Жизнь через призму Алисы Гокоевой

Эта удивительная девушка затронула струны души не только своими работами, но и рассуждениями о смысле жизни, об окружающем нас мире. Мне кажется, с ней можно говорить и говорить. А иногда помолчать, чтоб полюбоваться ее красотой. Она прекрасна как снаружи, так и внутри. Становится приятно, когда наблюдаешь за успехами своих земляков. Мы привыкли гордиться прошлыми подвигами и величием, но, ведь, есть и настоящее. Оглянитесь получше и вы увидите, чем можно гордиться сегодня.
Эта замечательная девушка, Алиса Гокоева, последние семь лет проживает в Лондоне. Там она получила степень бакалавра, а затем и магистра фотографии в KingstonUniversity.

– Когда ты уехала из Осетии?

Помню, что справляла свое двадцатилетие посещением National Gallery и прогулкой по City, за несколько дней до этого впервые ступив на землю Объединенного Королевства. Я была полна сил и желания перевернуть мир, по крайней мере, свой собственный, с тем чтоб получить то лучшее, чего, как мне казалось, я заслуживаю. Сегодня мне 27, мир переворачивался не единожды, силы на исходе, и я давно не хочу думать о том, чего заслуживаю.

– Что пришлось преодолеть за этом время?

Тем интереснее задуматься над этим вопросом, что сегодня я закрываю за собой двери большого и сложного этапа своей небольшой и неважной жизни. И, признаться, затрудняюсь на него ответить. Как-то в очередной раз пожаловавшись сестре на тотальную усталость и тут же устыдившись этого, я услышала ответ: «Ты устала от борьбы с собой, а это наисложнейшая из битв». Это были поистине кровавые бои, в которых я потеряла много дней, килограмм и солоноватой жидкости. Больше всего на свете я бы хотела перестать что-то преодолевать: страх, неуверенность, робость, усталость, голод… Но когда я этого не делаю, на меня обрушивается такое чудовищное чувство вины, что гораздо лучше не спать и не есть никогда.

– Почему решила заняться фотографией? Это то,чему бы ты хотела посвятить свою жизнь?

Думаю, что уже связала тугим узлом. Это было так давно, что я и не помню почему. Потому что всю жизнь рисовала и бросила, потому что одного года на мировой экономике мне хватило, чтоб понять, что «здесь нет меня». Когда тебе 17, ты уверен, что все обязано получаться. Теперь мне смертельно недостает той отчаянной веры в себя, когда ты мог лихо организовать целое фотособытие в рамках нашего небольшого города, в котором тогда еще фотографом не был каждый второй.

– Чего больше всего не хватает вдали от Родины?

Я периодически занимаюсь одним проектом, связанным с домом, в надежде понять, где он есть-то вообще. Знакомлюсь с бездомными людьми на улице, фотографирую их и записываю их мысли и воспоминания о доме. Наверное, потому что давно и сама себя ощущаю бездомной.

Я даже боюсь думать о Родине. Просто гоню от себя любую мысль о ней, потому что она очень болезненна. Меня от Родины отделяет столько километров, лет, мук и неправды, что я почти в нее в своей жизни и не верю. Мне не хватает объятий, тепла человеческого тела. Где-то читала, что для того, чтоб у человека, как у социального животного, не случалось депрессий, он должен обниматься 7 раз на дню. Было такое, что меня больше года никто не приобнял. Наверное, в противовес «разобъятистому» счастливому детству. Очень не хватает взгляда родных глаз, естественного смеха в обществе людей, которых ты не хочешь покинуть, как можно скорее. Не хватает чего-то очень простого и, казалось бы, всем доступного. Но отчего-то не мне.

– Расскажи о своих проектах,планах на ближайшее будущее.

Проектов много. Сложностей в их осуществлении еще больше. Примериваюсь к первой персональной выставке. С Божьей помощью, все случится.

– Что бы ты хотела пожелать нашей молодежи?

Как-то очень, наверное, это будет претенциозно выглядеть. Сидит такая и желает. А как же наше осетинское «да кто ты такой, чеб мне чета ваще желать»?) Улыбаюсь.
Желаю больше читать хорошей литературы: художественной, религиозной… И не потому что с детства читала с фонарём под одеялом, а потому как раз, что пришла к этому уже в сознательном возрасте. И, могу сказать, что мужики с полок помогают не сдохнуть. Счастливее это не делает, но это лекарство от лени, праздности, пустословия и осуждения. Это путь к милосердию, к принятию в человеке его слабостей, к тому, что можно будет в конечном счете назвать «собой». Мне так искренне кажется.

– Собираешься ли ты вернуться? или приехать с выставкой?

Я отвечаю на ваши вопросы, сидя в четверном терминале аэропорта Хитроу и ожидая регистрации на рейс. Потому это своевременный вопрос. Даже самое ближайшее мое будущее кажется мне как никогда туманным. Я действительно не знаю, куда меня приведет Господь уже послезавтра. Прошу его только о спокойствии сейчас. О кусочке мира в своей погнутой как ржавая железяка душе. Человеку, наверное, нельзя жить в добровольном затворничестве и бесконечном одиночестве. Это очень и очень искажает личность. Ты проходишь все стадии: от легкой меланхолии до тяжелой суицидальной депрессии, оказываясь в каком-то пограничном состоянии, когда хребтом чуешь, что это та грань, за которой начинается настоящее нездоровье. Просто наступает момент, когда ты остро понимаешь, что тебе надо спасать остатки своего разума. И укрыться в чьем-то тепле. Кстати, о пожелании, я бы очень хотела пожелать каждому, кто это сейчас читает, отложить журнал в сторону, дойти до соседней комнаты и обнять свою маму, сестру, любимого или ребенка. Обнять и почувствовать, как это много – просто иметь возможность прижать к сердцу родное. Я уверена, что когда ты это сделаешь, и у меня будет чувство, что меня обняли.

– Что для тебя служит источником вдохновения?

Я не очень верю во вдохновение, но верю в труд и в то, что с его помощью ты сумеешь выйти за пределы себя и своих, как тебе кажется, возможностей. И эта формула применима к любой сфере деятельности без исключения. Надо просто не жалеть и не щадить себя. И ни в коем случае не ждать вдохновения или соответствующего настроения. Лепи его сам. Фрейд писал: «Когда вдохновение не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его». Потому лети, беги, иди и ползи ему на встречу. И никак иначе.

– Искусство, в какой-то степени, вынуждает жертвовать чем-то… не жалеешь о сделанном выборе?

Безусловно жертвуешь, как и в любом другом случае. Ты не поспишь, не отдохнешь, не расслабишься, не пойдешь с друзьями в театр, потому что в этот момент тебе надо заниматься тем, чем должен. Тут все логично и справедливо. Но я думаю, что главное, что ты кладешь на алтарь действительному творчеству, а не фотосессиям для журналов, это рассудок. Ты искусственно расшатываешь свою и без того летящую нервную систему, потому что работаешь ты именно своей разлетающейся вдребезги психикой. Во всяком случае, пока мне кажется именно так.

– Твой рецепт счастья?

Возвращаясь к ответу на предыдущий вопрос, скажу, что я о счастье знаю не слишком много. Это и генетическая заточенность на страдание, и мой любимый грех уныния, и одиночество, и добровольный аскетизм, и дробящие тебя всевозможные жизненные перипетии.

Мама говорит, что я – оголенный нерв. И все вокруг оттого, что у меня нет кожи. Поэтому, наверное, мне тяжело дается ощущение счастья и душевного покоя, хоть бы на мгновение. Но я точно знаю, где и в чьих объятиях оно меня ждет. Мне бы только до них дотянуться.

Думаю, ее ответы заставят задуматься над многими вещами не одного человека. Уверена, впереди ее ожидает удивительная, насыщенная, интересная жизнь. Хочется от всей души пожелать ей успехов во всем!

Материал Аланы Таказовой