skip to Main Content

«Это наследие должно стать обретением для Осетии, для всех музыкантов»

Памятный вечер в честь дня рождения Бориса Галаева (Аслан-Гирея Галати) состоялся в Московской осетинской общине.

Руководителями Фонда имени А.-Г. Галати Андреем Габараевым и Лианой Гаглойтэ были представлены сборники неизданных нот композитора, которые удалось найти благодаря работе с архивами.

Сборник «Вокальные произведения» — «Фийауы уарзон» стал первой книгой, выпущенной фондом. В свет она вышла после проведённого музыкального фестиваля-конкурса «Тропой Галати».

«Совместно с Россотрудничеством мы начали конкурс. Понимая, что и от нас потребуется бездна сил и времени, мы добились того, что этот фестиваль будут проводить ежегодно. Было большой задачей обратить на себя внимание, в Южной Осетии хватает забот, но общими усилиями мы смогли это сделать. Помогала семья, помог даже президент», — поделилась руководитель фонда А-Г. Галати Лиана Гаглойтэ.

После «Фийауы уарзон» в свет вышел сборник «Авданы Уалхъус».

«Мы отобрали те рукописи, которые у Галаева были переписаны в чистовом варианте. Всё это игралось, распространялось, но путём переписывания вручную, не издания. Даже обложка написана так, как было у него — на латинском. Соприкасаясь с рукописями, мы буквально жили этой эпохой», — продолжала делиться историей Гаглойтэ.

Рассказы о создании сборников сопровождались прослушиванием архивных записей игры Галаева. «Мечты осетинки» в исполнении Жанны Плиевой не оставили равнодушным ни одного слушателя — ей удалось точно передать то авторское виденье, которое заложил осетинский композитор.

Особо интересным «экспонатом» стала запись, где Галати проверяет магнитофон.

«Галаев был большой любитель техники, а когда появился первый магнитофон, он его приобрёл. Для проверки нужно было слушать, как идёт запись, и благодаря этой особенности мы её можем сейчас услышать. Это 1928–1929 год», — поделился Андрей Габараев.

Магнитофон, наушники, архивные сборники и ноты хранятся в Доме-музее композитора Бориса Галаева в Цхинвале, однако гостям мероприятия удалось соприкоснуться с работами музыканта в столице.

Одним из гостей вечера памяти стал композитор мюзикла «Фатима» Артём Пысь.

«Я очень благодарен Галати, потому что активно пользовался его изданием при создании „Фатимы“, мне даже удалось раздобыть оригинал сборника», — отметил значимость Галати автор музыки первого осетинского мюзикла.

Сотрудничество с молодым композитором руководители фонда планируют продолжить с произведением «Нарт Батрадз»:

«Сохранился музыкальный план, увертюры, фольклорные вставки, его ансамбль был задействован».

Подарок фонду из семейного архива вручил Аузби Гутиев, он выделил важность проделанного труда организаторов:

«Для нашего народа они делают огромную работу. Галаев известен, но, к сожалению, до вас был известен в очень узких кругах. Вы подняли огромную тему, тему, которая для будущих поколений играет важнейшую роль, ибо культура — это основа развития этноса. Я хочу вручить фонду Галаева два произведения. Это произведения Галаева 1950-х годов. Одно на слова Коста Хетагурова, другое — Петра Грузинского».

Также Гутиев поделился небольшой историей появления подарка, который станет новым экспонатом музея:

«В 1963 году мои родители ездили в Цхинвал к бабушке, и в доме моего деда встречались с Галаевым, где он подарил эти два произведения с подписью: „На долгую память милой Азе Гутиевой (маме Аузби). 26 августа 1963 год“».

В конце дня прошёл показ бессмертного фильма «Фатима», автором музыки к которому был Борис Галаев.

В подарок от фонда Московской осетинской общине были переданы сборники и книга «Осетинские народные песни», переизданная с предисловием Валерия Гергиева. В свою очередь, община передала специальное издание «Терские ведомости. С любовью к читателю».

«Архивы гибнут, люди уходят, очень важно в эту секунду брать и сохранять наследие, которого уже через год может не стать. Поэтому очень ценно, что такие подвижники, которых немного, существуют», — добавил Артём Пысь.

Полина Цалоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск