГУ, со степенью бакалавра экономики, учившиеся со мной уже на магистратуре, признавались, что не сталкивались с таким уровнем за четыре года.
Но несмотря на все сложности, учёба в РЭШ дала колоссальный опыт и стала настоящим испытанием, которое я прошла, и именно поэтому считаю этот этап жизни таким важным и переломным. И ещё одна важная вещь РЭШа — окружение. Оно в университете очень правильное. Там были невероятные ребята, с которыми мы вместе решали кейсы, взаимодействовали, занимались групповыми проектами — всегда есть чему поучиться у людей вокруг.
– То есть, все испытания и трудности окупаются?
– Безусловно! Уже после первого курса тебя буквально с руками и ногами берут на работу.
– Сегодня вы работаете на Wildberries? Чем конкретно вы занимаетесь?
– Если говорить простыми словами, моя задача — помогать Wildberries создавать новые финансовые продукты для продавцов и покупателей. Например, компания хотела выдавать кредиты своим продавцам, чтобы у них всегда были деньги на развитие, а у Wildberries есть стабильные партнёры. Мне сказали: «Нам нужны кредиты, сделай». И здесь начинается для меня настоящая магия — изучить, понять, придумать.
– Вы говорили о видимом результате. Это что, например?
– Вы слышали о Яндекс Пэй? Так вот — там внутри есть мой результат, видимый.
В мобильном приложении есть возможность оплатить покупки прямо в магазине с помощью QR-кода — это был мой первый продукт, который я сделала в Яндексе. Было очень страшно, когда я взялась за это, потому что я ничего не знала кроме того, что QR — это чёрно-белый квадратик. А мне нужно было не просто понять, что это и как работает, но и придумать, как внедрить это в мобильное приложение и объяснить всё в подробнейших технических деталях команде разработки. На всё про всё мне дали полтора месяца.
Про нервозатратность я не буду рассказывать, но в итоге всё получилось. Я уложилась, справилась, это была моя личная победа.
– От чего вы получаете максимальное удовлетворение?
– Самое большое счастье я ощущаю во время работы. Каждый день начинается с предвкушения — вот сейчас окунусь в мир трудных задач, решение которых полностью зависит от меня.
Особенное удовольствие достигается тогда, когда удаётся найти компромисс между разными заинтересованными сторонами — это круто. Часто приходится сталкиваться с противоречивыми интересами: юристы видят ситуацию с одной стороны, бизнес — с другой, другие команды предлагают свои схемы. Я обмозговываю это всё и предлагаю варианты, которые могли бы устроить всех. И когда все соглашаются, несмотря на первоначальное «нет», я испытываю восторг. Это настоящая гимнастика для ума, я это люблю и практикую.
Я долго могу рассказывать о любимом деле, наверное, поэтому я стала профессором, и теперь мне ещё и платят за то, что я всё время говорю о том, что мне нравится.
– Вы уже подвели меня к вопросу о своей педагогической деятельности. Как так получилось?
– Около года назад мне написал декан факультета РЭШ и предложил вести курс Product management.
Я полностью отвечаю за программу курса. Студенты в основном — финансисты, я им рассказываю и показываю, что IT — это отличный карьерный путь, особенно сейчас, когда иностранные работодатели ушли, а IT-рынок развивается динамично.
У ребят много практики: помимо лекций, я пригласила несколько человек из IT-индустрии, которые поделились со студентами своим опытом разработки продуктов в сфере нейросетей, провели для них тестовые собеседования и дали развёрнутую обратную связь. Это поможет им не бояться реальных интервью и научит их правильно подавать себя.
В конце курса студенты будут защищать финальные проекты: им предстоит придумать продукт, описать уникальное торговое предложение, целевую аудиторию, техническую реализацию, провести исследования, составить таймлайн и рассчитать юнит-экономику.
– А можете мне, как студенту, воспринимающему product owner/product manager буквально как «владелец товара» рассказать о каком товаре, а точнее, продукте идёт речь?
– Возьмём как пример Инстаграм (запрещённая на территории РФ социальная сеть). Это масштабный продукт, за который отвечает большая команда. Основная ответственность за бизнесовые показатели лежит на CEO (Chief Executive Officer) или более привычном нам «генеральном директоре», а за развитие продукта в целом отвечает CPO (Chief Product Officer). Например, когда бизнесу нужно, чтобы в Инстаграме появилась новая функция (например, возможность выкладывать короткие видео) — с этим идут к CPO, и он вместе с разработкой превращает идею в реальность, которой будут потом пользоваться миллионы пользователей со всего мира. CPO контролирует результаты и несёт полную ответственность за развитие продукта.
У СРО есть собственный штат сотрудников, который включает в себя: Head of Product (это как раз то, кем я являюсь сейчас), Senior, Middle и Junior продакт-менеджеров.
Продукт делится на множество частей. Например, процесс регистрации нового пользователя — это отдельный продукт под названием «онбординг», который включает все шаги и интерфейсные решения для удобства пользователя. За каждым элементом стоит команда, которая проводит исследования и оптимизацию, чтобы сделать использование комфортным.
Дальше. «Истории» друзей в Инстаграме (запрещённая на территории РФ социальная сеть) — это отдельный продукт с собственной командой. Функция пересылки поста — это уже «фича», часть продукта. Вся система разбита на продукты и функции, за которые отвечают разные команды: продакт-менеджеры, разработчики, дизайнеры, аналитики и UX-редакторы, следящие за удобством интерфейса.
Роль продакт-менеджера — быть связующим звеном между идеями и разработкой, следить за сроками реализации и не позволять расплываться требованиям.
Разработчики оценивают технические возможности, дизайнеры создают визуал, аналитики контролируют показатели продукта и помогают выявлять проблемы, например, если падает регистрация новых пользователей.
В финтех-продуктах, которыми я занимаюсь, добавляется сложность из-за множества правил и ограничений от регуляторов, что требует юридических и финансовых знаний.
Продукт — это не просто приложение, а сложная система с чётким разделением ролей и ответственности, где каждый элемент тщательно продуман и управляется командой специалистов. Это требует не только технических навыков, но и умения договариваться и видеть общую картину.
– Теперь вопрос, который интересует меня с момента рассказа про учёбу: как и когда вы отдыхаете?
– Да, иногда мне это всё же удаётся (улыбается). Отдых для меня — встреча с друзьями. Я очень люблю своих друзей и искренне считаю, что мне с ними очень повезло.
Кроме этого, я начала изучать японский язык как возможность отдохнуть от работы. Когда изучаешь что-то, что тебе, возможно, вообще не пригодится, в чём нет практической пользы — это сильно расслабляет.
Кино — обожаю, правда, в последнее время не успеваю следить за новинками.
Книги — покупаю в огромном количестве, уже почти коллекционирование, но никак не нахожу времени на чтение.
– Мне сложно представить, чтобы человек такой активности, как вы, существовал без спорта? Увлекаетесь?
– Я 6 или 7 лет профессионально занималась теннисом. Не могу сказать, что у меня были хорошие результаты — я очень нервничала на соревнованиях, и, в отличие от ровесников, не добивалась желаемых побед. Это, в том числе, было причиной, почему я оставила теннис.
Но спорт закалил мой характер. Когда наша тренер слышала от нас слово «нет» — это случалось, когда мы, допустим, сильно уставали — то удваивала нагрузку. Снова «нет» — утраивала. И так до бесконечности. Мне тогда ничего не стоило пробежать 15 километров.
А на момент моего ухода из тенниса брат занимался боксом, у него был потрясающий тренер, и я подумала: а почему, собственно, нет? Авторитет сыграл свою роль, и я пошла к нему тренироваться.
Тренировки были довольно жёсткие, но это не отпугивало, а наоборот — было желание доказать себе, что я не боюсь трудностей и мне всё по плечу. На соревнования я не ездила, но усиленно занималась боксом вплоть до поступления в магистратуру. Потом уже невозможно было совмещать, но я всегда буду благодарна Алексею Львовичу Фролову за то, что он открыл для меня бокс, в который я очень хочу вернуться.
– В ваших социальных сетях родным городом указан Владикавказ. Вы выросли в Осетии?
– Мои родители осетины. Бабушка и дедушка по маминой линии родились в Осетии, но дедушка был военным и много раз переезжал по службе. Бабушка была врачом и после учёбы работала в МГУ. Когда они поженились, семья осела в Москве. Мама моя уже родилась здесь.
Папины родители всегда жили в Осетии. Мы с братом ежедневно видели бабушку и дедушку по маминой линии, а к папиным мы каждое лето приезжали во Владикавказ.
Меня однажды спросили: «Как ты можешь считать себя осетинкой, если никогда там не жила?». У меня просто мозг сломался — я никогда не отделяла себя от Осетии, хоть и выросла Москве. Более того, я регулярно приглашаю в Осетию друзей и коллег, чтобы они тоже оценили красоту моего края.
– Вы говорите на осетинском языке?
– Честно говоря, я так и не научилась говорить по-осетински, зато мой брат хорошо владеет. У нас в семье мама с братом — полиглоты, на двоих они знают около восьми иностранных языков. У отца с братом была договорённость: когда брат сдаст китайский на нужный уровень, начнёт учить осетинский. И буквально на следующий день после экзамена папа сообщил: «Я нашёл репетитора!»
– А какая ваша сильная сторона?
– Мне повезло с памятью. Я не могу учить языки, как мой брат, но хорошо запоминаю информацию. Это мне помогало перед контрольными: беру, читаю учебник, пишу и сдаю на отлично.
– Планы или мечты? Чему вы предаётесь больше?
– С малых лет я не стеснялась мечтать. Мечтала по-крупному. Меня научил этому папа. И, соответственно, всё, чего я хотела, перерастало в какой-то момент в цель. Особенно это касается карьеры.
Я мечтала о поступлении в МГУ на юрфак, потом в РЭШ, потом о работе в крупной компании, потом об уровне заработка — и это всё превращалось в план действий.
Поэтому это скорее не две альтернативы, а две итерации одного и того же. Сложно сказать, чему больше предаюсь — без мечты не было бы планов и целей.
– Какая следующая вершина манит своим покорением?
– В последнее время стараюсь плыть по течению — это не значит как попало, а использовать все появляющиеся возможности для карьерного роста. И большие компании как раз дают такую возможность. Они дают мне, прежде всего, возможность набраться бесценного опыта.
Помимо этого, есть ряд образовательных и социальных проектов, которые хочется реализовать, в том числе карьеру преподавателя. Возможность рассказать студентам, которые только ищут себя с точки зрения карьеры, о сфере IT и работе продакт-менеджером меня саму очень вдохновляет и заряжает.
Ну и конечно же, хочется попробовать реализовать небольшой, но уже самостоятельный проект. У меня уже есть несколько идей, и я знаю с кем хотела бы их реализовать. Когда работаешь в крупной компании — ты под защитой, а когда ты один на один с рынком и должен сам защищать себя, свой бизнес и своих сотрудников — это уже другой уровень ответственности. И я готовлю себя к этому.
Мне важно развитие, мне важно пробовать новое, чтобы заставлять свою голову работать. Сложности меня не пугают абсолютно, они только увеличивают мой интерес.
Полина Цалоева
Комментариев: 0