skip to Main Content

Исторические заметки о «Доме актера»

Новость о продаже ресторана «Дом Актера» расстроила многих, кто любил это уютное место. Вкуснейшая кухня, ретро-интерьеры и «своя» атмосфера покоряла многих гостей заведения. Нередко и мероприятия, проводимые московской осетинской общиной, проходили в залах этого ресторана. Мы расскажем немного об истории самого ресторана «Дома Актера».

Центральный Дом актера основал Александр Моисеевич Эскин — известный советский театральный деятель в 1937 году. Это было уникальное творческое объединение, актерский клуб и место отдыха и неформального общения людей театра.

Интересный факт: изначально «Дом актера» находился в доме на Тверской (ул. Горького, 16), но после пожара переехал на Арбат.

Большую роль в становлении Дома сыграла Маргарита Александровна Эскина, которая заменила отца в должности руководителя с 1987 года по 2009. Именно при ней творческая жизнь актерского клуба обрела свое неповторимое выражение, и вот, что она рассказывала: «Это место, обладающее совершенно особой атмосферой — атмосферой свободы, единства, доброты, тепла, любви. Это вот такой островок, куда приходят люди, то место, с которым они никак не связаны никакой ни административной, ни коммерческой связью, что тоже очень важно, и где они могут быть абсолютно раскованны в своей среде. Как это получилось? Я всегда думаю: почему вдруг это осталось?»

За годы своего существования Дом актера стал центром творческой жизни интеллигенции. Тут бесплатно предоставлялись творческим коллективам залы и сцены для репетиций спектаклей и их проката. Здесь начиналась биография тех, кто сейчас составляет гордость современного театра. Под арбатской крышей начинали Театр «Мастерская П. Фоменко», «Квартет И», театр А. Калягина, театр А. Джигарханяна, осуществлялись проекты О. Меньшикова, М. Козакова, О. Аросевой, И. Муравьевой, Л. Гурченко, Т. Догилевой, О. Мысиной.

В этом году Центральный Дом Актера в принимал и наших талантливых соотечественников — артистов Юго-Осетинского Государственного театра, предоставлял театру площадки для показа спектаклей.

Последние годы в ЦДА работало 5 площадок: Большой зал, Малый, Камерный, Гостиная, Арт-салон. Здесь постоянно кипит творческая жизнь: вечера, премьеры, презентации новых книг, семинары, выставки, мастер-классы, фестивали.

В общем, место по-настоящему легендарное, как и ресторан с одноименным названием. Однако до 1990 года он носил ещё название ресторан ВТО (Всесоюзное театральное общество). Это место было облюбовано не только актерами, но и несколькими поколениями москвичей. Попасть сюда было огромным событием, ведь здесь обедали любимые советские актёры. «Человек мог выйти из этого ресторана знаменитым» — говорил Ролан Быков. 

«Я была ещё студенткой, — вспоминает московская пенсионерка Лариса Моторина, — и меня пригласили в ресторан ВТО. Это было невероятное впечатление! Я не помню, что было в меню и что в тарелках, но вокруг меня сидели и ели те люди, которых я привыкла видеть на экране и к которым относилась как к настоящим небожителям! Это было настолько удивительно, что все знаменитые актёры, на которых мы смотрели с придыханием, могут так спокойно сидеть по соседству с тобой и есть!»

Среди завсегдатаев были — актёры Быстрицкая, Ширвиндт, Державин, Лановой, Клюев. К сожалению, потихоньку старое поколение постоянных гостей уходит, но тем не менее есть преемственность. 

Последние 30 лет владельцем и директором ресторана является Владимир Бароев. Он может часами рассказывать интересные факты о своем заведении и знаменитых посетителях, по его словам, здесь своя атмосфера, которой нет во многих, пусть и очень хороших современных ресторанах. Например, «Сельдь по-бородински» — блюдо, представляющее собой филе селёдки в орехово-томатном соусе, сочинил ещё в 50-х годах легендарный директор ресторана ВТО Яков Розенталь, имевший прозвище Борода.

«Салат «Театральный» из свёклы — любимый салат Владимира Зельдина, — рассказывает Бароев. — Ещё он любил котлеты «Пожарские», малосольные огурцы и студень. И, конечно, публика любит осетинские пироги с сыром, зеленью и другими начинками, введённые в меню ещё в 1993 году. Мы ничего особо оригинального в меню не добавляли — только то, что нравится среднему и старшему поколениям. Ностальгируем по той, старой жизни».

В своих блогах многие делятся личными воспоминаниями о великолепнейшей атмосфере ресторана и кухне: «…там готовили такие осетинские пироги, что они улетали с тарелок, пока их несли из кухни в зал. А какой был язык с грецкими орехами? А свекольный салат с черносливом и белым сыром ( его особенно любил Владимир Зельдин)? А «пожарские» котлеты, которые были в сто раз вкуснее, чем в Торжке!
Да разве в еде дело? Ресторан Дома актера – это был клуб. Да, клуб по интересам. Здесь собирались актеры, чтобы поболтать, поговорить, посмеяться. Отдохнуть. Это было продолжение «капустников» — знаменитых актерских капустников, попасть на которые можно было только по великому блату» — belan_olga/livejournal.

Дом Актера — территория свободного творчества, объединяющая людей искусства независимо от возраста, места прописки и политических взглядов. Для тех, кто по-настоящему любит театр, здесь возможно все. Каждый, кто был гостем заведения, будет скучать по самым вкусным осетинским пирогам и уютным вечерам.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск