Киму Македоновичу Цаголову исполнилось 85 лет!

Сегодня исполняется 85 лет генерал-майору, доктору философских наук, политику, публицисту, художнику, ветерану войны в Афганистане Киму Македоновичу Цаголову. Став одним из самых ярких представителей нашего народа, имя его ассоциируется с понятиями – долг, честь, мужество и верность слову. До сих пор ходят легенды о его мужестве и отваге, проявленные во время афганской войны. Будучи человеком оружия, он все же все конфликты пытался уладить с помощью дипломатии и переговоров. Слово – это было одним из главных оружий мудрого военного стратега Кима Цаголова. Был он и одним из учредителей московской осетинской общины. Своим авторитетом и словом он смог в начале 90-х объединить несколько тысяч наших соотечественников.

Ким Македонович Цаголов родился в 1930 г. в Северной Осетии; окончил художественное училище, Ейское военно-морское авиационное училище в 1953 г.; кандидат исторических наук, доктор философских наук; служил в Вооруженных Силах СССР; 1981—1984 — старший военный советник при ограниченном контингенте советских войск в Афганистане; генерал-майор в отставке; был директором Института народов России; 1993—1998 — заместитель министра по делам национальностей РФ; январь—май 1999 г. — заместитель министра национальной политики РФ; 1999—2000 — заместитель министра РФ по делам федерации и национальностей, в июле 2000 г. был освобожден от занимаемой должности в связи с достижением им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности государственной службы. По данным ряда источников, в Афганистане К. Цаголов возглавлял работу по внедрению агентов в формирования моджахедов. Был уволен из армии в 1989 г. за публичную критику афганской кампании. В 1989—1991 годах во время грузино-осетинского конфликта руководил обороной столицы Южной Осетии г. Цхинвали от наступавших формирований президента Грузии З. Гамсахурдия.
Имеет государственные награды и почётные знаки СССР, России, Афганистана, Польши. Награждён медалью «Борец за мир» Советского комитета борьбы за мир. Почётный гражданин нескольких городов.

Дорогой наш Ким Македонович!
От всей души поздравляем Вас со столь уважаемой и значимой датой. От всей души желаем Вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Для нас, московских осетин, вы являетесь твердой и надежной опорой, будьте ею еще долгие годы.

Совет московской осетинской общины