Пивоварение как искусство
В Осетии часто можно услышать сетования по поводу массовой безработицы, особенно это проблема актуальна среди молодежи. По этой причине многие молодые люди покидают родные края и в поисках работы едут в столицу. Однако те молодые люди, которые остаются в республике несмотря на непростую экономическую ситуацию, тоже достигают определенных высот.
Мы писали о молодом предпринимателе Эльбрусе Качмазове. Сегодня же наше интервью с Олегом Хаевым, молодом предпринимателе, вернувшимся в Осетию именно для того, чтоб доказать: и в Осетии возможно наладить свое дело.
Олега не назовешь новичком в области пивоварения: он состоявшийся профессионал. Да и пивоварение не ново для республики. Однако Олег основной упор сделал на современные технологии и реанимацию традиций осетинского пивоварения.
А.Т.: Олег, кто Вы по специальности?
О.Х.: Пивовар. Закончил СОГУ, по специальности «технология бродильных производств» в 2000 году. На тот момент уже работал технологом в «Баварии». В 2002 году поехал в Санкт-Петербург, устроился помощником фильтровщика. Проработал какое-то время на фильтрации. Потом стали собирать команду, которая должна была запустить пивзавод в Самаре и меня направили в Самару в качестве ведущего инженера-технолога. Образование, благо, позволяло, да и опыт работы. Проработал там 4 года. Затем предложили поехать в Челябинск заместителем директора, главным пивоваром. Так что с 2006 года стал работать в Челябинске. Было довольно интересно. В 2009 году я и моя команда стали лучшими в компании по показателю потери экстракта. Выиграли различные конкурсы, в том числе, например, в Бельгии, «100 лучших товаров России», наша Балтика №7 внутри компании занимала 1-ое место, обгоняя даже Санкт-Петербург.
А.Т.: Почему же решили вернуться в Осетию?
О.Х.: Из Челябинска я переехал в Краснодар, где стал производственно- техническим директором на производстве соков Вико. Вскоре выявились с руководителем предприятия, скажем так, разные взгляды на работу. Потому, по окончании контракта, ушел с этого предприятия. Спустя время мне опять предложили работу в Самаре. Но я решил: хватит кататься. Вот и открыл свое заведение совместно со своим другом Черменом Кайтуковым.
А.Т.: Как возникла идея создания пивоварни?
О.Х.: Идея возникла как-то сама собой, потому что Чермен уже давно, находясь и работая здесь, ставит пивоваренным заводам в разных городах России оборудование. Я предложил ему вместе продавать заводы по франшизе, обеспечивая техническое сопровождение, технологическое. Для того, чтобы была образцово-показательная площадка, и площадка, на которой я мог бы разрабатывать новые сорта, мы решили поставить здесь этот мини пивзавод, чтобы заниматься продвижением как осетинского пива, так и осетинского оборудования.
А.Т.: Вашу продукцию можно встретить где-нибудь в магазинах, кафе?
О.Х.: Пока нет. Мы буквально недавно нашли бутылку, заказали этикетку и сейчас у нас уже есть бутылочное пиво, но пока мы его не поставляем, не реализуем, но со временем почему бы и нет?!
А.Т.: Расскажи, пожалуйста, подробней о производстве.
О.Х.: Сперва нужно приготовить мешки из фильтрационного материала, куда будет дробиться солод. Солод тоже разный. Зависит это от рецептуры. Зашивается мешок и помещается в барабан (заторный аппарат), мы получаем сусло, которое собираем и кипятим, задаем хмель, варим с хмелем, потом перекачиваем в вирпу, т.е. удаляем белок и частички хмеля. Далее перекачиваем через стеклообменник, охлаждаем и перекачиваем в бродильный танк. В нем пиво бродит. Когда созревает, можно пить.
А.Т.: А сколько длится весь этот непростой процесс?
О.Х.: Сама варка идет 5 часов, а брожение порядка 3-х-4-х недель.
А.Т.: Слышала о вашем чудо-оборудовании, модификации, под названием «Иристон», а сам аппарат, если не ошибаюсь, называется «Артхурон»?
О.Х.: Да, верно. Это на самом деле уникальный заторно-фильтрационный аппарат. Раньше было 2 способа извлечения экстракта. Чермен придумал тритий способ, когда экстракт извлекается из зерна путем вращения в мешке, мешка в барабане, и фильтрация вместо 2-х часов идет 2 минуты. Он гораздо компактнее, чем классическое оборудование. Эта инновационная задумка позволяет размещать мини пивзавод даже в 40- футовом контейнере. Мы сделали проект для Балтики. Разместили в контейнере 12,5 метра в длину и 2,5 в ширину мини пивзавод с производительностью 300 литров в сутки. По сути, этот проект не имеет аналога не только в России, но и в мире. Теперь он его возит по различным экономическим форумам, выставкам, на рок-фестивали.
А.Т.: А что с правами? Не продали их?
О.Х.: Нет, все запатентовано.
А.Т.: Не планируете работать на экспорт?
О.Х.: Собираемся, конечно. Пытаемся выйти на какие-то каналы.
А.Т.: Германия славится своим пивом. Как вам такие конкуренты?
О.Х.: Я думаю, что просто о нас не знают. Иначе мы бы составили им жесткую конкуренцию. Как по оборудованию, так и по сортам пива
А.Т.: Каким разнообразием радует пивоварня?
О.Х.: Варю разное пиво. В Осетии традиционным пивом почему-то принято считать темную жидкость с газом. У меня, конечно, есть пиво «Черный Эль». Я придумываю рецепты, делаю разное пиво. Стараюсь внести какой-то свой вклад в традиционный напиток.
А.Т.: Ваш любимый или лучший рецепт?
О.Х.: Сложно сказать…Лучший, надеюсь, впереди. Но есть особо любимые сорта. Например, сезонное. Его мы сварили для наших друзей, для бельгийского гастропаба Notre Ville. Так что у них представлено так же мое пиво. Ну и второй любимый сорт – «Ватикан», сваренный на осетинском хмеле, который я собрал, как вы понимаете, в районе «Ватикан».
А.Т.: А «Шалдона» нет?
О.Х.: Если соберу в этом районе хмель, то будет.
А.Т.: А где можно попробовать Ваше чудо-пиво?
О.Х.: Мы производим пиво прямо на глазах посетителей кафе, которое открыли на ул.Весенней. Посетители могут наблюдать и самим процессом производства, и сразу же продегустировать разные сорта.
Раз в неделю приглашаем сюда коллективы разные. Здесь можно услышать осетинские песни, рок, бардовскую песню, бессмертные хиты типа Queen. Все, что душа пожелает. Мы готовы предоставить площадку молодежи взамен на их творчество. Планируем периодически проводить тематические «вечеринки» по осетинской культуре. В настоящее же время с момента открытия кафе и до самого закрытия можно посидеть за кружкой пива и смотреть трансляцию футбола.
Материал Аланы Таказовой
Комментариев: 0