Москва — Брест — Минск — Москва
Совет московской осетинской общины ушел на «каникулы». Об итогах первого полугодия рассказала директор культурного Центра московской осетинской общины Тамара Васильевна Бедоева:
— Хочется отметить, что с начала года мы провели около 30 мероприятий. Это празднование как календарных праздников, так и тематических. «Каникулярный» сезон наступает после празднования Дня Святого Хетага и длятся до конца августа. Каждое мероприятие запоминающееся и хорошее по-своему. Но если говорить о наиболее знаковых, то это, конечно же, отчетно-выборное собрание московской осетинской общины, где мы утвердили новый состав членов Совета и председателя Совета. Но подробнее мне хочется рассказать о другом мероприятии…
При поддержке администрация Дворца детского творчества г.Владикавказ, мы задействовали детей из Осетии в одном очень интересном проекте. Называется он «Мир ради жизни». Это традиционная ежегодная военно-историческая поездка по местам боевой Славы, посвященная 70-летию Великой Победы.
Итак, 19 июня приехали дети из Владикавказа. В Москве они посетили центр туризма в Царицыно, побывали в необыкновенном музее «Экспериментаниум» и были приглашены в Совет Федерации Федерального собрания РФ (http://old.iriston.ru/news/full/moskva1/_5555555/). И это было только началом большого путешествия.
20 июня 20:19. Поезд Москва – Брест. Мы дружно сели и отправились, дети все были в ожидании и предвкушении, что же их ждет?!
Брест — это символ мужества и стойкости нашего народа. Его защитники первыми попали под огонь гитлеровской Германии, стояли до конца, на смерть. Мы гуляли каждый день по городу. Особенно интересным для нас была экспозиция воссоздания эпизодов жизни последнего предвоенного мирного дня в Бресте.
В рамках исторической реконструкции «Завтра была война» была установлена афишная тумба с анонсами событий в городе 21—22 июня 1941 года, на стендах выставлены фотографии Бреста 1940 года, июньские газеты 1941 года.
Были развешены плакаты того времени (в частности Наркомпищепрома СССР с призывом сдавать чистую посуду в магазины Главконсерва, реклама «Сирень» — одеколон и духи сильного запаха»), лист из календаря за 21 июня 1941 года с портретом Сталина и надписью «Придем к изобилию!». На улице работало фотоателье «Красный коммунар», где мог сфотографироваться каждый желающий, чистильщик обуви наносил лоск, был представлен ретро-показ довоенной модной одежды. Участники военно-исторических клубов России, Украины, Эстонии и Беларуси в форме представителей всех родов войск, дислоцировавшихся в Бресте в июне 1941 года, прошли парадом по улице. Брестский городской духовой оркестр и его солисты исполнили песни и танцевальные мелодии предвоенных лет.
Нас поприветствовал Сергей Евгеньевич Нарышкин — председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.
В своей речи он призвал ребят никогда не забывать о мужестве дедов и прадедов и гордиться их подвигом. Затем все присутствующие, в том числе и наши ребята, танцевали под живое исполнение оркестра. Было видно как они получали от этого огромное удовольствие.
22 июня. Ночь. Набатный колокол отбивал время. Ребята одели парадную форму и мы отправились к брестской крепости, где начинался траурный митинг. А начинался он у скульптуры «Солдат». Это один из самых мощных монументов Победителям, один из самых известных образов для нескольких поколений в нашей стране.
Следы жестокой битвы сохранились на израненных стенах Брестской крепости. Они были свидетелями совершённого здесь подвига. Мы слушали выступление мэра, Нарышкина С.Е., а также ветеранов и делегаций из других городов. Нашему взору были представлены военные реконструкции нападения немцев, невозможно было сдержать слез, они текли у всех — у ветеранов, у нас, у детей…
Нам провели экскурсию по катакомбам на территории Брестской крепости, отвезли к фордам, где хранится военное оружие, мы прошли по всем участкам, по больнице. Эта ночь надолго запомниться тем, кто побывал там. Думаю, и для наших детей он навсегда останется в памяти.
Следующей нашей остановкой был город Минск. Чистые поля, дороги, извивающиеся как лента… ребята пели гимн Лукашенко (смеется).
Дом детского творчества в честь нас устроили встречу с детьми войны, узниками концлагерей. Они рассказали ребятам об ужасах войны, о том, что несет с собой фашизм. Среди них была бывшая танцовщица (имени ее, к сожалению, не могу вспомнить), сейчас ей 84 года. Один из наших ребят, Алан, встал и под звуки вальса пригласил ее на танец. А весь зал, все присутствующие стояли и хлопали…
Затем нас повезли к мемориалу «Победа». Туда приехали представитель официального Минска, простые граждане, все кто хотел почтить память павших. Мы возложили цветы.
После всех официальных церемоний нам устроили экскурсию по Минску.
Много интересного мы увидели, услышали в этой поездке, но все же есть места, которые наиболее потрясли нас.
Во-первых, это Хатынь. Деревня в Белоруссии. Она была уничтожена карательными подразделениями за убийство партизанами нескольких немецких солдат. В соответствии с принципом общего коллективного наказания за возможное оказание жителями деревни помощи партизанам 149 жителей Хатыни были сожжены заживо или же расстреляны.
На месте, где находилась деревня, был открыт мемориальный комплекс. Хатынь стала символом массового уничтожения мирного населения. Там есть памятник «Старику и мальчику». Старик держит умершего внука на руках. Предыстория такова — мать угнали в плен немцы, мальчика смертельно ранило снарядом. Но он еще был жив, открыв глаза, он спросил у деда: «Мама жива?» — старик ответил – Нет. И внук умер…
Село Азаричи. Немцы уничтожили все село, согнали жителей в болото, и не кормили. Погибли все от мала до велика…
Деревня «Красный берег». Там был расположен концлагерь, куда привозили детей от 3 до 15 лет. Выкачивали кровь, расстреливали, вывозили в мешках и сжигали. Особенность была в том, что кровь брали у детей славянской внешности I группы с положительным резусом. Установлена Стелла с именами детей, которые стали жертвами нацистов. Все эти истории настолько потрясли и меня, и детей, и всех кто был с нами, что никто не проронил ни слова за несколько часов этой экскурсии — все шли молча…
Как раз во время нашего пребывания в Минске, там открыли памятник «Операция Багратион», и мы стали свидетелями этого события. Семь метров воинской славы. Такова высота победного барельефа. В 1944-м здесь были болота. Через эти топи решил нанести свой решающий удар по врагу маршал Константин Рокоссовский. Он вместе с Георгием Жуковым, Павлом Батовым и Михаилом Пановым изображены в центре монумента. Справа и слева — наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Фоном стали стрелы, указывающие два главных удара Красной Армии.
Затем у нас был целый ряд экскурсий по Гомелю. Это и музей боевой Славы, и экскурсия по дворцу Паскевичей, и посещение открытия выставки солдатских писем-треугольников.
Недельная военно-историческая поездка подошла к концу и мы вернулись в Москву. Ребята, успевшие привыкнуть к насыщенному графику решили продолжить экскурсию. Мы побывали в зоопарке, посетили планетарий, а вечером зашли на Новослободскую, в культурный центр московской осетинской общины, отведать знаменитые пироги от Земы Борисовны.
27 июля 21.52. Поезд Москва-Владикавказ. Ребят уже разместили, но они выходят на перрон прощаться и поблагодарить. Ну, какой можно сделать вывод? Я довольна, что дети Осетии увидели все это, потому что слышать — это хорошо, но совсем по-другому увидеть. И они увидели много интересного.
Багаева Алина, 17 лет, участница проекта:
«Война – это страшное событие, произошедшее в жизни наших предков. Я очень благодарна ветеранам, которые остались живы, и которых нет уже рядом с нами. Спасибо за жизнь, которая у нас есть сейчас, без проблем, потому что проблемы, которые присутствуют сейчас в нашей жизни – это пустяки, по сравнению с тем, что было на войне, и что было бы, если бы мы проиграли?!»
Материал Виктории Кцоевой
Комментариев: 0