skip to Main Content

Владикавказ посетил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Первое место, которое посетил наш гость – Музей древностей Алании Северо-Осетинского Государственного Университета. По словам Ройзмана, цель поездки не только установить контакты и познакомиться с социально-политической обстановкой в городе, но и окунуться в культурно-историческое пространство Осетии.

— Между народами бывают политические связи, потом что-то происходит, политические векторы меняются, и от этих связей не остается ничего. Здесь, в музее, мы видим, что существуют и прочные экономические связи. Но караванные пути, конъектура, тоже способны изменяться, и о том, что когда-то между этими государствами были прочные экономические отношения, через 5 000 лет расскажут только археологи. А культурные связи между теми или иными народами — это та симпатия, которая возникает между народами не сверху, а именно между людьми. Адаптация посредством культуры самая прочная. Поэтому мне интересно все. Музей, который сегодня я посетил, на уровне хорошего европейского музея: и по богатству экспонатов, и по отношению к ним, и по проработке темы. Для меня ваша культура — феномен. Устояли перед татаро-монгольским нашествием, ушли в горы от Тимура, сумели сохранить культуру, народ, да и сами, наверно, сохранились посредством того, что уберегли свою культуру и обычаи. Мне нравится Владикавказ — чистый город, красивый центр. Бывал на Кавказе раньше, но в Северной Осетии впервые, и приятно удивлен всем, — поделился своими впечатлениями Евгений Ройзман.

В рамках своей рабочей поездки Евгений Вадимович посетил и Горно-металлургический Институт. Здесь он пообщался с ректором Юрием Разореновым и прочитал студентам лекцию. Юрий Иванович рассказал главе Екатеринбурга об учебных направлениях и поделился успехами вуза:

— В вузе на сегодняшний день более 6 000 студентов обучаются, 1000 сотрудников, у нас есть благоустроенное общежитие на 555 человек, и в нашем распоряжении 15 гектаров – это вся территория института. Есть бассейн, спортивный комплекс, футбольное поле, база отдыха в Алагирском ущелье. Мы стараемся развиваться, идти в ногу со временем. За последние полтора года вложено в инфраструктуру около 130 млн рублей, почти на 26 млн приобретено оборудования. Создаются новые лаборатории. В прошлом году мы создали две лаборатории, единственные на сегодняшний день в Осетии. Одна из них — лаборатория по строительными материалам, мы имеем право выдавать сертификаты на все виды строительной продукции, определять, соответствуют ли она ГОСТу. Восстанавливаем дискоклуб с паркетом, душевыми, уже через месяц и он будет готов.

Все наши возможности направлены на подготовку инженерных кадров. В прошлом году 165 наших студентов работали в норильских стройотрядах, а в этом году планируем увеличить число студентов до 250. Наши студенты выезжают, практикуются, многие остаются в других городах работать. География обширная.

Ройзман отметил, что всегда в зоне доступа, как для руководства вуза, так и для студентов:

— Если что-то по Уралу для вас или ваших студентов будет представлять интерес, обращайтесь напрямую ко мне, буду рад помочь, если моего ресурса будет достаточно для этого. У нас мощное промышленное производство, мощные вузы такой направленности .Эта ниша востребована. Такие вузы создают определенную среду – студенты, раскиданные по всей стране, потом друг друга все знают. А у вашего вуза достойный столичный уровень. Это видно сразу, как попадаешь на территорию института. Нравится ваша большая и ухоженная территория. Приятно очень это видеть, потому что, например, у нас такой возможности нет.

К студентам Ройзман пришел с определенной целью. Лекцией это назвать было сложно, скорее, это был призыв. Кто-то даже пошутил, что говорит Ройзман совсем «не по-осетински» — никаких завуалированных речей и загадок. Иногда Евгений высказывался грубо, но метко, называя вещи своими именами. Вопросов у молодежи не возникло, от первого и до последнего слова Евгения в зале была тишина.

Создатель самого масштабного фонда в стране «Город без наркотиков» уверен: тема наркомании — это то, о чем давно пора перестать шептаться. Проблема есть, и ее надо решать.

— Я много лет занимался борьбой с распространением наркотиков, начинал с нуля, как народное восстание против наркоторговцев. Потом работал в комитете по безопасности, занимался разработкой законов, в частности, я автор закона о профилактике наркомании, разрабатывал закон об ужесточении санкций за торговлю наркотиками, вплоть до пожизненного срока. Работал над законом об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, и работал в правительстве РФ в комиссии по борьбе с наркотиками. До сих пор мониторю ситуацию, законодательство. Опыт есть, и я понимаю, в какой ситуации как поступить, что делать, как сопротивляться, как говорить с молодыми. Поэтому считаю это своим долгом, своей работой. И свою позицию пытаюсь донести и до вас, — обратился Ройзман к студентам.

Глава Екатеринбурга отметил, что в целом криминальная статистика Осетии «красноречивая», но за последний год выросло количество преступлений связанных с наркотиками. Евгений уверен, что такой прирост связан с активным распространением синтетических наркотиков:

— У вас ровно те же самые проблемы, что и по всей стране. И народ у вас хороший, достойный. И статистика по региону красноречивая: по Осетии краж чуть ли не в пять раз меньше, чем в целом по России, в Осетии убийств в два раза меньше, чем по России и, в принципе, зарегистрированных преступлений почти в два раза меньше, чем по России. Преступность несовершеннолетних в три раза меньше, чем по России. Это очень хорошие показатели, это то, чем можно гордиться, и в то же время ситуация по наркотикам такая: если по России на 100 тысяч 172 преступления зарегистрированных по наркотикам, то в Осетии — 220, и это прирост. И имеет смысл обратить на это внимание. У вас хорошая молодежь, у вас спортивная молодежь, и нельзя допустить повального употребления наркотиков, проблему надо пресечь на корню. Предупрежден – значит вооружен. Поэтому такие беседы нужны.

«Город без наркотиков» для Ройзмана, по его словам, не пиар ход и не погоня за лаврами. Он просто хотел отвоевать свой родной город у барыг, которые захлестнули Екатеринбург в 1999 году:

— В свое время мы, простые парни, просто подняли восстание против наркоторговцев. Это была настоящая война. Лично для меня история эта началась очень просто. Я люблю этот город, я здесь родился и вырос, жил всю жизнь в одном доме, а потом в нашем дворе невозможно стало ходить, под ногами постоянно хрустели шприцы.

Это была наркокатастрофа. Кто бы ни был наркоторговец по национальности – он людоед. А когда наркотиками еще и торгуют свои –они предатели. И мы начали с ними войну и добились определенных успехов. И для меня с тех пор постулат: торговля наркотиками возможна там, где правоохранительные органы либо покровительствуют, либо попустительствуют .Там, где полиция работает, там наркотиками не торгуют, я это видел, я это знаю.

Ройзман и его единомышленники свели детскую смертность от наркотиков в родном городе на нет. Перестали пустовать футбольные поля и спортивные секции. Фонд разрастался, появились реабилитационные центры для наркоманов. Город снова стал жить спокойно, но еще ни один регион не избавился от проблемы до конца. И сегодня Ройзман, уже чиновник, всегда в теме, следит за статистикой, не перестает работать с молодежью:

— Я езжу по самым проблемным школам сам, читаю лекции, беседую, меня там знают везде. Мне важен этот контакт с молодежью, тем более, когда есть, что им сказать. У нас гораздо меньше героина сегодня, но у нас та же проблема, что и у вас, и в других регионах – курительные смеси, вся эта синтетика, которая пошла из Китая. Невозможно употреблять курительные смеси, если ты не куришь сигареты, поэтому первый тревожный звонок для родителей – если подросток стал курить. Существует и другая проблема — алкоголизм. Сопротивляемся. Должна быть хорошая профилактика курения.

И, несмотря на многие сложности и нюансы, Ройзман уверен, что город без наркотиков – реальность, которой можно добиться, если каждая структура будет выполнять свои функции:

— Я знаю, что можно создать в своем городе такую обстановку, когда наркоторговцы будут бояться высовывать носы. Правоохранительные органы, ФСБ, отделы по борьбе с наркотиками — все должны работать.

Нужна не столько профилактика наркомании, это я вам говорю, как автор закона по профилактике наркомании, а жесткая антинаркотическая пропаганда. Вещи надо называть своими именами. До восьмого класса надо работать одними методами, после – жесткая антинаркотичекая пропаганда. Молодых нужно вооружать аргументами, чтобы они могли легко отвечать вызовам современного мира.

Ройзман признается: должность сковывает, ограничивает его возможности:

— Пока ты не чиновник, у тебя развязаны руки, возможностей гораздо больше. Как только ты действуешь в рамках своих должностных обязанностей, у тебя все меньше возможностей. Поэтому я и считаю, что пропагандой антинаркотической должны заниматься общественные организации – у них руки развязаны, возможностей больше. То, что я мог позволить себе сказать и сделать, не будучи главой города, было гораздо больше, чем могу позволить сейчас.

Об опыте Голландии, которая легализовала наркотики, Ройзман говорит так:

— Это не тот случай, когда нам надо брать с них пример. У них и мужчины друг на друге женятся, и как нам теперь быть? Это одна из здоровейших наций: у них крупные мужчины и женщины, они следят за своим здоровьем, каждый второй ездит на велосипеде. А такая примануха у них для туристов. Надо понимать: все героинозависимые начинали с легких травок и, уверяю вас, каждый думал, что у него огромная сила воли: «попробую и дальше не полезу». Я вспоминаю Высоцкого, талантливый человек с железной волей, а умер, извините, как последний наркоша. У нас до трехсот человек одновременно бывало в центрах реабилитационных, ВИЧ был у 40% , гепатит в той или иной форме у каждого. И это — нет, не война, и не эпидемия, это мы сами с собой делаем.

Мы попросили прокомментировать немаловажный вопрос – о об экологической ситуации в Екатеринбурге, где работает УГМК, в структуру которой входит «Электроцинк».

— Я знаю, УГМК — это очень мощная компания, которая работает по всей России. Все, что связано с металлургией, всегда будет провоцировать экологические вопросы. Но надо на чаше весов взвешивать, они платят достаточно серьезные налоги, создают кучу рабочих мест, и УГМК социально ориентировано, они много делают в тех регионах, где работают. Это я говорю, потому что знаю руководство, видел, как они работают в регионах, ездил, знаю. Здесь надо садиться за стол переговоров и договариваться. Это — серьезные и совершенно разумные люди. А такие вопросы возникают всегда, но где есть металлургия, там по-другому не будет никогда. Самая хорошая экология – это где лес и речка, и больше ничего. Если бы мы могли себе позволить так жить…

http://gradus.pro/evgenij-rojzman-tam-gde-politsiya-rabotaet-tam-narkotikami-ne-torguyut/

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск