Хранитель очага кофейни «Family Bar»

Жарким летним днем я совершенно случайно наткнулась на небольшую кофейню. Решив немного охладиться, я переступила порог этой кофейни и поняла, что это место станет, точнее, уже стало моим любимым. Мне стало интересно, кто хозяин этого заведения. И каково же было мое удивление, когда, спросив работника кофейни, с кем уже успела познакомиться, узнала, что он и есть хозяин. Приходя туда, я получала не только ароматный кофе, но и интересного собеседника. После долгих бесед на темы, касающиеся музыки, политики, космоса, мне захотелось узнать историю этого человека. Кстати, в этой кофейне я познакомилась со многими интересными людьми, с которым стала в дальнейшем поддерживать тесную связь.
Эльбрус Качмазов, хранитель очага этой уютной кофейни, в 2007 закончил ВГНА г. Москва по специальности «Налогообложение». После окончания приехал в Осетию и работал в «Интерком-текнолоджис ЛЛС США» ( консортинговая компания). Через некоторое время стал работать в сфере общепита. Первое его детище, многим знакомое и полюбившееся кафе «Вase», появилось в 2009 году. Проработало 3,5 года, затем открылась и кофейня Family Bar.

А.Т.: Ты по специальности налоговик, как вообще стал заниматься бизнесом, далеким от твоей основной специальности?
Э.К.:
Дело в том, что, поступая на эту специальность, по сути, я плохо себе представлял, что мне нужно, как, в принципе, и большинство абитуриентов. При этом я старался быть лучшим студентом. Пару раз даже выигрывал олимпиады «налоговые», и только на 4 курсе, пройдя практику в налоговой службе, я понял, что не могу представить себя работающим всю свою жизнь по этой специальности. Тем не менее, успешно закончив ВУЗ, параллельно устроился на работу бухгалтером. Через год стало ясно – это не мое.

А.Т.: Как и когда для себя решил, чем именно будешь заниматься?
Э.К.:
Осознавать начал все постепенно. Приехал из Москвы, в кармане было 70 тысяч. Я не знал, куда их вложить, куда устроиться на работу. Вспомнил об идее, которая посещала меня еще на 2 курсе – развозить обеды в офис. Открыл небольшую кухню, нанял поваров, взял на работу курьеров со своими автомобилями, собрал заказы и стал работать. Проработал год. Дальше не было никакого развития, нужны были дополнительные средства, да и интерес стал пропадать. Хотелось чего-то большего. Впервые возникло желание открыть кафе, однако опыта не было. Для этого устроился в компанию «premier cru». Через год арендовал помещение в районе детского парка. Взял 3 кредита, продал машину, сдал свою квартиру в аренду, жил в кафе, делал ремонт своими силами в течение 6 месяцев, по выходным мне помогал друг. Это был голый энтузиазм с неизвестно откуда взявшейся уверенностью на успех. Мои знакомые, друзья, мягко говоря, не понимали меня. Родственники пытались отговорить, а кто-то смотрел на меня с сожалением. Через полгода я открыл одно из самых уютных заведений в городе – Base кафе.

А.Т.: Не жалеешь о сделанном выборе?
Э.К.:
Ни в коей мере не жалею. Я благодарен жизни за бесценный опыт, который получил.

А.Т.: На сегодняшний день у тебя кофейня Family Bar. Расскажи о создании кофейни.
Э.К.:
Видимо, когда человек влюбляется в дело, то он всегда найдет способ воссоздать его. Мозг не может рассчитать вероятность успеха на 100%. Поэтому, взяв в руки уверенность и дикое желание добиться своего, берешься за работу с зашоренными глазами. Устроившись на работу торговым представителем, я уже искал подходящее помещение для Family Bar. Все мои поиски, в сочетании с материальными возможностями, не приносили плодов. А заниматься чуждым делом становилось все невыносимее. Как чаще всего и бывает, банальная случайность помогла мне найти помещение. Остался всего один вопрос: “Где взять деньги?”. Увольняясь из компании, необходимо было собрать и вернуть в течение месяца дебиторскую задолженность. Через 2 недели я открылся, а через месяц попросил дать мне отсрочку по возврату дебиторки. Через три месяца мои обязательства перед компанией были закрыты. Благодарю руководство компании за доверие и предоставленный кредит!

А.Т.: Ты ездил на Машук. Защитил проект? Что больше всего запомнилось?
Э.К.:
Запомнились горящие глаза, полные энтузиазма. Приятно находиться на одной площадке с людьми, которые взяли судьбу в свои руки. Молодежные форумы, подобные Машуку, призваны объединять прогрессивную молодежь, помогать в реализации проектов, ведь в недалеком будущем именно эти молодые люди будут фундаментом крепкой экономики и благополучия России.

А.Т.: Сейчас молодежь постоянно говорит о том, что работы в Республике нет и надо уезжать. Как ты считаешь, так ли это?
Э.К.:
В первую очередь, нужно сказать о том, что у большинства молодых людей отсутствует цель. Для чего им работа? Заработать на машину? А дальше? Цель определяет средства. Насколько я знаю, СМИ пестрят наличием вакансий, однако многие считают ту или иную работу не соответствующей их статусу. С другой стороны, отсутствие родственных связей и денег тоже не проблема глобального масштаба. Я не осуждаю людей, которые уезжают из Осетии. Возможно, это необходимо для достижения их цели. Но мне никогда не понять человека, проживающего жизнь без пользы для себя и окружающих.

А.Т.: Может, поделишься своим секретом успеха?
Э.К.:
Секрет успеха прост: Постановка цели -действие- достижение цели. Придумать цель не сложно. Сложнее ее реализовывать. Но сложности статичны, они не могут выдержать динамики. Поэтому, когда человек двигается, все рано или поздно получается.

А.Т.: Собираешься расширяться?
Э.К.:
Несомненно, хорошего должно быть много. Когда есть продукт пользующийся спросом, его нужно предлагать больше.

А.Т.: Что для тебя главное в жизни, людях?
Э.К.:
Главное в жизни это семья, здоровье и благополучие каждого. В людях ценю естественность, сознательность и дружелюбие.

А.Т.: Какие планы на ближайшее будущее?
Э.К.: