Человек, открывающий двери в Голливуд

Эту статью я хочу посвятить не просто земляку, но и весьма интересному человеку. Габуев Валера – перспективный, талантливый молодой человек, со множеством идей. В хорошем смысле его можно сравнить со «швейцаром», открывающим двери в творческую жизнь. Он верными шагами прокладывает дорогу в «Голливуд». На сегодняшний день Валера является одним из руководителей школы «Двери в Голливуд», продюсером молодого певца Тимура Томаева. Думаю, его имя мы еще не раз услышим.

– Вы закончили школу в Осетии?
Да, я все 10 лет проучился в 50-й школе. А после поступил в СОГУ на экономический факультет.

– В США Вы уехали целенаправленно на учебу или решили эмигрировать?
Самое интересное, что в Америку уезжал я всего на месяц и не планировал оставаться. Остановился в гостях у своего родственника, который жил неподалеку от колледжа. Этот факт в один день и решил мою судьбу. Я перевелся на заочный и поступил в колледж Санта-Аны, выбрал правовую политологию.

– Чем больше всего запомнилась учеба в США?
Хороший вопрос. Отношением между преподавателями и студентами. Присутствовала некая свобода общения, которая невероятным образом давала прекрасные плоды. А еще неутомимым желанием учиться, чего я почему-то не испытывал дома.

– В общей сложности Вы прожили в США 10 лет. Вы можете охарактеризовать в нескольких фразах жизнь в США глазами 18-летнего юноши?
Новая и очень яркая атмосфера, не сразу понятная юноше с Кавказа. Постоянное сравнение с родиной и нахождение плюсов и минусов переезда.

– Вернувшись в Россию, свою деятельность все-таки связали с Америкой. Что же заставило Вас вернуться?
На самом деле я никогда не планировал до конца дней оставаться в эмиграции и всегда знал, что вернусь на родину. На чужбине вообще очень остро ощущается нехватка близких людей и родных мест. Последние 6 лет в Америке я жил и работал во Флориде. Этот штат в 2008-м, по сути, стал эпицентром мирового финансового кризиса и я, как и все, прочувствовал его во всех сферах жизни. А когда случился конфликт в Южной Осетии, я увидел потрясающую несправедливость в подаче информации СМИ, это стало последней каплей, и я понял, что пришло время вернуться домой.

– Вы вращались (вращаетесь) в актерских кругах Голливуда. Вы, наверное, постоянно сравниваете наших актеров с голливудскими? Скажите, между ними (и нашими) большой разрыв в профессиональном плане?
Живя в Америке, в частности, в Лос-Анджелесе я не сталкивался с голливудскими звездами. Вопреки устоявшемуся мнению, они не ходят по улицам среди обывателей.

На одной московской вечеринке я познакомился с голливудским продюсером Бобом Ван Ронкелем и, после недолгого общения, он попросил меня перевести одну важную встречу, так как сам до сих пор не выучил русского языка. Я объяснил, что не занимаюсь переводами, но он был настойчив, сказав, что встреча с одним из наших олигархов, и невероятно важны детали, а он за 10 лет в России так и не встретил человека способного без потери деталей доносить суть разговора до собеседника.

Я согласился и после встречи Боб сказал, что встреча была судьбоносной и прошла на ура именно благодаря мне. После этого Боб стал приглашать меня на разного рода мероприятия и уже через месяц я стал работать в качестве его постоянного представителя в России. Что же касается разницы между нашими и американскими актерами, склоняюсь к тому, что российские актеры великолепны на сцене, и лишь малый процент умеет вести себя перед камерой. С Голливудом – наоборот.

– Сегодня Вы являетесь одним из руководителей компании “Doors to Hollywood” в Москве. В чем суть деятельности Вашей кампании?
На сегодняшний день у нас несколько проектов на территории России и СНГ. Мы занимаемся продажей медийных лиц под рекламные кампании, устраиваем приемы звезд на всех уровнях, консультируем фестивали, но наш главный проект – это Академия актерского мастерства Doors to Hollywood, к которой мы шли достаточно долго.

У Боба давно зрела идея начать воспитывать актеров для международного кино, а не только заниматься привозом высоких гостей из Голливуда. Учитывая растущий сегмент, отсутствие узконаправленных школ такого рода и огромное количество желающих нам помочь друзей в мировом шоу бизнесе, мы открылись в самое лучшее время.

– А каковы шансы осетинских актеров попасть в “Двери” Вашей кампании?
Шансы равные у всех, все зависит от их желания и таланта, а я являюсь доказательством того что у нас не смотрят на принадлежность к какой-либо нации. Наша академия хоть и коммерческая, в первую очередь печется о чистоте и долгосрочности проекта, а это значит чистота во всем. Кстати, наш актер и мой близкий друг Вадим Цаллати принимает самое непосредственное участие в проекте. Он помог нам найти главного куратора и организатора в Академию. Я и Боб, естественно стараемся сделать все чтобы Вадим чувствовал наше участие в его карьере.

– Вы считаете, что в Осетии есть профессиональные актеры, которые не уступают голливудским?
Несомненно, есть! Единственная проблема, с которой сталкиваются они и люди способные дать им шанс в мировом кино, это отсутствие навыков в кадре, чему мы и учим. Ави Лернер, продюсер неудержимых и давний друг Боба Ван Ронкеля, на вопрос, почему так мало россиян в Голливуде, ответил, что причина, по которой наши актеры часто не задействованы в Голливуде, это переигрывание. И, естественно, качественное знание английского языка. Чему кстати мы тоже обучаем в Академии.

– Вы привозили Стивена Сигала в Осетию. Что его побудило к этой поездке?
Стивен выступает в роли миротворца и, на мой взгляд, прекрасно справляется с этой обязанностью. Он давно хотел посетить Беслан и отдать дань уважения и скорби нашему народу. И я рад, что у него это получилось, а я был причастен к организации этой поездки.

– Какие эмоции испытывали по возвращение в Осетию?
Сердце выпрыгивало из груди! Меня как ребенка радовало все, таксисты-мухи на выходе из терминала и даже разбитые дороги. Дом есть дом, и нет ничего ближе и дороже.

– Видите ли в современной молодежи республики потенциал?
Потенциал, несомненно, есть, но его нужно раскрывать. Незанятость молодежи – это большая проблема, и ее надо решать. Во времена моей юности было модно заниматься спортом, сейчас этого нет и очень жаль.

– Я знаю, вы помогаете талантливым соотечественникам, в частности продюсируете Тимура Томаева. Благодарное ли это дело?
Все началось полгода назад, когда я впервые увидел, а точнее услышал Тимура Томаева. Мне очень понравился его голос и стиль исполнения. Мы обменялись контактами, и я вернулся в Москву.

В Москве я показал запись и фотографии Тимура опытным в шоу бизнесе друзьям, всем понравилось, и я понял, что не ошибся. Мы подписали с Тимуром соглашение и начали сотрудничать. Благодарное ли это дело? Несомненно, да. Тимур молодой и очень талантливый соотечественник, который с ранних лет является хорошей поддержкой для своих родителей и всех окружающих, поэтому помогать ему одно удовольствие. Я в него верю, и сделаю все, чтобы он стал успешным.

– Каковы ближайшие планы на будущее?
Главная цель – это развитие Академии и выход на новый уровень. Параллельно готовимся к московскому кинофестивалю и приезду некоторых известных личностей. Имена раскрывать не буду, это сюрприз.

Материал Аланы Таказовой