В Москве от коронавируса умер доктор Таймураз Тедтоев
В Москве от коронавируса скончался врач Таймураз Тедтоев. Военный эпидемиолог, терапевт, бывший главврач экспериментальной столичной взросло-детской поликлиники № 219 ушел из жизни в ночь на 31 мая в ГКБ № 52, передает «Московский комсомолец».
Талантливый врач, всю жизнь боровшийся с инфекционными заболеваниями, погиб от коронавируса. Коллеги говорят: «Ушла эпоха». Он воспитал целое поколение высококлассных специалистов, которых теперь знает вся страна.
Три недели врачи в ГКБ № 52 боролись за жизнь доктора. Но болезнь оказалась сильнее.
О периоде работы с полковником медицинской службы Таймуразом Тедтоевым нам рассказали его коллеги и друзья.
Новаторская поликлиника
Таймураз Тедтоев вырос в профессорской семье. Папа у него был доктором исторических наук, мама – географом. Но его самого потянуло в медицину. Сначала он закончил Северо-Кавказский медицинский институт в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а потом – Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Второй его специальностью и судьбой стала эпидемиология.
«Карьеру военного врача он начал в Закавказском военном округе, в Баку, – рассказала его коллега Фатима Казбековна Джимиева. – Потом служил на Байконуре. Будучи капитаном, возглавлял санитарную службу всего подразделения. Следом судьба его забросила на Дальний Восток, где начал руководить санитарным гарнизоном в Приамурье».
По рассказам его сослуживцев, полуразрушенный госпиталь, состоящий из старых вагончиков, Таймураз Тедтоев превратил в настоящий больничный городок. Помогая сослуживцам словом и делом, быстро передавал свои идеи людям, заражая их своей верой в перемены к лучшему, которые находятся только в их руках. И, поверив в него, вдруг совершенно незнакомые люди в качестве шефской помощи, привезли стройматериалы и кирпич. Он обложил ими вагончики, превратив их в теплые дома. Построил на территории госпиталя бассейн, запустил в него рыбок. Также организовал подсобное хозяйство, построил теплицы. И его пациенты получали к своему рациону свежие яйца, овощи и зелень.
С развалом Советского Союза, наступили смутные времена. Армия финансировалась по остаточному принципу, денег не платили ни на организацию медицинской помощи ни личному составу. И доктор подал в отставку.
Будучи проездом он попал на прием к главе Управления здравоохранения Северо-западного административного округа Ларисе Сергеевне Чередниченко. Она предложила ему стать главным врачом новой поликлиники № 219.
«Поликлиника должна была стать экспериментальной, – рассказала Аза Михайловна Белякова, которая в 1994 году начала работать с Таймуразом Тедтоевым. – Новаторство заключалось в том, что это поликлиника должна была стать взросло-детской. Требовалось буквально на ходу разработать регламентирующую работу документацию».
Поликлиника была разделена переходами на два больших отделения. И мечтой Таймураза Асламбековича было сделать из нее семейную поликлинику. Он изучал, как устроено здравоохранение в других странах. Что-то ему не нравилось, что-то он брал на вооружение. Он очень хотел, чтобы у нас появились семейные врачи, поскольку само устройство поликлиники напрашивалось в будущем на подобные инновации.
По рассказам коллег, в конце 1994, в начале 95-го, был заключен договор с Первым медицинским институтом имени Сеченова. Был организован специальный курс. И 9 месяцев врачи-терапевты учились на кафедре у академика Игоря Денисова, чтобы потом стать семейными врачами.
«Поликлиника была хорошо оборудована. Главврач подготовил для семейных врачей кабинеты, где стояло самое современное диагностическое оборудование, – поделилась Аза Михайловна. – У нас тогда впервые появились японские настенные тонометры, настольные спирометры (приборы для измерения функции внешнего дыхания), американские одноканальные электрокардиографы (для проведения ЭКГ), а также отоскопы, ларингоскопы, диагностические офтальмологические комплексы».
Поликлиника одной из первых была оснащена современной рентгенографической системой, потом появился маммограф, цифровая флюорография. Таймураз Асламбекович все время был на три шага впереди всех, вспоминают коллеги.
«Он был профессионалом до мозга костей»
Коллеги говорят, что Тедтоев был человек широчайших знаний, большой интеллектуал, очень требовательный, но справедливый.
«Я проработала с ним бок о бок 14 лет. Была главной медсестрой поликлиники, – рассказала Аза Михайловна. – И все время он меня заставлял двигаться вперед. Я постоянно училась, он меня посылал в Военно-медицинскую академию, на различные курсы. Требовал, чтобы у меня была высшая категория, и никак не меньше. Потом я ушла работать директором медицинского центра, сейчас являюсь медицинским советником, преподаю в колледже РАН. Мне немало лет, но я до сих пор востребована, как специалист, только потому, что в моей жизни был такой человек, как наш дорогой Таймураз Асламбекович».
Думая на перспективу, просчитал, что в дальнейшем на первое место по количеству случаев выйдут заболевания органов дыхания. Нынешняя действительность показала, насколько он был прав.
Коллеги говорят, что главврач не воспринимал слово «не успел». Он и сам всего себя отдавал работе, только ночевать уходил домой. Для него не существовало отпусков. Он не понимал, как можно оставить свою поликлинику, настолько ему было интересно работать.
«Он был профессионалом до мозга костей, при этом – очень неравнодушным человеком, – говорит Фатима Казбековна. – Помню, как он переживал, когда пошла мода не делать ребенку прививки. Он собирал у нас конференц-зале родителей, молодых докторов и читал им лекции о том, как работает иммунитет, насколько важны прививки».
Коллеги говорят, что Таймураз Асламбекович знал поименно всех ветеранов, которые территориально были прикреплены к его поликлинике. Сам лично ходил поздравлять их с Днем Победы, помогал всячески в житейских делах.
Оказался не у дел
Большим огорчением для него стало, когда не были использованы возможности семейных врачей, которые прошли дополнительную подготовку.
– Для этого не была подготовлена законодательная база. И эта идея была забыта, – рассказывает Аза Михайловна. – А потом начали проводить реформу. В это время к Тимуру Александровичу приехал профессор Джонсон из Великобритании, который знакомился с нашей системой здравоохранения. И сказал фразу, которую я помню до сих пор: «Что вы делаете? Вы пытаетесь уничтожить медицину, уровня которой мы никак не можем достигнуть». Для них была примером наша советская система здравоохранения Семашко.
А у нас реформа, между тем, набирала обороты. Несколько поликлиник стали объединять в один амбулаторный центр. И Таймураза Тедтоева убрали с поста главного врача.
Когда в России началась реформа здравоохранения Тедтоев потерял место главного врача поликлиники, а его разработанная система семейных докторов так и не была воплощена в жизнь.
«Когда его сняли с работы, он растерялся, очень страдал, так как привык общаться, делиться опытом, – рассказывает Аза Михайловна. – В его защиту писали письма, создавали петиции. Его коллектив, который он создавал много лет, стали заменять угодными людьми. Многие из тех, кто имел честь и достоинство, ушли сами из чувства солидарности со своим главным врачом. И опыт такого величайшего организатора здравоохранения оказался невостребованным».
Коллеги рассказывают, что, даже когда они не работали вместе, продолжали собираться на праздники, дни рождения.
«За столом нам не нужна была ни музыка, ни вино, мы не могли наговориться, насытиться общением с Таймуразом Асламбековичем, – говорит Фатима Казбековна. – Очень хорошо разбирался в классической музыке, в живописи, прекрасно знал историю и литературу, мог часами напролет читать стихи Пушкина и Лермонтова. Сам сочинял замечательные эпиграммы. У него был очень интересный круг общения. Помню, один доктор переводил стихи Шекспира, другой его друг был известным бардом».
После Таймураз Тедтоев пошел работать в центр оториноларингологии эпидемиологом.
«Центр только открывался. Там была сделана перепланировка, поставлены перегородки, нарушена приточно-вытяжная вентиляция. Таймураз Асламбекович, как эпидемиолог, видел все эти нарушения. В то же время понимал, что повлиять на это не может. Проработав несколько месяцев, он оформил отпуск без сохранения содержания. Потом сообщил о своем решении уйти из центра. Главный врач не хотела его отпускать. Но он туда больше не вернулся. Работал в частном медицинском центре, принимал больных, ему это было интересно», — рассказала Фатима Казбековна.
Коронавирус
Заразившись коронавирусом, Тедтоев попал в 52 больницу. Когда состояние доктора ухудшилось, его перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. На ИВЛ он пролежал три недели, но в итоге спасти его не удалось.
«Этого не должно было случиться. Он проходил практику в противочумном институте, многие годы боролся с вирусами. И совсем не заслужил, чтобы его подкосила эта страшная болезнь, – говорит Фатима Казбековна. – Мы благодарны врачам, они сделали для Таймураза Асламбековича все возможное. Но он не щадил себя. Работая в поликлинике главврачом, перенес два инфаркта, один из них – на ногах. Об этом стало известно, когда в 1998 году у него случился второй инфаркт».
Он лежал в Боткинской больнице. Врачи обнаружили у него рубцы на сердце. Он весь отдавался работе. Поэтому не успел защитить уже написанную диссертацию. Всего себя раздарил людям.
Коллеги говорят, что пока доктор лежал в больнице, за него молилось множество людей. Но в ночь с 30 на 31 мая его сердце остановилось.
«Мы не знаем, как будет проходить прощание с доктором, который навсегда останется нашим главным врачом, – говорит Аза Михайловна. – Таймураз Асламбекович любил людей, около него все время были единомышленники и друзья. Очень многие сейчас хотели бы с ним проститься. Горько осознавать, что из-за пандемии не всем коллегам и ученикам удастся поклониться своему учителю».
У доктора осталась жена и сын, который закончил исторический факультет МГУ, а потом, решив заняться юриспруденцией, получил второе высшее образование.
Светлана Самоделова
Маргарита Титова
Комментариев: 0