skip to Main Content

В добрый путь!

Каждый народ должен свободно и естественно развивать свое искусство, свои традиции, создавать свой стиль, и та проблема, которая сейчас существует, — в том, что общество разделилось на людей, которые напрягаются и беспокоятся, и болеют за искусство, за образование, за порядочность , за честность, за будущность не только своих, но всех детей, и людей, которые живут спокойно и нормально и совсем не мучаются подобными вопросами. Но даже самый равнодушный к нуждам и страданиям ближнего индивидуум, этноса, был бы не прочь видеть своего отпрыска умным, сильным, образованным и успешным. В конечном счете, все мы – обеспокоенные судьбами людей и погруженные в личные заботы – есть одно общество, единый народ, и для всех нас духовное и физическое состояние молодого поколения- самое главное и ценное в жизни. Отличие в том, что первые не жалеют сил и средств для поддержки и помощи молодежи, и пытаются вовлечь в круг своих забот как можно больше людей, пробуждая и побуждая к общественной активности и гражданственности самых закоренелых обывателей. Другие же ждут, когда за них активные и неравнодушные побеспокоятся … обо всех. Тем временем, будущее, с которым связаны , как правило, надежды и мечты, уже растет, выросло и очень быстро начинает заявлять о себе. Прекрасно, если эта заявка позволяет распрямить плечи, гордо поднять голову, и возрадоваться – жизнь удалась! А если, наоборот? В отдельно взятой семье или еще хуже во многих и многих ячейках общества? Ответ очевиден.

Для москвичей-выходцев из Осетии ( без деления на административные территории!), для всех жителей Осетии, чьи дети оказались в Москве без родительской повседневной заботы, – это настоящее счастье, иначе назвать трудно, что в московской осетинской общине есть те самые обеспокоенные люди, которые одной из главных своих обязанностей считают внимательное, доброе отношение к молодежи из Осетии. Ведь в последние десять –пятнадцать лет сюда едут не только учиться, но и спасаются от безработицы и невозможности на родной земле достойно жить и работать.

Справедливости ради надо сказать, что двери культурного центра открыты для всех, но привлечь к активному общению удается далеко не всех. И это настоящая проблема, особенно, в отношении тех молодых парней и девушек, которых мы просто обязаны поддерживать в стремлении к знаниям, к профессии, к карьере, наконец, чтобы они, став прекрасными специалистами, в то же время, не потеряли свое этническое своеобразие, не забывали, или изучали свой родной язык с « нуля» ( это реалии, увы…), ибо, как сказал великий Васо Абаев « Пока народ говорит на своем родном языке, он- народ, он – индивидуальность…»

Детей много не бывает – так говорит одна выдающаяся осетинка, мать троих замечательных детей, уже взрослых. Не бывает, господа, не бывает лишних детей, ни в семье, ни в этносе, даже когда демографическая картина гораздо радужнее, чем сегодня у нас с вами, и в России, и в родной Осетии.

В подтверждение этих рассуждений, возможно не бесспорных, хочется рассказать об одном примечательном событии, которое произошло 3 ноября 2007 года в осетинском доме на улице Новослободская , дом 34/2.

В это день, друзья, само будущее заглянуло в наш теплый, уютный дом с лукавым озорством молодости, наполнило его молодыми красотой, грацией — это первокурсники столичных вузов из Осетии и Москвы пришли на свою ежегодно проводимую в Доме встречу. Идея приглашать в культурный центр молодых людей, поступивших в университеты и институты Москвы, возникла еще в 2005 году. Инициатором и активным участником таких встреч был и есть Валерий Каболов – Председатель московской осетинской общины. Это уже, традиция, смею доложить.

Поначалу героев дня было совсем немного – вместо ожидаемых сорока человек всего-то десять-двенадцать… Организаторы, хорошо зная эту укоренившуюся привычку(!?) соотечественников опаздывать минимум на полчаса, все же слегка волновались – вдруг не придут. Пришли, да так пришли, что к пяти часам вечера зал не мог вместить всех желающих. Наши дети, наши – умилялись, не сговариваясь, все взрослые-. Тоже, как и старшие, автоматически отодвигают назначенный час еще на один час. Но это так, любя и к слову.

Зато ожидание организаторов, нервы, волнение тут же сменились искренней радостью. Вечер открыла первокурсница РУДН 2005 года Дзестелова Инна. Она участница той первой встречи с первокурсниками, после которой и возникла эта замечательная традиция – знакомиться и знакомить между собой юношей и девушек, которые приехали в столицу получать профессию. Список вузов впечатляет: МГУ им. М.В.Ломоносова – 3 студента, МГТУ им. Баумана – 4 студента , Высшая Школа Экономики – 19 , РУДН – 5, Академия им. Плеханова, Всероссийская Государственная Налоговая Академия, МИСИ, РГГУ, Академия МВД , перечень можно продолжить… Эти данные не окончательны — списки студентов-первокурсников из Осетии еще на стадии доработки и пополнения.

Вечер открыла исполнительный директор культурного центра Тамара Васильевна Бедоева. Она рассказала ребятам о том, что Москва с ее возможностями для получения хорошего профессионального образования всегда притягивала лучших выпускников со всех концов страны и мира. О тех, кто приехал из Осетии в Москву за знаниями, начиная с 20-х годов прошлого века, об особенностях жизни студенческих землячеств, о взаимопомощи и дружбе, пронесенной через десятилетия, о том, сколько среди них прекрасных специалистов, знаменитостей и просто хороших людей, рассказывала исполнительный директор нашего Дома.
«Добро пожаловать в дом, в котором вас всегда ждут» — завершила она свою речь.

Валерий Каболов тепло приветствовал юное поколение студентов, пожелал им успешной учебы, попросил высоко ценить тот шанс, который они получили не только благодаря своим знаниям, а, прежде всего, родителям и никогда не огорчать недостойным поведением тех, кто дал им жизнь, кто верит в них и надеется на них. Валерий Владимирович рассказал о своей московской студенческой жизни, о том, как скучал по дому, как хотел чаще слушать родные песни, родной язык, о людях старшего поколения, земляках, обосновавшихся в Москве и старавшихся, несмотря на трудности, уделять внимание молодежи студентам. Они, наши старшие, просили нас вести себя в Москве так, словно каждый является, ни больше, ни меньше — полномочным представителем своего народа. «А теперь я прошу об этом вас.- сказал Валерий Каболов. – Вы, возможно, еще не сталкивались с настороженностью к представителю Кавказа, но не исключено, что столкнетесь, и не раз, может быть, уже в своей студенческой среде, вы будете неприятно удивлены искаженными до неузнаваемости распространенными мифами о характере и истории своего народа. Они не обязаны знать историю и славные дела нашего народа. Это мы все должны, живя вдали от родных мест, прославлять Осетию трудолюбием, честностью, порядочностью, мужеством, умом и талантом. И тогда вы приобретете друзей не только для себя, но и для всего осетинского народа. А мы хотим, чтобы у нас были друзья повсюду, во всех уголках нашей страны и всего мира».

Председатель московской осетинской общины также рассказал первокурсникам о структуре культурного центра, о людях, не жалеющих времени, сил, таланта, денег для того, чтобы каждый выходец из Осетии, независимо от национальности, знал, что в Москве есть этот дом – для дружеских встреч, для изучения родного языка, для развития национального искусства. «Здесь, в этом доме, вы всегда желанные гости и хозяева одновременно» –закончил свою речь Валерий Владимирович.
Потом были конкурсы, викторины, игры, песни под осетинское «караоке». . Ребята сидели за празднично накрытым столом с традиционными пирогами, знакомились, весело общались.

Сценарий вечера был составлен таким образом, что песни, танцы, веселые шутки перемежались еще несколькими обращениями к молодому поколению. Автору этих строк также посчастливилось приветствовать юношей и девушек на родном языке. Откровенно говоря, было опасение, что оратора поймет… менее половины аудитории , но нет, спешу обрадовать, понимают, а многие, это мы выяснили в ходе встречи, умеют читать и писать на родном языке. Как видим, обязательное изучение осетинского языка в детских садах, школах, вузах в РСО-Алания и на нашем героическом Юге, пусть не быстро, не форсированно, но постепенно приносит плоды. Хотя, уверена, расслабляться нельзя никому, ни в Осетии – на Юге и Севере, ни в Москве, нигде, где у нас есть национально-культурные автономии.

Первокурсникам в тот вечер рассказали и о Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланском подворье), староста храма Олег Хубецов передал юношам и девушкам благословление от настоятеля церкви отца Георгия. Поскольку в церкви сейчас идет реконструкция, идут строительные работы, и даже неквалифицированная рабочая сила очень нужна, Хубецов попросил юношей и девушек не пожалеть времени и сил на помощь храму. Кстати, нелишним было бы помнить об этом всем осетинам-москвичам, особенно тем, кто не в состоянии оказать денежное вспомоществование, а участвовать в ремонте хочет!

В этом году, по уверению Тамары Бедоевой, студентов-первокурсников в Москве особенно много, вдвое больше, чем в прошлые годы, и это не может не радовать, но одно невеселое наблюдение, все-таки огорчает и настораживает. Дело в том, что практически все участники встречи, все первокурсники, присутствовавшие на этой встрече, а было их более 70 человек, так вот все они – из Владикавказа( подавляющее большинство) и из Цхинвала, причем, если владикавказцы, то в основном из двух элитных, 5-ой ( ныне гимназии) и 7-ой им. Пушкина, школ. При этом только из выпуска 2007 пятой гимназической школы из 42(!) поступили в высшие учебные заведения Москвы. Нельзя не порадоваться за педагогов этих выпускников и их родителей; первые обеспечивают качество образования своих питомцев, а вторые возможности для учебы в престижных вузах столицы. Честь и хвала и тем, и другим!

Но куда подевались таланты и дарования из осетинской глубинки? Даже из районных городов ни одного первокурсника в Москве нет. Или все-таки есть, а мы о нем ничего не знаем? Откликнитесь, пожалуйста, если есть, мы будем рады ошибиться, потому что традиционно осетинские юноши и девушки в подавляющем своем большинстве всегда были нацелены на образование, независимо от того, где жили и учились – в глухом селе или в Дзауджикауе, а в селах и деревнях у нас были прекрасные учителя и выдающиеся ученики. И еще потому, что не только каждый народ имеет право на свободное развитие, но, прежде всего каждый человек имеет право развивать свою индивидуальность, творить добро, приносить радость своим трудом, умением, талантом.

Прекрасная молодежь приехала в Москву за знаниями. Пожелаем же им доброго пути, успехов, хороших верных друзей, сил и здоровья для великих свершений.
А нам с вами — терпения, мудрости, сил и искреннего стремления помогать тем, от кого зависит не только наша безбедная, спокойная старость, но, прежде всего, будущее осетинского народа.

Ира Дамбегова

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск