АГРЕССИВНОЕ МИРОЛЮБИЕ
АГРЕССИВНОЕ МИРОЛЮБИЕ
Основной целью Грузии на данном этапе ее «демократизации» является «мирное» разрешение своих самых больных проблем, конфликтов с южными осетинами и абхазами. Без преодоления этих трудностей ясно, что и североаталантический альянс и другие влиятельные европейские структуры не решатся на слияние с ними Грузии. В таком случае под вопросом могут оказаться прямые иностранные инвестиции, а коррупция и преступная деятельность, сопровождающие тревожную ситуацию, могут усилиться равно как и под вопросом остаются обещанные 300 млн. долларов — на 100 млн. долларов больше, чем планировалось — в рамках финансируемой правительством США программы «Вызов тысячелетия», направленной на сокращение бедности с помощью экономического развития. При положительном ходе развития в недалеком будущем можно ожидать и других форм содействия процессу так называемых реформ в Грузии.
Ясно, что соблазненному руководству Грузии, нужно хоть как-то обозначиться в решении этих вопросов перед западными инвесторами. Вот и решилось грузинское руководство на проведение столь широко афишируемой международной конференции по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта, и провело ее не где-нибудь, а в Батуми, где именно нынешним руководством Грузии были попраны права Аджарской автономии. Там же в довольно таки заманчивой вступительной речи Михаила Саакашвили, так и просачивались агрессивные ноты.
Президент Грузии дал понять, что намерен собрать Грузию в предельно сжатые сроки любыми методами (включая и насильственные). «Другой альтернативы, у нас нет», — заявил Михаил Саакашвили. «Мы не намерены допустить нахождение этого конфликта в замороженном состоянии и статус-кво сохранен не будет», — сказал президент Грузии, отметив, что не намерен «еще сто лет ждать решения этой проблемы». «Мы предлагаем осетинам статус широкой автономии в составе Грузии, чтобы они смогли принимать полноценное участие в управлении страной. При этом все должны понимать, что мы не допустим расчленения Грузии и окажем жесточайшее сопротивление любым попыткам объявления независимости наших территорий», — подчеркнул он, явно не зная участи осетин проживающих на территории Грузии. Выступая же с предложениями к осетинам, которые проживают на территории Южной Осетии, Михаил Саакашвили почему-то не сказал ни слова о причинах реабилитации первого президента Грузии — Звиада Гамсахурдиа, основного виновника всех бед конца прошлого столетия не только грузинского, но и осетинского народов. Если бы нынешний президент Грузии распространяясь на широкую публику насчет темы своей диссертации в Киевском университете, сказал бы хоть несколько фраз об истинных причинах побудивших не только грузино-осетинский, но и грузино-абхазский конфликты, то у присутствующих, в том числе и у наблюдателей от ООН и ОБСЕ вероятно возникли бы многочисленные вопросы заводящие не только Михаила Саакашвили, но и его озлобленных на все и вся «ястребов» в безграничный тупик.
Президент Грузии, выступая в столь демократичном духе, почему-то смолчал и о благодарностях и наградах адресованных им бандитам, уничтожившим двух осетинских миротворцев и четырех военнослужащих министерства обороны Республики Южная Осетия. Подобным покрывательством своих поступков, должны насторожиться не только представители мирового сообщества, но и все те — для кого представляются морально ценными устои демократического общества.
Представители мирового сообщества, побывавшие по различным указаниям своего начальства в Республике Южная Осетия, прекрасно знают, что в Южной Осетии принцип государственности решен еще в 1992 году путем всенародного референдума и здесь стремятся к урегулированию грузино-осетинского конфликта на равноправной основе, укрепляя гарантии взаимной безопасности и меры доверия между сторонами. По выступлению же Михаила Саакашвили на Батумской международной конференции, как впрочем, и на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, видно, что предложения Грузии представляют собой очередной пропагандистский пиар-шаг рассчитанный на Запад, а их целью является сглаживание перед многочисленными инвесторами, «демократичных» проступков современного руководства Грузии.
Комментариев: 0