skip to Main Content

Века и люди. Календарь памятных дат. В 2017 году:

 

175 лет со дня рождения генерал-майора, ординарца М.Д. Скобелева, Созрыко Хоранова (1842-1935 г.), участника трех больших войн: русско- турецкой, русско-японской и Первой мировой. «Это образцовый по толковости и храбрости боевой офицер» — характеризовал его генерал Скобелев. Хоранов прослужил в армии 53 года и был награжден многими орденами и медалями. Участвовал в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг. и в русско-японской войне 1904-1905 гг. В Болгарии его имя увековечено памятником на горе Шипка. Земляки Хоранова бережно чтят память о нем, памятник генералу открыт в г. Ардоне в октябре 1994 г.
Одному из лучших ювелиров Петербурга командир Хоранова, генерал- лейтенант Скобелев, заказал медаль своему ординарцу из червонного золота, на обратной стороне которой было отштамповано: «Есаулу Созрыко Захаровичу Хоранову. 1878 г.».
На известной картине Верещагина «Шипка-Шейново рядом с генералом Скобелевым стоит С.Хоранов. Он был награжден орденами Св.Станислава 2-й ст., Св.Анны 2-й ст., Св.Владимира 3-й ст., а эмир Бухарский пожаловал его орденом Восходящей Звезды.
См.: Домба М. Генерал-лейтенант Созырыко Хоранов. Владикавказ, 2002.

155 лет со дня открытия (1862 г.) пожарной охраны в г. Владикавказе.

155 лет назад (1862) во Владикавказе побывал известный русский художник Иван Константинович Айвазовский (1917-1900). Русский живописец, маринист. Учился в петербургской АХ (1833-1837). С 1845 г. жил в Феодосии. Создал около 6 тыс. картин, много рисунков и акварелей. Осенью 1862 г. Айвазовский совершил путешествие на Кавказ, посетил Владикавказ («Дарьяльское ущелье», «Цепь Кавказских гор», «Снежный обвал у Казбека по Военно-Грузинской дороге» и др.). В Тифлисе была устроена выставка кавказских работ Айвазовского. Входная плата составила значительную сумму, которую художник передал для нужд городского детского приюта.
См.: Деятели культуры во Владикавказе. Владикавказ. 1995.

155 лет назад родился Дзитиев Заурбек Иналович (1862—1912). Кадровый офицер русской армии, участвовал в русско-японской и первой мировой войнах, кавалер трех Георгиевских крестов. Он был одним из участников осетинского молодежного музыкального ансамбля, исколесившего в 1900 г. всю Европу и с успехом выступавшего во Франции, Германии, Дании.
См.: Дзагурова Г. Сыны Отечества. Владикавказ. 2003.

150 лет со дня рождения Гудцова Агубе Куциевича (1867-1959). 1903
год. Петербург. Афиша цирка «Чинизели»: «Сегодня сенсационный дебют Агубе Гудцова — настоящий кавказский джигит-осетин в своих чрезвычайных упражнениях на собственном коне…». Вскоре Агубе Гудцов становится всемирно известным наездником. Он выступает во многих городах мира. Его рекламируют, печатают почтовые открытки с изображением его трюков. С большим успехом проходили выступления Агубе Гудцова в Америке, во многих городах Европы. Он явился создателем трюка, поразившего воображение не только публики, но и знатоков конно-¬спортивного искусства. В 1908 г. А. Гудцов был вывезен за границу известным содержателем цирка Труцци. Долгое время он выступал в различных странах Европы и Америки. Умер в Англии.
См: Лагиев С. Агубе Гудцов//Северная Осетия. 1993. 27 февр.

140 лет прошло с начала Турецкой войны (1877-1878). В самом начале войны (1877) был создан осетинский дивизион. Присоединенный в скором времени к Владикавказскому казачьему полку, он стал официально называться Владикавказско-Осетинским полком, входящим в состав Кавказской казачьей бригады. Легендарный генерал М.Д. Скобелев говорил об участии осетин-казаков в этой войне, что их поведение «по беспримерному самоотверждению и рыцарской храбрости выше всякой похвалы».

120 лет назад в 1897 г. немецкий делец Геринг при содействии полковника Иналука Гайтова, прославленного героя Русско-турецкой войны
1877-1878 гг. и близкого друга Коста Хетагурова, начал формировать в Кадгароне труппу осетинских танцоров, музыкантов и певцов для отправки на гастроли в Западную Европу. В состав отборочной комиссии вошел и Тембол Черджиев, ставший руководителем коллектива. Отобрано было 60 человек разного возраста, даже 12-летние мальчики — танцоры на носках. В число артистов ансамбля попали даже целые семьи: житель с. Кадгарон Увадзико Созиев, например, выступал в нем вместе со своей женой Гагуыта, сыном Александром и дочерьми Зиновией и Чабахан.
Простые горцы и горянки из разных сел Северной Осетии с огромным успехом блеснули своими талантами на сценах европейских столиц. Коллектив пробыл за границей более полугода. Так, в Лейпциге он гастро¬лировал в течение 30 дней, в Берлине — 50 дней, в Париже — 90, и каждый день давал от трех до пяти концертов! Побывали самодеятельные артисты из Осетии также в Гамбурге, Дрездене и Копенгагене. Лучшим танцором ансамбля был признан Батрадз Гутиев. Шесть лет спустя, в 1903 г., он вновь был приглашен во Францию, где выступил с триумфальным успехом и вернулся в Осетию с золотой медалью.
Поездка наших талантов-самородков на гастроли в Западную Европу стала настолько важным событием в культурной жизни Осетии, что об этом даже была сложена песня «Едем в Париж!». Нотная запись этой песни, сделанная композитором В. Долидзе, хранится сегодня в архивах СОИГСИ им. В.Абаева.
См.: Гагиева Л. А произошло это… (по материалам ЦГА РСО-А) // Книжная Вселенная. 2011. №6 (янв ).

120 лет назад (1897) по указанию Гаппо Баева местные типографии (З.Шувалова и др.) выписали и установили новый осетинский шрифт.
См.: Гутнов Ф. Века и люди: из истории осетинских сёл и фамилий, 2001. С. 61.

115 лет со дня рождения Елены (Лейлы) Алдатовой (1902), первой
красавицы Европы, дочери полковника царской армии Алдатова. Она была
женой Армана Пуанкаре (1871-1931), президента Франции.
См.: Шуваева Л. Красавица и президент // Северная Осетия. 2008. 29 нояб.; Кусов Г. Сев. Осетия. 1996. 9 марта.

115 лет назад (осень 1902 г.) состоялось торжественное открытие кадетского корпуса.

115 лет со дня рождения Хетагурова Владимира Михайловича (1902-1973), осетинского хореографа, заслуженного артиста ГССР, одного из
первых постановщиков и исполнителей осетинских танцев на профессиональной сцене.
С 1923 г. учился в Москве в Коммунистическом университете трудящихся Востока, в том же году дебютировал на московской сцене. Один из основателей Юго-Осетинского театра, с 1931 г. его главный режиссер и директор. В 1933 г. возглавил грузинскую филармонию. В 1935 г. участвовал в гастролях кавказских танцоров в Лондоне, годом позже — во Всегрузинской олимпиаде в Тбилиси. Он — лауреат многочисленных фестивалей танцев. Награжден орденом «Знак Почета».
«Две недели тому назад на сцене Большого театра я был ошеломлен фактом: танцевал лезгинку горец Хетагуров. Пляска Хетагурова – не
поддающаяся моему перу симфония… Было ясно, что все лучшие танцовщики балета спасуют перса этим слетевшим с гор орленком, у которого каждая мышца прекрасного тела поет гимн красоте», — писал Л. Соснонский (газ. «Правда», 10.10.1923).

115 лет со дня основания Владикавказского техникума железнодорожного транспорта (1902).

105 лет со дня рождения Уолтера Мэя (1912-2007), английского поэта, переводчика, исследователя этносов. Родился в Брайтоне (Сассекс), более 35 лет жил в Москве. На английский язык перевел многих крупных поэтов, в том числе К. Хетагурова, а также несколько эпосов, среди которых осетинский эпос «Сказания о Нартах». Несколько раз приезжал в командировки в Осетию, в пос. Дзау (Южная Осетия) он имел дачу. В 2001 г. в Москве вышла его книга: «Who were the ancient brills?» («Кто были древние бритты?») на английском и русском (в переводе Л. Г. Серостановой) языках.
См.: Осетия и осетины. С. 911.

105 лет со дня гибели «Титаника». Весенней ночью 1912 г. океанский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул. На борту находилось 2228 человек, включая 900 членов экипажа. В шлюпки удалось сесть примерно 700 пассажирам. Более 1500 человек погибли. Среди спасшихся был и юноша из Кадгарона Мурзакан Бибаевич Кучиев. В Америку он поехал на заработки. Купил за деньги, которые копил полтора года, самый дешевый билет на «Титаник» и ехал третьим классом.
Морское плавание Мурзакан переносил плохо. Он не мог заснуть и в полночь поднялся на палубу. Это его и спасло. Когда случилось столкновение и поднялся переполох на палубах, ему удалось вырваться из толпы. Мурзакан выпрыгнул за борт в спасательном жилете. Он плыл на стуле красного дерева, дрожа от холода. Очнулся юноша утром на борту парохода «Карпатия», который подобрал оставшихся в живых пассажиров «Титаника». Мурзакан Кучиев лежал в госпитале с отмороженными ногами. Врачи сделали все возможное, он вылечился. Компания, которой принад¬лежал «Титаник», выплатила ему компенсацию. Через два года, успев поработать на лесозаготовках, Мурзакан вернулся в родное село богатым человеком: построил дом, женился, купил лошадей, в том числе и арабского скакуна, коллекцию холодного оружия. Его жена Анисья шила свадебные наряды девушкам со всего Кадгарона.
Началась волна раскулачивания. Одним из первых в списках был Мурзакан Кучиев: плавал в Америку, любитель арабских скакунов! Дом, лошадей и кинжалы отобрали, а семью выслали из родного Кадгарона. Его дети Анна, Витя и жена Анисья ехали в азиатскую ссылку в одном вагоне, Мурзакан — в другом. По дороге в грязном товарняке Анисья умерла от родов вместе с малышом. Это было самым страшным ударом для Мурзакана. Из этой ссылки бесстрашный Мурзакан бежал. Выкрал Аню и Витю из детского дома и вернулся в Кадгарон. Настал и 1937 год. Мурзакан, оставив детей приютившей их вдове, к тому моменту уехал на заработки в Таджикистан. Но его снова арестовали и отправили в последнюю ссылку, на Дальний Восток. Он всю жизнь боялся холода, потому что знал: второй раз его организм испытаний не выдержит. Так оно и случилось. Мурзакан замерз на лесоповале…
См.: Туманова Э. Джигит из Кадгарона был на «Титанике» // Рухс. 2011. 19 февр.

90 лет со дня рождения Цаболова Константина (Коста) Александровича (1927), заслуженного артиста СОАССР (1954), народного артиста СОАССР (1960), заслуженного работника культуры РСФСР (1981), старейшего артиста Государственного ансамбля «Алан», легенды сцены, патриарха осетинского народного танца.
Родился в с. Абана. Получив среднее специальное образование, работал в Северо-Осетинском драматическом театре. Долгое время был солистом ансамбля «Алан». С 1961 г. заведовал хореографическим отделением Орджоникидзевского училища искусств. Константин Александрович выпустил восемь поколений молодых специалистов, которые успешно работают во многих городах и селах нашей страны.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной
войне 1941-1945 гг.» (1946).

90 лет со дня рождения Гостиева Казбека Ивановича (1927- 2012). Ветеран Великой Отечественной войны, общественный деятель, талантливый ученый и педагог. Заслуженный работник культуры Северо- Осетинской АССР.
Гостиев К. И. родился в Дигоре. В 1952 г. окончил исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, там же несколько лет спустя защитил кандидатскую диссертацию.
Вся его трудовая деятельность связана с Осетией. Около 40 лет он преподавал философию в СОГУ им. К. Л. Хетагурова, заслужив репутацию прекрасного педагога и мудрого наставника.
Гостиев К. И. на протяжении нескольких десятков лет вел активную научную, публицистическую и общественную работу. Его яркий ораторский талант был востребован не только в студенческой аудитории, но и на народных сходах и конференциях. С публичными лекциями он объездил всю Осетию.
Казбек Иванович — автор нескольких монографий, многочисленных брошюр и статей, посвященных современной семейно-бытовой культуре осе¬тин. В 80-е годы Казбек Иванович создал и возглавлял Северо-Осетинский фонд «Возрождение народных традиций и обычаев», а в начале 90-х годов стоял у истоков создания международного общественного движения «Высший совет осетин», являлся членом его президиума и координационного совета.
Награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.

85 лет со дня рождения Урумова Петра Семеновича (Созрикоевича) (1932 — 1993). Поэт, переводчик, драматург, публицист. Родился в г. Алагире Северной Осетии. Окончил историко-филологический факультет СОГПИ. Трудовую биографию начал литературным сотрудником газеты «Молодой коммунист». И разные годы возглавлял отделы культуры и советского строительства газеты «Рæстдзинад», был редактором газеты «Молодой коммунист», главным редактором Северо-Осетинской студии телевидения.
Творческая биография Петра Урумова как поэта началась в конце 50-х годов, когда вышел в свет первый сборник его стихов «Радость детей» («Сабиты цин»). Здесь можно отметить и знание психологии ребят, и богатый юмор, которым щедро наделялись персонажи произведений, точный, выразительный язык, легкую мелодику стиха, характерные и для последующих книг автора. В разные годы издаются книги «Хамат прогнал лень» («Хæмæт фæсырдта зивæджы»), «Вот так чудо» («Уый дын диссаг»), «Кто из вас джигит», «Солнце и дети» («Хур æмæ сабитæ»), «Меня избила кошка» («Гæды мæ фæнадта»), «Синеглазые рассветы» («Цъæхдзаст райсомтæ»).
В 1979 г. Петр Урумов выступил в новом для него жанре. На сценах Северо-Осетинского государственного драматического театра и республиканского театра кукол «Саби» одновременно были поставлены его пьесы «Сын Сарта» и «Мандзи и Краснощекая».
Петр Урумов перевел на родной язык лучшие произведения поэтов Украины, Белоруссии, Грузии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено- Ингушетии.
См.: Абайты А. «Мæнæн мæ фæндыр адæймагыл зардзæн» // Рæстдзинад. — 2007 — 7 авг. (Абаева А. «Моя лира будет воспевать человека» : к 75-летию со дня рождения. Творческий портрет);: Дзугаты-Мурасты Р. «Мæнæн мæ фæндыр адæймагыл зардзæн» // Владикавказ.- 2012.— 18 сент. (Дзугаева-Мурашева Р. «Моя лира будет воспевать человека» : к 80-летию со дня рождения).

80 лет со дня рождения Гутнова Алексея Эльбрусовича (1937- 1986), доктора архитектуры, профессора архитектурного института, заместителя директора НИИПИ Генерального плана Москвы. Родился в Москве. Его отец Эльбрус Гутнов учился в Германии, в художественном училище, а затем в мастерской профессора Эмиля Орлика. В 1927 г. вернулся в Россию и стал одним из зачинателей советской книжной графики.
Алексей Гутнов — автор свыше 100 статей и нескольких книг, в том числе четырех монографий. Популяризатор архитектуры (автор научно- популярной дилогии «Мир архитектуры»). Во время учебы в Московском архитектурном институте был лидером кружка студентов, занимавшихся поиском концепции нового, современного города. Разрабатываемая студентами концепция получила название [НЭР], то есть Новый элемент расселения. В 1960 году девять студентов группы защитили коллективную дипломную работу «Город в Сибири». В 1968 созданный группой НЭР проект города будущего был представлен на международной выставке Триеналле в Милане. В 1970 их экспонат-макет демонстрировался на всемирной выставке в Осаке.
Работал в Управлении по проектированию Дворца Советов для правительственного центра на Ленинских горах, потом двенадцать лет в Моспроекте 1. После этого до своей кончины Гутнов возглавлял научный отдел НИиПИ Генплана Москвы. Под его руководством и с его участием были разработаны такие проекты как жилой район Гольяново, Сокольники, Спасская улица, Ново-Кировский проспект, многочисленные жилые и общественные здания.
Его научные исследования использовались в Италии, США, Японии. Франции, Австрии и ФРГ. Последний крупный проект — разработка плана реконструкции Арбата. В 1998 году Москомархитектурой была учреждена премия его имени.
Умер в Москве в возрасте 49 лет.
См.; Гутнов Ф. Века и люди: из истории осетинских сел и фамилий. Владикавказ: Ир. 2001. С. 77; ru.wikipedia.org > wiki/Гутнов А.

65 лет со дня основания Владикавказского педагогического колледжа (1947).

55 лет Заслуженному ансамблю народного танца «Горец». Созданный в 1962 году при ГСХИ, «Горец» практически с самого основания становится лауреатом многих международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов, гастролирует по всем континентам мира. В 1981, 1987 и 1989 гг. стал лауреатом международного фестиваля, обладателем Гран-при «Зволенская Фуяра» в Чехословакии. В 2003 г. ансамбль в г. Дижон (Франция) выиграл на Всемирном конкурсе в номинации «классический танец» — Гран-при «Золотое колье», в 2005 г. стал обладателем Золотой медали на фестивале в Бельгии; лауреат премии «Душа России». Создавали школу «Горца» Станислав Козаев, Вадим Цховребов, Мэлс Шавлохов и Омар Хубаев. Сегодня директором, балетмейстером и художественным руководителем ансамбля является их ученик, народный артист PCО- А Юрий Алборов.
См.: Осетия и осетины. С. 814.

45 лет назад американские астронавты установили на Луне портрет Георгия (Гогки) Токати.
Георгий Токати — один из ведущих ученых, авиаконструкторов, работавших над проектами «Меркурий» и «Аполлон», являющийся автором проекта «Конкорд». В Англии есть улица, названная именем Г. Токати, а лучшие студенты вуза, где работал Гогки, удостаиваются специальной премии им. Г. Токати.
«Когда на своей лондонской улице, в своем тихом доме я ночью кладу свою голову на подушку, закрываю глаза, то очень часто вспоминаю Ирыкау… Природа вокруг Ставд-Дорта здесь всегда со мной, речка Урух, деревья, кустарники вдоль ее берегов незримо присутствуют здесь рядом со мной, я не существую вне этого…
Через каждые 3-4 года в Лондоне выходит книга «Кто есть кто». Там их авторы обо мне начинают так: «Он осетин, родился в Северной Осетии». А потом перечисляют все мои достижения в области науки. Но для меня там дороже всего первая строка: «Он осетин»…
В этой стране есть закон, по которому самым заслуженным людям присваивают почетное имя — сэр. Я, осетин Гогки Токати, тоже попал в этот список. Но для этого я должен был выразить свою обязательную преданность королеве Англии в специальной декларации. Иностранец здесь не может стать сэром без этой клятвы королеве. Я отказался от дачи такой клятвы. Почему? Я не англичанин, я — осетин, я бесконечно благодарен этой стране, Англии, за такое доверие, за такую честь, но я не англичанин, я — сын Кавказа, я сын горы Казбек с его снежностью и туманностью, я там впервые вдохнул воздух жизни. Меня никакими красивыми словами, никакими званиями и наградами нельзя сделать не осетином…. Запомните: люди не знали дороги на Луну, пока ее не указал им осетин…»
— из книги Д. Даурова «Портрет осетина на Луне».
См.: Осетия и осетины. С. 881.

 

Автор-составитель — Ирина Бибоева
Редактор – Тамара Бедоева

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск