«Своим отцам надо верить…»

Газета “Северная Осетия” открыла рубрику «Отцы и дети», посвященную Отцам. Как они жили? О чем мечтали? Как отвечали на вопрос: что есть счастье? Какие главные смыслы и принципы стремились передать своим сыновьям? На днях газета рассказала о Владимире Темирбулатовиче Каболове – замечательном человеке – отце Валерия Каболова, много лет возглавлявшего московскую осетинскую общину.

Владимир Темирбулатович Каболов родился в Хаталдоне в 1931 году. Учился в Белоруссии. Закончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. Служил в России. После службы вернулся в Осетию и преподавал во Владикавказе в высшем зенитном ракетном училище основы радиолокации. Он прожил недолгую жизнь, но оставил после себя заметный след.

Воспоминаниями об этом удивительном человеке делится его сын.

– Валерий, какие слова своего отца ты запомнил больше всего?

– Он говорил так: все, что вы делаете – вы делаете для себя. Сделал кому-то плохое – это к тебе вернется. Сделал доброе – это тебе аукнется. Надо так проживать свою жизнь, чтобы кому-то от твоих действий, от твоих поступков было хорошо – твоим детям, семье, друзьям, соседям – в зависимости от масштаба твоей личности. Даже если ты хоть одному человеку делаешь хорошо – сыну своему – то уже не зря живешь!

– Ваши отношения – отца и сына – какими они были?

– Должен сказать, что для меня большего авторитета, чем отец, в жизни не было. Он учился всю жизнь. По-русски разговаривал без акцента, очень грамотно писал, много читал, прекрасно знал историю. Заочно окончил институт журналистики и не только. Мне с ним всегда было очень интересно.

– А все-таки был какой-то воспитательный процесс?

– Я не помню, чтобы отец целенаправленно меня воспитывал, но какие-то сказанные им слова на меня повлияли очень сильно. Он воспитывал и помогал в разных ситуациях такими очень короткими фразами…Я любил математику, и, случалось, на факультативных занятиях нам давали очень сложные задачи. Пытаешься решить, а не получается и все! И вот я сижу всю ночь, уже исписана гора бумаги – нет результата! Утром отец встает на работу, смотрит, а я сижу. Он подойдет, заглянет через плечо, слово скажет, и я в миг задачу решаю!

– Случалось ли идти против воли отца?

– Когда я уже вырос и поехал поступать, передо мной встал выбор между транспортным и строительным факультетами. Почему-то я выбрал транспортный, хотя отец говорил – поступай на строительный! И как он оказался прав! В 26 лет я уже был главным инженером транспортного предприятия, потом объединения. В моем ведении также было строительство, и я так его полюбил, что потом уже стал заниматься исключительно им. Теперь понимаю: если бы я его тогда послушал, был бы не просто строителем-самоучкой, а профессионалом. И хотя основная моя профессия – управление автомобильным транспортом, строительство я больше знаю, больше его люблю и больше им занимаюсь.

– Ваша военная семья была большой?

– Оба моих брата родились в Казахстане. А я появился на свет в Осетии. Случилось это так: отец уже служил в Москве и жил в столице с семьей. Они приехали в Осетию в отпуск, и я… родился в селении Хаталдон Алагирского района. Поэтому у меня в паспорте место рождения – Северная Осетия, а у моих братьев – Казахстан.
…Отец всегда мечтал вернуться на родину, и ему посчастливилось: после службы он приехал в Осетию и преподавал во Владикавказе в нашем зенитном ракетном училище. Вел труднейшую дисциплину – основы радиолокации, преподавал математику и физику.
Позже, когда мои младшие братья тоже стали военными, они учили основы радиолокации по книжке, автором которой был отец! Это было секретное учебное пособие для служебного пользования, без права выноса из библиотеки. Для них это было неожиданностью… До сих пор курсанты зенитно-ракетных училищ по этой книге изучают основы радиолокации.

– Жизнь человека – это его поступки. Какой поступок твоего отца позволит нам понять его сегодня?

– Он не дожил до 50 лет всего три месяца. Умер в звании полковника. Мечтал уйти на пенсию и стать пчеловодом, как его отец. Но этой мечте не суждено было сбыться. В госпитале Бурденко ему поставили диагноз: рак лимфатических узлов. Сейчас эту болезнь уже лечат, но раньше перед ней были бессильны. Там же, в госпитале Бурденко, он встретил двоих своих сослуживцев, с которыми служил когда-то в Казахстане. У всех троих был один и тот же диагноз, и в течение полугода все они ушли из жизни.
Позже от матери я узнал причину этой болезни. Отец был ракетчиком и служил в войсках противовоздушной обороны в районе Северного Казахстана на озере Балхаш. Он был главным инженером полигона, на котором испытывали новейшие виды ракетного оружия и радиолокационные установки. Мать рассказывала, что у них был марш-бросок по зараженной территории, во время которого офицеру полагалась специальная защита, а солдат должен был идти без нее. И отец не одевал защиту. Он говорил, что не может ей воспользоваться, если его солдаты ее лишены…

– Сколько тебе было лет, когда он ушел из жизни?

– Мне было тогда всего 22 года… В самом начале, когда это произошло, чувство утраты было не таким острым. Конечно, это было для меня шоком, полной неожиданностью! Говорят, боль от потери бывает вначале острой и потом постепенно затухает. Мне кажется, у меня наоборот: чем дальше я отдаляюсь от этого момента – тем больнее и острее ощущаю утрату… И чем больше я живу – тем больше мне его не хватает. Он был младше, чем я сейчас, но до сих пор все свои поступки я примеряю по нему…Когда я узнаю, что кому-то 84 года, я представляю – и моему отцу сейчас было бы столько же! И еще я думаю, что мог бы что-то хорошее для него сделать…

– А как случилось, что твой отец стал военным?

– У него была очень непростая судьба. Он рос с матерью, она часто болела. Отец погиб на войне. Рядом жила большая семья брата его отца, и они были вместе – как одна семья. Дядя отца – брат моего деда – был главой семьи и всем распоряжался. Отец мечтал учиться, но такой возможности у него не было. Нужно было работать. Образование он получил не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Сначала учился в медицинском вузе, потом на физмате в университете. Не раз бросал учебу… то нечем было за квартиру платить, то дядя приезжал и забирал – работы в селе было много, рук не хватало. Когда отца призвали в армию, ему предложили поступать в военное училище. Так он стал военным.

– Твой отец относится к поколению, которое имело свои ценности и правила…

– Я никогда не слышал, что он кого-то осуждает. Он был человеком, который мог прямо сказать в лицо то, что думает. У него была еще одна удивительная черта: мой отец был одинаков с людьми разных сословий. На равных мог разговаривать и с трактористом, и с дипломатом. Его все любили в родном селе. До сих пор, когда я приезжаю в Хаталдон, мне рассказывают о нем разные вещи.
…Уже в конце жизни, перед самой смертью, соседи пришли отца навестить, и он попросил хаталдонской воды. Ему налили воду из крана и принесли. Он попробовал, вылил и снова повторил свою просьбу. А дело в том, что в Хаталдоне из крана течет вода из Куртатинского ущелья. В самом же Хаталдоне есть собственная маленькая речка. И он имел в виду именно ее. Конечно, соседи пошли и принесли ему из речки эту хаталдонскую воду. А мне никак не понять – как он мог определить разницу…
У него были друзья по всей России и не только. Везде, где бы он ни жил, у него сразу появлялись друзья. Они ждали его в Дагестане, в Кабардино-Балкарии, в Азербайджане, в Белоруссии, на Украине. Он пел белорусские и украинские песни, танцевал, играл на балалайке, на пианино. В нашем доме не переводились гости.

– А какое все же было главное качество твоего отца?

– Честность… это красивое слово. Оно происходит от слова честь. А что может быть выше чести? Представляете, если бы люди относились к этому слову так: проявил нечестность – потерял честь. А ее можно потерять только один раз.

– Валерий, что бы ты сказал сыновьям Осетии? Тем, чьи отцы сегодня рядом?

– Я завидую всем, чьи отцы сегодня живы и рядом. Но сначала мне хотелось бы обратиться к отцам, у которых есть сыновья. Не надо сыновей воспитывать. Им надо показывать личный пример. Этого достаточно. И человек поймет – не сегодня, так завтра.
Что же касается сыновей, им я хочу сказать одно – своим отцам надо верить…

old.sevos.ru/2015/15-03/15-03-13/05-gost.htm#g01