Знакомьтесь: Олег Карсанов. Новый главный хореограф ансамбля “АЗ-АРТ”

Мы всегда пристально следим за успехами московской детской школы “Аз-АРТ”, где наши юные земляки (и не только земляки) изучают осетинский язык и национальные танцы. Сложно найти человека, который может оставаться равнодушным во время исполнения кавказских танцев ансамблем молодых, задорных ребят. Тот поток энергии, который заставляет нас отрываться от урбанистических капканов и погрузиться в эхо прошлого, ни с чем не сравнимого. Мы будто становимся немного лучше, немного ближе и сплоченнее. Ведь искусство всегда объединяло народы.
Сегодня у ансамбля “АЗ-АРТ” новый главный хореограф – Олег Карсанов. Человек, чьи регалии устанешь перечислять. Закончил Олег ВКИ им. В.А.Гергиева, танцевал в государственном академическом ансамбле «Алан». После колледжа закончил государственную академию Славянской культуры. Был солистом Государственного академического театра «Гжель» и солистом-репетитором ансамбля «Алания». Теперь он еще преподает и в нашем любимом осетинском детском центре.

Алана Таказова: Когда произошло Ваше первое знакомство с хореографией?

Олег карсанов: В 1988 году в школе искусств на улице Бутырина г.Владикавказ. Проходя мимо, мама задала вопрос: не хотел ли бы ты там учиться? Я спросил: что там надо делать? Мама ответила: учиться танцевать. И я сказал – Да! Так началась моя творческая жизнь.

А.Т.: Что для Вас танец?

О.К.: Для меня танец – это выплеск положительных эмоций, настроения. В танце я хочу воплотить весь мой душевный порыв и донести до зрителя то, что я хочу рассказать. Танец – это искусство души и тела.

А.Т.: Многие ребята, заканчивающие колледж искусств, остаются в этой сфере только потому, что «жалко потраченное на это время». А у вас как с этим обстоят дела?

О.К.:Я не могу сказать, что закончив училище искусств имени В.Гергиева во Владикавказе мое время было потрачено даром. Я хотел как можно больше получить знаний в своей профессии и продолжить развивать себя в этой области. Мало того, отучившись в Государственной Академии Славянской культуры в Москве, я получил огромный багаж знаний от ведущих мастеров сцены и стал солистом Московского Государственного театра танца “Гжель” под руководством народного артиста России, профессора, академика Владимира Захарова.

А.Т.: Что для Вас интереснее: преподавательская или исполнительская деятельность?

О.К.:Мне интересно и то и другое. Будучи исполнителем, я отдавал свою душу танцу и получал от этого огромное удовольствие, а став педагогом-хореографом хотел бы донести то мастерство, которому меня научили, и передать это своим ученикам, прививая тем самым любовь к танцу.

А.Т.: Хореография – это то, чем бы Вы хотели заниматься всю жизнь?

О.К.:Да! Это моя профессия и я хочу посвятить ей свою жизнь

А.Т.: Какой танец Вам ближе? И почему?

О.К.:Я – осетин. И ближе всего мне осетинский плавный танец “Хонга Кафт”. Красота, плавность девушек, и гордость, статность мужчин показывает лицо нашей нации.

А.Т.: Как Вы попали в ансамбль «Аз-Арт»?

О.К.:По приглашению заслуженного артиста Северной Осетии – Алании и заслуженного врача Заура Акоева, и я с удовольствием это приглашения принял.

А.Т.: Планы на ближайшее будущее?

О.К.:Поставить интересную, уникальную, этнографическую программу для наших юных исполнителей, подняться на новый уровень.

Напоминаем, что в ансамбле существует несколько возрастных групп: младшая, средняя и старшая. Также есть группа взрослых, где танцуют студенты, выпускники и просто все желающие – возрастных ограничений нет.

Занятия проводятся по субботам с 15.00 до 16.00-младшая группа, с 16.00 до 18.00-старшая, в воскресенье с 14 до 15-младшая, с 15 до 17-старшая по адресу: м.Дубровка, ул.Шарикоподшипниковская, д.15.