РОЛАН ДЗГОЕВ О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ВРЕМЕНИ
Сегодня, 3 ноября в Культурном центре Московской осетинской общины состоялась презентация выпускника Российской Академии государственной службы Ролана Дзгоева. Тема презентации была посвящена проблемам построения гражданского общества в условиях информационного времени. Концепция, предлагаемая Роланом, защищена им в качестве диссертации на тему: «Механизмы формирования сильного гражданского общества в современной России».
По словам Ролана Дзгоева, универсальных рецептов для построения сильного гражданского общества, который мог бы подойти для любой страны, не существует. Поэтому необходимо разработать уникальный механизм, учитывающий все нюансы и специфику нашего общественного ландшафта и способный преодолеть препятствия, стоящие на этом пути. «Необходимо разработать форму взаимодействия проактивных и реактивных людей в социуме, чтобы создать сильное гражданское общество в нашей стране», — утверждает Ролан.
На презентации Ролан подробно рассказал о семи навыках высокой эффективности, которые были предложены английским специалистом по вопросам организационного управления Стивеном Кови.
Неформальные институты:
- Будьте проактивны. Проактивное мышление – это выбор реакции человека. Большинство людей реактивны.
- Начиная, представляйте конечную цель.
- Сначала надо делать то, что надо сначала. К сожалению, люди не делают то, что важно, хоть и не срочно. А именно этому необходимо уделять большое внимание.
- Действуйте в ключе «выиграл-выиграл». Существуют разные формы поведения человека в социуме. К примеру, «выиграл- проиграл», «проиграл- проиграл», «проиграл-выиграл», просто «проиграл» и самый неестественный неформальный институт «выиграл- выиграл».
- Сначала попытайтесь понять, а потом уже быть понятым. К сожалению, это опять несвойственно человеческой природе.
- Достигайте синэргии. Синэргия- это суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их деятельность превосходит эффект каждого из них по отдельности.
- Совершенствуйте себя во всех навыках.
Ролан Дзгоев утверждает, что отличительная черта вышеперечисленных навыков заключается в том, что к ним больше нечего добавить, так же как и нечего убавить. Вместе они представляют некую конституцию эффективности. Но есть и обратная сторона: все эти навыки неестественны в нашей природе. «Я считаю, что Стивен Кови ошибся, назвав их навыками, потому что это не навыки, а неформальные институты. Чтобы выработать в себе эти установки, человеку необходимо создать вокруг себя инфраструктуру, построенную на базе этих установок. На человека больше всего влияет окружение, то общество, в котором он находится», — добавил Ролан.
Также на презентации были раскрыты такие понятия, как социальный капитал, рентоориентированное поведение, его корни и последствия; социальные порядки и социальная инфраструктура.
Более подробно своими мыслями и идеями Ролан Дзгоев поделился с «Иристоном» в интервью.
— Расскажите историю создания Вашей концепции?
Будучи в академии я поставил задачу: найти такой путь, при котором я смог бы избежать деструктивных процессов в социуме, которые существуют в связи с тем, что у нас молодое государство, недостаточно окрепло гражданское общество, и даже не важно в связи с чем, а важно то, что это влияет на мою жизнь. Я хотел разработать какой-то концепт, который помог бы мне так расставить вокруг себя коммуникации, чтобы эти деструктивные процессы лично на мне не сказывались. И у меня возникла некоторая идея, как это можно сделать в условиях современного социального ландшафта России. И я поделился этой идеей с Георгием Александровичем Сатаровым, Президентом Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который занимается вопросами коррупции. Мы с ним начали разрабатывать эту концепцию, но получилось так, что из данной локальной задачи вырос путь к тому, как можно улучшить жизнь всей страны, хотя изначально такой цели не было.
— В чём заключается основная идея Вашего доклада?
Основная идея заключается в том, что мы живем в новое время — в век информации. Информационные потоки усложняются и ускоряются: они быстро меняют социальный ландшафт. Сбор и обработка информации становятся уже общественным благом, это то, в чем нуждаются все. Каждому человеку сейчас необходимо, чтобы кто-то для него постоянно собирал и анализировал информацию, помогающую ему адаптироваться в современном мире. Если эту информацию покупать, то получится очень дорого, даже состоятельные люди с трудом могут себе это позволить; также для этого нужно много времени, но с другой стороны, в этом нуждаются все.
— Что Вы хотите донести до слушателей, которые пришли на Вашу презентацию?
— Нам необходимо объединятся в некоторые общественные конструкции, которые коллективными усилиями будут нанимать группу людей для сбора, анализа и распределения информации, необходимой для их адаптации в современном мире. Современный мир хорош тем, что он даёт большие возможности, но в том случае, если человек ориентируется в информации, а если человек дезориентирован в информации, то он становится неадаптантом, запутанном в этом мире. Специалистов по сбору информации очень мало, поэтому это и дорогие услуги, но нуждающихся в этой информации много. Я считаю, что нам необходимо объединяться. Раз это общественное благо, создавать мы его должны вместе.
В основном на презентации присутствовали студенты московских вузов. Ребятам было предложено поучаствовать в разработке общественного проекта, который, по мнению Ролана, будет способствовать будущему развитию общества. Также после завершения презентации студенты получили ответы на заданные ими вопросы относительно концепции общественного проекта.
Комментариев: 0