skip to Main Content

«Кино — искусство интерпретации». Земфира Цахилова

В честь международного Дня театра в Постоянном представительстве РСО — Алания состоялась встреча студентов с заслуженной артисткой СОАССР, заслуженным деятелем искусств Северной Осетии Земфирой Цахиловой.

Стать артисткой Земфира Аврамовна мечтала с юных лет. Первые шаги в профессию она начала делать в своём родном Алагире в театральной студии при ДК.

«В Алагире был один кинотеатр, куда иногда привозили фильмы, этого оказалось достаточно, чтобы пробудить в моей душе любовь к киноискусству», — вспоминает Земфира Авраамовна.

После окончания школы Земфира Цахилова целый сезон проработала в осетинском театре, которым тогда руководила знаменитая Зарифа Бритаева. Но юная актриса поставила перед собой цель — покорить столицу, и с первой попытки поступила в Щукинское училище, в мастерскую Бориса Захавы

«Было ли трудно? Скорее, было нелегко покидать родные пенаты, однако для осуществления мечты это было необходимо. И как видите, всё было не зря, что не может не радовать», — вспоминала Земфира Авраамовна. 

Обладая поистине многосторонним талантом, молодая актриса воплощала роли как в театре, так и в кино. В 1987 году на одном из кинофестивалей Земфиру Цахилову наградили специальным призом за исполнение в кино самого большого количества национальностей в СССР. И правда — актриса сыграла молдаванку, азербайджанку, армянку, таджичку, осетинку, русскую, француженку, румынку, индианку. 

«Так сложилось, что мне довелось играть самых разноплановых персонажей, отличающихся по характеру, национальности, внутреннему устройству. Для меня это было настоящим удовольствием, ведь благодаря этому я смогла прочувствовать и прожить судьбы столь многогранных героинь», — отметила актриса. 

Несколько лет назад Земфира Авраамовна снялась в дебютной драме режиссёра Алана Догузова «Соврёшь — умрёшь». О совместной работе с прославленной актрисой на встрече рассказал сам Алан. Он подчеркнул, что в своём сценарии роль Евгении Петровны писал под Земфиру Аврамовну и никого другого он не видел в кадре.

Ещё одно знаковое событие в жизни Земфиры Аврамовны произошло в 1993 году — она открыла в Москве детский Центр эстетики и красоты. Название для Центра долго не могли придумать, поэтому решили дать ему имя первого ребёнка, который запишется на занятия. Её звали Катя, а студии дали название «Катюша». 

«Работа с детьми, юношеством, молодым поколением является для меня особой отдушиной», — поделилась Земфира Цахилова.

На встрече были показаны фрагменты фильма «Последний снег», в котором Земфира Цахилова исполнила роль героической Чабахан Басиевой. 

Для неё эта роль была особенной: Басиева была ближайшей подругой её матери, они выросли вместе и были не разлей вода. Поэтому актриса знала о жизни и характере своего киноперсонажа больше остальных. Удивительно, какие порой судьба делает неожиданные повороты.

«По сей день это единственный полнометражный художественный фильм о событиях Великой Отечественной войны в Осетии. Я была бы счастлива, если бы кто-то снял добротное серьёзное кино на эту тему», — отметила актриса.

Напутствуя молодёжь, она советовала не предавать забвению родную культуру и речь, пребывая в столице.

«Постарайтесь не растратить попусту время, проведённое здесь, вам представился бесценный шанс, это стоит понимать. Относитесь к Москве с любовью и уважением, и тогда она ответит вам взаимностью», — заключила Земфира Авраамовна.

Дана Кизинова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск