Вечер, посвященный Игорю Владимировичу Гокинати

В субботу в культурном центре московской осетинской общины состоялся вечер, посвященный Игорю Владимировичу Гокинати.
Игорь Владимирович Гокинати родился 7 января 1935 года в станице Черноярская, Моздокского района, Северо-Осетинской АССР (РСО-Алания). После работы в колхозе, затем забойщиком на Садонском руднике, службы в рядах Советской Армии, он поступил на театральные курсы при Русском театре, заочно окончил исторический факультет. В качестве актера поступил в Академический русский театр имени Е. Вахтангова и Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. В. Тхапсаева. Но главным местом, раскрывшим талант одаренного артиста стала Северо-Осетинская государственная филармония, куда Игоря Гокинати в 1960 году пригласил художественный руководитель Павел Ядых. Именно здесь, Игорь Гокинати основал первый джазовый эстрадный коллектив в республике. В течение десяти лет являлся его художественным руководителем, признанным мастером конферанса, а также автором и исполнителем эстрадных миниатюр. В 1970 году, Игорь Гокинати был приглашен в Москонцерт. В 1971 году, в станице Троицкой, родного ему Моздокского района, в возрасте 36 лет, его жизнь оборвалась прямо на сцене.
«Игорь был невероятно талантливым человеком, — рассказывает вдова безвременно ушедшего артиста, известная танцовщица, исполнительница восточных танцев, заслуженная артистка России и Северной Осетии Алла Дзгоева. — Он был неподражаемый конферансье, великолепно читал стихи, юморески. После одного из его выступлений аттестационная комиссия министерства культуры, прибывшая из Москвы, отозвалась о нем как о втором Райкине. Потому что Игорь сам писал юморески, работал с масками, как Аркадий Райкин. Причем юморески звучали и на русском языке, и на иронском и дигорском диалектах осетинского языка. Если гастроли проходили в какой-нибудь национальной республике, то Игорь непременно несколько фраз произносил на языке народа, проживающего там. Он быстро заводил друзей всюду, куда мы ездили на гастроли. В Узбекистане подружился с Батыром Закировым, стал гостем в его доме, на севере — с Юрием Кучиевым. Также на гастролях познакомился и подружился с Николаем Сличенко, художественным руководителем театра “Ромэн”. Очень контактным он был человеком».
Он ушел из жизни слишком рано — в 36 лет. Умер прямо на сцене во время концерта в станице Троицкой родного ему Моздокского района. Перетрудился, сгорел. Гастроли — занятие не из легких. Это было в 1971 году.
Уж столько лет прошло с тех пор. Но Игоря Гокинати помнят, как помнят всех тех, кто оставил свой светлый след в жизни. Помнят его лучезарную улыбку, неподражаемый тембр голоса, виртуозность, искромётность и невероятное чувство юмора, а главное — любовь к людям и талант одаривать их радостью и счастьем.
Памяти отца посвятила свой новый альбом дочь Игоря Гокинати и Аллы Дзгоевой Тамара Гокинати, которая в свое время стала дипломантом второго всесоюзного конкурса эстрадных исполнителей «Новые имена» и призером проводившегося в Алма-Ате пятого международного конкурса «Голос Азии» — обладателем специального приза «За артистизм». Новый авторский альбом Тамары Гокинати, состоящий из песен, написанных ею и ее супругом Владимиром Басиевым, называется «Сольвейг». Есть в нем и песни на стихи отца певицы Игоря Гокинати.

Ольга РЕЗНИК
Газета “Пульс Осетии” № 38, сентябрь 2015