skip to Main Content

…ГОД СПУСТЯ. Международный семинар «Вооружённый конфликт вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Гуманитарные проблемы и Права Человека: взгляд год спустя»

…ГОД СПУСТЯ. Международный семинар «Вооружённый конфликт вокруг Южной Осетии в августе 2008 года. Гуманитарные проблемы и Права Человека: взгляд год спустя» состоялся в Воронеже 8 августа, в годовщину конфликта.

Семинар прошёл в создающемся Доме Прав Человека — Воронеж в рамках программы «Грузино-Российский Гражданский Диалог».

В ходе семинара Андрей Юров, почетный президент международной Молодежного Правозащитного Движения (МПД) озвучил тезисы (в приложении) о том, что должны сделать гражданские организации (неправительственные организации – НПО) региона «Совет Европы / ОБСЕ», чтобы в ситуации, подобной прошлогодней, жертвы среди мирного населения и нарушения прав людей, оказавшихся в зоне конфликта, были минимальны. В этом смысле пример трагедии, произошедшей год назад, продемонстрировал многие проблемы, связанные и с функционированием международных межправительственных организаций в период конфликтов, и слабую готовность гражданских, прежде всего – правозащитных и гуманитарных организаций, действовать быстро и эффективно.

Ряд этих тезисов прозвучал еще в Тбилиси, в августе-2008, затем на ряде международных встреч в Варшаве, Москве и Будапеште, а в феврале-2009 — в Страсбурге, во время «Страсбургского диалога» — встречи НПО Грузии и России, с участием Южно-осетинских и абхазских НПО.

По мнению участников семинара, все эти тезисы только подтвердились за прошедшие месяцы.

Так, почти полную беспомощность в условиях реального конфликта продемонстрировали международные организации (ОБСЕ, Совет Европы, ООН и пр.), и на сегодняшний день их роль в серьезном улучшении ситуации все еще предельно мала.

Одним из главных вызовов конца ХХ века, перекочевавших в наш век, стало противостояние двух подходов: принципа суверенитета и целостности государства, с одной стороны, и право народов на самоопределение, с другой По словам Андрея Юрова — «с точки зрения Прав Человека, эти подходы — «оба хуже», если страдают люди; ни один не может являться оправданием кровопролития и начала военной агрессии. Должен действовать третий принцип: безусловного уважения к правам и свободам человека, в том числе — к праву на жизнь каждого. Система международного права и безопасности в регионе должна быть построена на единственном принципе – она должна утверждать, а не нарушать Права Человека.»

Также, СМИ в разных странах все еще сохраняют роль «государственного рупора» — мало кто из журналистов вспомнил, что их гражданский долг — давать сдержанную и двустороннюю информацию и, таким образом, уменьшать уровень агрессии, а не усугублять её, что журналисты, прежде всего, призваны говорить о гуманитарных проблемах, о ЛЮДЯХ, и в последнюю очередь — о «национальных интересах» и «военных успехах».

И еще — приходится признать: гражданские общества и России, и Грузии оказались слишком слабы — и для предотвращения конфликта, и для эффективного вмешательства в период вооруженных действий с целью защиты максимального количества людей.

В то же время – год назад — ряд неправительственных организаций смог достаточно быстро отреагировать на создавшуюся ситуацию: были и визиты на территории конфликта, и доклады о положении беженцев, и организация помощи, и даже — создана инициатива «Грузино-Российский Гражданский Диалог». Целями этих действий было и преодоление конфликта (в том числе – в долгосрочной перспективе), и оказание помощи тем, кто в ней нуждался, независимо от их гражданства, этнической принадлежности, проживания на той или иной территории.

Прозвучавшие на прошедшем семинаре тезисы — очередное обращение к гражданским организациям региона — ради того, чтобы система международного права служила людям, а не отдельным правительствам — ради соблюдения и утверждения Прав Человека в регионе и мире.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск