skip to Main Content

РОЛАН ДЗГОЕВ О ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ В ИНФОРМАЦИОННОМ ВРЕМЕНИ

Сегодня, 3 ноября в Культурном центре Московской осетинской общины состоялась презентация выпускника Российской Академии государственной службы Ролана Дзгоева. Тема презентации была посвящена проблемам построения гражданского общества в условиях информационного времени. Концепция, предлагаемая Роланом, защищена им в качестве диссертации на тему: «Механизмы формирования сильного гражданского общества в современной России».

По словам Ролана Дзгоева, универсальных рецептов для построения сильного гражданского общества, который мог бы подойти для любой страны, не существует. Поэтому необходимо разработать уникальный механизм, учитывающий все нюансы и специфику нашего общественного ландшафта и способный преодолеть препятствия, стоящие на этом пути. «Необходимо разработать форму взаимодействия проактивных и реактивных людей в социуме, чтобы создать сильное гражданское общество в нашей стране», — утверждает Ролан.

На презентации Ролан подробно рассказал о семи навыках высокой эффективности, которые были предложены английским специалистом по вопросам организационного управления Стивеном Кови.

Неформальные институты:

  1. Будьте проактивны. Проактивное мышление – это выбор реакции человека. Большинство людей реактивны.
  2. Начиная, представляйте конечную цель.
  3. Сначала надо делать то, что надо сначала. К сожалению, люди не делают то, что важно, хоть и не срочно. А именно этому необходимо уделять большое внимание.
  4. Действуйте в ключе «выиграл-выиграл». Существуют разные формы поведения человека в социуме. К примеру, «выиграл- проиграл», «проиграл- проиграл», «проиграл-выиграл», просто «проиграл» и самый неестественный неформальный институт «выиграл- выиграл».
  5. Сначала попытайтесь понять, а потом уже быть понятым. К сожалению, это опять несвойственно человеческой природе.
  6. Достигайте синэргии. Синэргия- это суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их деятельность превосходит эффект каждого из них по отдельности.
  7. Совершенствуйте себя во всех навыках.

Ролан Дзгоев утверждает, что отличительная черта вышеперечисленных навыков заключается в том, что к ним больше нечего добавить, так же как и нечего убавить. Вместе они представляют некую конституцию эффективности. Но есть и обратная сторона: все эти навыки неестественны в нашей природе. «Я считаю, что Стивен Кови ошибся, назвав их навыками, потому что это не навыки, а неформальные институты. Чтобы выработать в себе эти установки, человеку необходимо создать вокруг себя инфраструктуру, построенную на базе этих установок. На человека больше всего влияет окружение, то общество, в котором он находится», — добавил Ролан.

Также на презентации были раскрыты такие понятия, как социальный капитал, рентоориентированное поведение, его корни и последствия; социальные порядки и социальная инфраструктура.

Более подробно своими мыслями и идеями Ролан Дзгоев поделился с «Иристоном» в интервью.

— Расскажите историю создания Вашей концепции?

Будучи в академии я поставил задачу: найти такой путь, при котором я смог бы избежать деструктивных процессов в социуме, которые существуют в связи с тем, что у нас молодое государство, недостаточно окрепло гражданское общество, и даже не важно в связи с чем, а важно то, что это влияет на мою жизнь. Я хотел разработать какой-то концепт, который помог бы мне так расставить вокруг себя коммуникации, чтобы эти деструктивные процессы лично на мне не сказывались. И у меня возникла некоторая идея, как это можно сделать в условиях современного социального ландшафта России. И я поделился этой идеей с Георгием Александровичем Сатаровым, Президентом Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»), который занимается вопросами коррупции. Мы с ним начали разрабатывать эту концепцию, но получилось так, что из данной локальной задачи вырос путь к тому, как можно улучшить жизнь всей страны, хотя изначально такой цели не было.

— В чём заключается основная идея Вашего доклада?

Основная идея заключается в том, что мы живем в новое время — в век информации. Информационные потоки усложняются и ускоряются: они быстро меняют социальный ландшафт. Сбор и обработка информации становятся уже общественным благом, это то, в чем нуждаются все. Каждому человеку сейчас необходимо, чтобы кто-то для него постоянно собирал и анализировал информацию, помогающую ему адаптироваться в современном мире. Если эту информацию покупать, то получится очень дорого, даже состоятельные люди с трудом могут себе это позволить; также для этого нужно много времени, но с другой стороны, в этом нуждаются все.

— Что Вы хотите донести до слушателей, которые пришли на Вашу презентацию?

— Нам необходимо объединятся в некоторые общественные конструкции, которые коллективными усилиями будут нанимать группу людей для сбора, анализа и распределения информации, необходимой для их адаптации в современном мире. Современный мир хорош тем, что он даёт большие возможности, но в том случае, если человек ориентируется в информации, а если человек дезориентирован в информации, то он становится неадаптантом, запутанном в этом мире. Специалистов по сбору информации очень мало, поэтому это и дорогие услуги, но нуждающихся в этой информации много. Я считаю, что нам необходимо объединяться. Раз это общественное благо, создавать мы его должны вместе.

В основном на презентации присутствовали студенты московских вузов. Ребятам было предложено поучаствовать в разработке общественного проекта, который, по мнению Ролана, будет способствовать будущему развитию общества. Также после завершения презентации студенты получили ответы на заданные ими вопросы относительно концепции общественного проекта.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск