skip to Main Content

В культурном центре МОО прошёл традиционный вечер, посвященный 9 мая

В культурном Центре МОО состоялся традиционный вечер, посвященный 9 мая. Ежегодно почтить память павших воинов собираются ветераны, дети и внуки участников тех событий. Война никого не обошла стороной, она постучалась в двери каждого дома. И каждому есть что рассказать о ней. Раньше это делали сами ветераны, сегодня – их дети. Но не только о подвигах отцов те истории, тогдашние дети войны часто сами были в самой гуще.

«Мы были последней семьей, покинувшей Гизель перед приходом немцев, – рассказывает Амирхан Михайлович Торчинов. – Мамин брат увез нас к себе в Горную Санибу. Мне было тогда 5 лет. Помню, как немецкие летчики, пролетая над ущельем, высовывались из кабин самолетов, разведывали местность. А там, в ущелье, стояли наши войсковые саперные части, они пробивали путь к военно-грузинской дороге через селение Чми. Кругом немцы, снабжать наших солдат продовольствием не могли. И вот мама испечет хлеб, положит мне его в котомку, кому-нибудь из детей постарше поручит меня, и мы переходили на другую сторону речки, к окопам, к нашим солдатам. Встречали нас всегда тепло – «О! Наши кормильцы пришли!» – и гладили по головке. И точно так же все сельчане старались поделиться с ними своим скудным запасом».

На столе, на видном месте стоит большой ларец с дарственной надписью, рядом портрет Сергея Васильевича Санакоева.

Это подарок семье бойца от легендарной женщины, первой осетинки-летчицы Илиты Дауровой («Дика»). С Сергеем Васильевичем она познакомилась в осажденном Севастополе. Её У-2 был сбит, и она раненная оказалась в медсанбате. Там, в бреду, она кричала на осетинском языке, а рядом оказался Сергей Санакоев. Она – совсем юная девушка, он уже взрослый мужчина. В окруженном немцами городе, он по-отечески опекал ее. На всю жизнь она сохранила о нем самые теплые воспоминания.

… Это было в 1942 году. Когда немцы подошли к Севастополю, эвакуировать смогли не всех – не хватило кораблей. А когда город пришлось сдать, оставшиеся в окружении части организовали отряд сопротивления. Командир 3 группы политрук Санакоев со своими бойцами сражались до последнего. Фашисты с собаками окружили их на каменоломнях, шансов прорваться у бойцов не было. И тут Санакоев крикнул: «Æмбæлттæ, хъæбæр лæууыт. Тагъд нæхионтæ æрцæудзысты. Лæджы фыд хæрынæн нæ бæззы. Лæг мæлы иу хатт æмæ хъуамæ амæла лæугæйм, сæйнæ фæлтау йæ зонгыл». Сначала на осетинском, потом на русском. Там их и расстреляли. Трагедия произошла 5 июля 1942 года под Севастополем.

Воспоминания о Сергее Васильевиче выжжены на ларце солнечными лучами собственноручно Илитой Дауровой и ее мужем полковником Зуенковым И.К. через 40 лет после Великой Победы. Да и портрет они сделали сами. Глубокое уважение к политруку Санакоеву она пронесла через всю жизнь. После войны она каждый год ездила навещать его семью.

«Пока была жива наша мать, часто к нам ездила в гости. Я помню ее очень приятной женщиной, представляю, какой она была в молодости. Приятная, добрая, улыбчивая, теплая, солнечная улыбка! И муж её тоже, Зуенков – крепкий полковник такой, военный парень. Редкие люди,» – рассказывает Феликс Сергеевич Санакоев.

Похоронили Сергея Васильевича в Севастополе, на мемориальном Воинском кладбище Дергачи. Но его дети, внуки и уже правнуки часто навещают место его захоронения.

 

 


«Когда я собирался на праздник в общину, посмотрел на портрет отца и подумал, дай покажу людям. Почему нет?! Надо, чтобы их имена не забывались. Это было великое поколение»,
– рассказывает гостям Феликс Сергеевич.

Дети войны. Этому поколению, сидящему сейчас за столом старшего, пришлось восстанавливать страну, восстанавливать города, промышленность и сельское хозяйство, науку и искусство. Они были достойным продолжением отцов. Для них память об отцах – и павших, и выживших, священна. Уже пришла 73-я годовщина со дня Победы, но до сих пор воспоминания не обходятся без дрогнувшего голоса, без слез.

Тамара Васильевна Бедоева сама будучи ребенком попала в оккупацию и знает о войне не из книг и газет. Уже много лет она ездит по городам Воинской Славы, с одним лишь желанием низко поклониться людям, которые отдали свои жизни, во имя нашей жизни, нашего дня. Последняя ее поездка состоялась на днях . Это был 4-хдневный автопробег Москва – Смоленск –Ржев – Москва. Посетили 13 городов боевой Славы и Город Герой Смоленск. О том, что её давно удивляет больше всего, Тамара Васильевна рассказала собравшимся гостям.

«Когда мы приходим на эти кладбища, я всегда ищу соотечественников. Для меня очень важно приложить руку к этому месту, где написана фамилия Каргинов, предположим, или Хетагуров. И где бы я ни была, а я посетила за эти годы очень много городов, вот таких – воинской славы и просто маленьких городов, где шли страшные бои, везде я встречаю осетин».

Одни из самых страшных боев развернулись под Ржевом. Больше года Советские войска сражались за этот маленький городок, освобождение которого стоило 1 550 000 жизней. Сегодня в нем осталось только 4 участника войны.

«Их пригласили на встречу с нами. Они нам показали окрестности, рассказали где и как наступали наши войска. А потом, когда мы сели за стол, первый тост они подняли за Сталина. Вы представляете, я была поражена! Я была глубоко им за это признательна,» – у Тамары Васильевны подступил ком к горлу.

Для военного и послевоенного поколений «Победа» и «Сталин» – неразделимые понятия. И как бы не переписывали историю, в сердцах людей этого никто не изменит. Под Ржевом есть деревня Хорошёво. Во время страшных боев за город туда всего на одну ночь приезжал сам главнокомандующий. Всю ночь он провел переговоры со штабом, а уже утром улетел. Дом, в котором остановился Сталин, стал потом музеем. Из Хорошёво Тамара Васильевна привезла небольшие сувениры для «самых больших почитателей Сталина», как она их называет – для Тамерлана Ходова и Умара Шавлохова.

В московской общине часто проходят встречи и различные вечера, но особенно дорог здесь этот Праздник Победы. Выстраданный, вырванный у врага, невзирая на голод и холод, ценой жизни родных и близких – слишком дорога была цена. И помнить об этом подвиге мы просто обязаны. У детей из Центра эстетики и красоты «Катюша» целый репертуар, посвященный этой теме. Каждый год эти юные дарования вместе с осетинами отмечают этот праздник. Стихам и песням о войне их учат с раннего детства. Чтобы помнили, не забывали…

К сожалению, здесь в Москве из наших соотечественников, участников войны, остались  Аза Алихановна Мзокова, Тамерлан Джериханович Барагунов и Борис Михайлович Цбоев. На празднике присутствовал из них только Тамерлан Джериханович. Но это не страшно. Главное, потомки помнят все, и бессмертный полк победителей опять пройдет праздничным маршем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск