«АнтиЗассеев»
Всё-таки привычка власти и её апологетов держать народ за хавающий всякую дрянь пипл неистребима. И она проявляется с неменьшей наглостью и интенсивностью, нежели во время пребывания на троне Кокойты, некогда получившего от Алана Чочиева меткое прозвище «къуыдарбаши», а в пору великого цхинвальского сидения 1-11 декабря 2011 года обозначаемого людьми на площади никак иначе нежели «æнæзæгъинаг». Причём привычку эту заимели и усердно культивируют деятели средней руки, имеющие, несмотря на не самые выдающиеся должностные позиции, гарантированные выходы на кормушки, чем и объясняется их рьяность и высокая степень брезгливо-снисходительного отношения к простым смертным.
Вот и на этот раз отличился один из наиболее преданных церберов никак не желающей уняться клики, начальник Управления внутренней политики и информационного обеспечения администрации президента РЮО, совмещающий эту синекуру с другим нехилым местом заместителя главного редактора газеты «Южная Осетия», на страницах которой регулярно появляются (отчего же не попользоваться служебным положением!) его назидательные опусы, Мераб Зассеев. Да, не забыть бы ещё, что он же пытается стяжать лавры поэта, сочиняя пафосные вирши по поводу и без. Этакий многостаночник, подвизающийся на управленческо-творческой ниве.
М.Зассеев очередной раз отметился пространной статьёй под многозначительным названием «Пришло время…», опубликованной 28 февраля сего года в подведомственной ему газете.
Из всего словоблудия своего заместителя, которым нас щедро попотчевала главный редактор З.Цховребова, требуют реагирования отдельные моменты.
Во-первых, сразу бросается в глаза, что автор легко, словно по отмашке, присоединяется к хору лукаво кликушествующих по поводу «братоубийственной войны», «крови нашего народа», «кровопролития» и прочих плотоядных тем.
Мотивы, которые движут участниками этого придворного хора, могли бы оставаться на их совести, если бы упомянутые фразы, словно заклинания, не вдалбливались в сознание рядовых граждан с настораживающим постоянством. Объяснить эти побудительные причины можно лишь желанием власти снять с себя ответственность за совершающееся над нашим народом неприкрытое глумление и переложить её на своих оппонентов, представив злонамеренно установившееся беззаконие как реакцию на «происки» последних. При этом Зассеев даже не способен или не считает нужным скрывать свою злобу, которой дышат слова об оппозиции, пытавшейся провести инаугурацию своего лидера – законно избранного Президента Аллы Джиоевой. Но особенно потрясают его беспардонно-назидательные потуги в пику осуждаемым им оппонентам выступать приверженцем сплошь и рядом положительных принципов и идей и даже монополизировать право называться патриотом Осетии.
При знакомстве с этой частью словоизвержений Зассеева хочется пустить самую крупную слезу умиления. Как же: ведь с неимоверным неистовством и пылом, достойным пера древнегреческих трагиков, бьёт себя в грудь в патриотическом угаре не кто иной, как человек, о существовании которого мы даже не подозревали до 2008 года. А уж тогда, не знамо благодаря каким доблестям, но в полном соответствии со сложившейся откровенно хамской практикой, Мераб внезапно, без объяснения причин или хотя бы пунктирного, ради приличия, обозначения его заслуг, был водворён на хлебные места бывшим, да, пожалуй, поныне командующим президентом всея Южной Осетии. Как нестерпимо любопытно, где же он «тянул эти 20 лет тяжёлое жизненное ярмо, со всеми её трудностями и лишениями» (авторский стиль сохранён), когда он успел проникнуться мотивами лидеров, «одержимых не интересами народа, а сугубо своими, меркантильными целями» (одержимый целями – это нечто новенькое в описании психического состояния, не правда ли!)?
Зассеев, помимо прочего, занимается ещё и мифотворчеством. И в самом деле – будь «в нашей сущности максимализм», как он полагает, и существуй в нашем обществе кровная вражда, в которую, по его версии, этот максимализм трансформируется, не произошли бы позорные для осетин события 9 февраля, не говоря обо всей скандальной выборной эпопее, и не пребывала бы в больнице вот уже более месяца законно избранный Президент на положении заложника этой чёрной силы – скомпрометировавшей и делегитимизировавшей себя власти. Живи мы по законам предков, Биченов, Хугаев, два их подельника Кокоевых и остальная прикормленная братия ещё долго бы приходили в себя после, скажем так, вправления мозгов, а охота поднимать руку на Правду, Волю народа и Женщину была бы у них отбита навсегда.
Как все неубедительные и неубеждённые спорщики, Зассеев не моргнув глазом апеллирует к результатам ставшей в наших широтах обыденной, судя по лёгкости ссылки на неё и манипулирования её итогами, процедуре – социологическому опросу. А результаты эти сигнализируют Мерабу: мол, граждане, будь спок, адекватны в своей оценке сорванной дичайшим образом инаугурации А.А.Джиоевой как «антиконституционной и направленной на подрыв более-менее стабилизировавшегося положения в республике». Впору воскликнуть: «Доколе, Катилина?!» Не зассеевский ли патрон Кокоев Э.Д., технично встроивший его в местную властную номенклатуру, сделал за один только день всё, чтобы, повторим банальность вслед за гневливым обвинителем, расшатать ситуацию? Не кокойтовское ли поистине неврастеничное нежелание ни в коем разе не видеть президентом Аллу Джиоеву послужило катализатором возникновения невиданного в нашей новейшей истории общественно-политического кризиса? Нашему придворному борзописцу лучше, чем кому бы то ни было, известно, что именно в отношении вчистую выигравшей выборы Джиоевой были предприняты антиконституционные действия. И особенно злонамеренным и циничным представляется утверждение Мераба о том, что якобы положение в республике, кровоточащей после попытки ломать нас через колено, стабилизировалось.
А уж какие сомнения вызывает компетентность самого соцопроса, проведённого – случаются же совпадения! – Управлением вутренней политики и информационного обеспечения администрации президента РЮО… Автор статьи стыдливо умалчивает, что самолично возглавляет указанное управление. При этом не принимается в расчёт, что соцопрос – это не простое анкетирование. Он проводится профессионалами по определённым правилам и законам. Да и что-то никогда прежде руководимое Зассеевым управление не отмечалось никакими опросами или иной специфической деятельностью. А нынче на результаты его деятельности многозначительно ссылается человек, непосредственно заинтересованный в «правильных» данных. Предположим, что опрос был действительно проведён, что весьма сомнительно. В таком случае не удивимся, если он не вышел дальше пределов аппарата администрации президента, тогда как для чистоты эксперимента должна быть обеспечена представительная выборка. И тогда – не тех людей опрашиваете, господин Зассеев, если вообще опрашиваете, и не те выводы делаете.
По поводу же балагана под названием «лингвистический экзамен» стоит сказать одно: позор участвующим в нём как в качестве испытуемых, так и в качестве испытывающих. Этим так называемым экзаменом профанируется сама идея жизненной необходимости владения родным языком. Ведь ясно, как день, что, если бы власти действительно озаботились не просто развитием, а – что гораздо тревожнее – самим существованием осетинского языка, они бы, во-первых, давно приняли закон, обязывающий любого гражданина Южной Осетии при поступлении на государственную службу сдавать экзамен на знание языка той страны, на страже интересов которой по определению призван стоять служащий любого уровня. Во-вторых, руководству страны, и в первую очередь бывшему президенту, следовало костьми лечь, но не дать провести губительный для осетинского языка и не прибавляющий авторитета русскому референдум о придании последнему статус государственного. Да и вообще – если уж идеологи и устроители этого унизительного экзамена, сколько бы сами экзаменуемые ни старались делать вид, что он уместен и нужен, жаждали видеть президентом страны самого грамотного из кандидатов, им сам бог велел зарегистрировать кандидатом без пяти минут доктора наук Юрия Дзиццойты, чьи познания в обоих языках было бы нелепо подвергать сомнению. И особенно издевательски выглядит пресловутый экзамен на фоне одного только факта, что исполняющий в настоящий момент обязанности президента г.Бровцев мало того что не владеет осетинским языком, он ещё и из рук вон плохо пишет на своём родном, русском, что стало достоянием гласности благодаря его знаменитому письму, выложенному в Интернете.
Поэтому Мерабу Зассееву следует немедленно утереть крокодильи слёзы, проливаемвые им по поводу утраты государственности, грозящей нашей стране, так как главным застрельщиком предательства идеи осетинского национального государства явился патрон Зассеева, бывший президент Кокойты. Он не только усиленно призывал людей голосовать за придание статуса государственного русскому языку, которому, в отличие от осетинского ничего, по крайней мере в Южной Осетии, не угрожает. Он сотворил неслыханное – будучи по определению гарантом Конституции, он сам дезавуировал её, предприняв все мыслимые и немыслимые усилия, с тем чтобы лишить народ, чьи конституционные права он был призван защищать, одного из основополагающих прав – права избирать – тем самым подорвав наши государственность и суверенность. И в этом предательстве с ним оказались солидарны все его советники, чиновники, помощники (официальные и фактические), многочисленные ставленники, иная челядь, не оказавшие сопротивления этому злонамеренному предательству, в том числе и М.Зассеев, не то что не произнёсший ни единого слова критики, а, напротив, пытающийся делать вид, очень, кстати, неубедительный, что ничего из ряда вон выходящего в нашем царстве-государстве не произошло и не происходит. Ведь даже положения из означенной статьи свидетельствуют о том, что её автору отводится роль маскировщика действительности, заговаривающего народу зубы, этакого «цæстфæлдахæг». Невдомёк кукловодам Мераба, что это заведомо проигрышная роль. Вопрос в том, осознаёт ли это сам новоявленный ангажированный псевдопублицист. Единственное, что не вызывает сомнения, это лукавство последнего, заведомо знающего, что все предложенные им радужные перспективы по разным позициям давно опошлены и обгажены прежним руководством и не реабилитируются нынешним.
Что – говоря о перспективе «показать всему миру, что у нас цивилизованным путём происходит передача власти», Зассеев запамятовал, с какой наглостью его работодатель – предыдущий президент – не допустил к власти избранного всенародным голосованием Президента Аллу Джиоеву, наплевав на какие бы то ни было цивилизованные нормы и процедуры?
Что – говоря о том, что «пришло время, когда призывы к законности и порядку сменятся действительным торжеством закона и порядка», Зассеев искренне надеется изгладить из нашей коллективной памяти совершившееся на наших глазах надругательство над законом и порядком?
Что – он серьёзно надеется «реанимировать забытый лозунг “Общественные интересы – выше личных”», когда над общественными интересами цинично насмеялась правящая клика во главе с Кокойты, давно избрав своим позорным кредо как раз соблюдение личных интересов?
Что – он не кривит душой, когда призывает «наращивать собственные возможности развития путём привлечения лучших представителей нашего народа, рассеянных по всему миру»? Или Зассееву невдомёк, что бывший президент на физиологическом уровне не выносит стоящих людей и в течение 10 лет приложил массу усилий к тому, чтобы выдворить из Южной Осетии тех самых лучших представителей народа? И точно – иных уж нет, а те далече… И никаким калачом не заманишь их сюда, пока у власти остаётся верная Кокойты камарилья.
Не меньше умиляет положение о том, что «в основе деятельности любой власти должен лежать лозунг “власть для народа”, а не наоборот». Если вы, Мераб, убеждены в этом, что ж вы не внушили эту мысль своему патрону, без зазрения совести узурпировавшему власть в стране и напрочь забывшему о своём назначении быть гарантом права и закона?
Верхом же лицемерия представляется претензия, предъявляемая Зассеевым всем и каждому. В то время как Кокойты настолько разложил своё окружение, молодёжь, служащую в силовых структурах, настолько выхолостил в них национальное, человеческое, мужское достоинство, что их руками творятся неслыханные в своей безнравственности дела, растаптывается уважение к женщине, попираются идеи благородства, добра, справедливости, – словом, ценности, к которым усердно апеллирует Зассеев, – в это самое время он же утверждает, что – ни много, ни мало – «любой представитель нашей республики обязан отличаться высокой образованностью, культурой и воспитанием». Во какая высокая планка задана нам радетелем этических норм, наверняка являющимся средоточием всех мыслимых и немыслимых достоинств!
Однако даже не это смехотворное требование к гражданам всенепременно отличаться высоким образованием не выдерживает критики в статье Зассеева. Возмущает другое: попытки власти и её обслуживающего персонала делать хорошую мину при отвратительной игре. Как можно после всего случившегося быть источником пустой риторики, заполняя ею немалое пространство газеты? Как можно не говорить, не кричать о том, что болит в обществе, после совершённого над ним надругательства? А раз этого не происходит – уймись, Мераб, не позорься более, потому как нынче, когда не о банальном столкновении интересов идёт речь, а, без преувеличения, решается судьба нашей страны, поступки людей меряются по самой высокой мерке, и каждый должен решить для себя, на чьей он стороне – на стороне врагов Осетии, подрывающих её независимость и суверенитет и ведущих её к пропасти, или на стороне её граждан, уважающих своё человеческое и гражданское достоинство, верных памяти соотечественников, отдавших жизни за подлинную свободу, истинную независимость, действительное процветание родины.
Жанна Лохова
Комментариев: 0