skip to Main Content

Допустит ли лингвистическая комиссия шпаргалки для кандидатов в Президенты?

Президентские выборы в РЮО состоялись. Выбор народа не понравился власти. Решили повторить.

С учётом ранее допущенных ошибок власть принимает меры к тому, чтобы во второй раз не допустить народной вольности. Не дорос ещё народ до того уровня, чтобы самому выбирать. Власть знает лучше, кто должен её заменить, но обставить всё нужно так, чтобы создавалось впечатление реальных выборов.

Придумали – раз Президент должен владеть государственным языком, то кто-то должен это проверить. Создали по решению ЦИК лингвистическую комиссию, которая будет тестировать кандидатов. Диктант, собеседование на русском и на осетинском языках.

Аффилированые власти сайты и платные форумчане, круглосуточно пасущиеся на них заликовали. Что за Президент, если не владеет государственными языками. Пусть пишут, а мы посмотрим.

И правда. Весело было бы ещё и почитать эти диктанты. Я сразу представил ЕГЭ в средней школе, когда проворные родители позаботились о том, чтобы левыми путями раздобыть для своего откормыша экзаменационную работу, подготовили шпаргалку, а олух царя небесного не смог её даже переписать.

Наши великовозрастные кандидаты так не оплошают. Шпаргалка будет только у одного, и с другими он не поделится – здоровая конкуренция.

Мудро просчитала власть – диктант своему заготовят заранее, остальных экзамен отпугнёт, либо провалит. Совсем гордые откажутся в этом участвовать из чувства собственного достоинства.

Сразу вспоминается собственноручно написанное собАлезнование от прИмьера Бровцева в траурной книге в Посольстве Абхазии в связи с кончиной прИзидента республики Сергея Багапша, царствие ему небесное. Комментировать этот шедевр нельзя. Его нужно представить живьем, т. е. в первоисточнике.

 Этого человека нам прислали из Челябинска,
чтобы возглавить страну.
Своих таких не нашлось.

 Человек не знает, как пишется его должность на родном языке, но руководит, и некоторым даже нравится, судя по публикациям тех же СМИ.

Если кандидат власти и Кремля Анатолий Бибилов будет снова баллотироваться, то нужно ему подсказать, что слово «государство» среднего рода, а не женского, как он озвучивал в дебатах. Остальное ему, как мне кажется, известно, ведь согласно опубликованной биографии он закончил среднюю школу с углублённым изучением русского языка.

На всякий случай я заглянул в Конституцию и прочитал пункт 1 Статьи 48: «Президентом Республики Южная Осетия может быть избран гражданин Республики Южная Осетия не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом, владеющий государственным языком и проживающий на территории Республики Южная Осетия не менее 10 лет».

Перед президентскими выборами 2011 года последнюю фразу изменили, изменив тем самым и её суть, на «…последние 10 лет».

Но сейчас мы не о цензе. Президент должен владеть «государственным языком». Написано в единственном числе. Это означает, что достаточно владеть одним из государственных языков. Когда писали Конституцию в РЮО, государственным языком был только осетинский. Теперь на референдуме проголосовали ещё и за русский язык. Значит нужно либо вносить изменение в п.1 ст.48 Конституции, либо допускать к выборам кандидата, владеющего одним из государственных языков. Поменять ещё не успели, а ЦИК уже по-своему истолковал. А как понимать слово «владеет»? Моя бабушка не умела писать и читать. Получается, она не владела осетинским языком. Но она и другими языками не владела. Получается, она вообще была без языка.

Интересно, а Путин с Медведевым писали диктант, или это только для второсортных народов, как мы?

В молодости я работал в Главке, руководитель которого был высочайшим профессионалом своего дела, но абсолютным невеждой в грамматике русского языка. Степень сложности и объём решаемых им задач на несколько порядков превосходили то, что должен решать Президент РЮО.

Не могу обойти и вопрос о цензе оседлости. Физический смысл этого понятия объясняется тем, что руководитель должен иметь представление о том, чем он руководит. Иными словами Президент страны должен знать свою страну – её народ, культуру, историю, социально-экономическое положение, политическое устройство, внешнеполитические реалии.
Предусмотренный Конституцией РФ ценз оседлости в 10 лет оправдан. Думаю, что за это время трудно узнать о России столько, сколько обычному человеку удастся узнать о Республике Южная Осетия за неделю.

Понимая необходимость наличия 10-летнего ценза оседлости в России, становится очевидным, что в Южной Осетии эта норма закона имеет совершенно другой физический смысл – это инструмент для отсеивания возможных конкурентов на выборах. И если собрать сведения о выходцах из Южной Осетии, проживающих за её пределами, то можно понять беспокойство тех, кто пишет или диктует такие законы. Шансов соперничать с такими людьми у них нет никаких. Отсутствие реальной конкуренции выталкивает на политическую арену совершенно, мягко говоря, нереальные фигуры. Не случайно Алла Джиоева в одном из своих выступлений заявила, что если будет зарегистрирован хоть один достойный кандидат – мужчина из числа политических тяжеловесов, она свою кандидатуру снимет. Жёстко, конечно, но в самую цель.

Тяжеловесов не допустили, и она выиграла, но тоже не пропустили. По принципу «против лома нет приёма». Остается только сожалеть, что Южная Осетия ещё не готова называть себя демократическим государством. Скорее всего это мелкое княжество, где князь – Эдуард Первый единолично решает кого казнить, кого миловать. Все остальные вассалы, которые делятся на имеющих доступ к кормушке, и не имеющих такого доступа. И хоть количество вторых больше, но сил у них гораздо меньше. Пока.

Сторонник

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск