«Мне просто стало интересно, как можно разговаривать друг с другом через стены и как звук может передаваться по воздуху»
Чермен Казбекович Гулиев — первый заслуженный мастер спорта России по радиоспорту, 25-кратный Чемпион Мира по спортивной радиопеленгации, майор РВСН в отставке. В свои 70 лет он продолжает активно тренироваться — ежедневно пробегает около 8 км и выступает на соревнованиях. Точное количество завоеванных медалей сосчитать сложно, но общий их вес — 22 килограмма.
Все началось с того, что мне просто стало интересно, как можно разговаривать друг с другом через стены и как звук может передаваться по воздуху. В нашем цхинвальском Доме культуры был радиокружок, я записался туда и сделал небольшой радиопередатчик. И это, действительно, работало! Но оказалось, что работа без лицензии называлась “радио хулиганством». Однако всем было интересно и необычно, поэтому я продолжил выход в эфир на свой страх и риск. Обычно я записывал песни, которые звучали на зарубежных радиостанциях — бейрутские, французские, разные — а потом «прокручивал» их на средних волнах с 8:00 до 8:15 утра для своих друзей-одноклассников. В школе мы обсуждали, какая песня понравилась, какая не очень, принимал заявки, что поставить на следующее утро. И всё шло хорошо, пока кто-то не рассказал об этом директору. Меня вызвали к нему в кабинет, там уже были сотрудники из органов и начали выяснять что, да как. Серьезных последствий это не имело, но я прослыл радиохулиганом.
К окончанию школы моё увлечение радиотехникой не прошло, и я поступил в Воронежский политехнический институт на факультет конструирования радиоэлектронной аппаратуры. И как раз на первом курсе мой сосед познакомил меня со спортивной радиопеленгацией. У него был какой-то интересный прибор, и на мои любопытные расспросы он мне и рассказал, что участвует в соревнованиях «Охота на лис». Тут мне стало еще интереснее. Я подумал: «Как же так! Учась на радиоконструировании, не знаю, о чем речь? Надо изучить!» Сосед, Валера, сказал, что их команда собирается на соревнования на первенство Воронежской области и им не хватает одного участника. Предложил мне. И в ближайшее воскресенье я уже был на своих первых соревнованиях.
Спортивная радиопеленгация, также известная как «охота на лис» — это состязание между спортсменами (по возрастным группам от 6 до 90 лет), которые с помощью карты местности, компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной направленного действия (радиопеленгатора), должны найти радиопередатчики («лисы»), которые спрятаны в лесу, бывает и на пересеченной местности. Побеждает тот, кто находит заданное число «лис» (как правило, пять) за наименьшее время.
Те самые первые соревнования я выиграл, но совершенно случайно. Я стартовал последним (мои однокомандники меня уже ждали у старта), но на финише у меня оказалось лучшее время, так как финишировали мы все вместе. Когда объявили результаты, я подошёл к судьям и начал объяснять, что мне неправильно присудили первое место — я просто бежал за ребятами и отмечался, а на самом деле лис искали они. Судьи посовещались и решили, что официально первое место остаётся у меня — это решение менять они не захотели, но на следующий этап соревнований -зональные, меня не возьмут.
«Охота на лис» мне все равно очень понравилась и я решил серьезно этим заняться.
Вообще, я считаю, что это спорт будущего. Он объединяет в себе и физическую и умственную нагрузку. Помимо выносливости, необходимо уметь ориентироваться на незнакомой местности, рассчитывать свой путь, следить за быстро меняющейся ситуацией, желательно хорошо разбираться в радиоэлектронике…
В 1976 году мне пришло приглашение из Москвы от Ракетных войск стратегического значения выступать за этот вид войск. Я согласился, переехал в Москву и начал участвовать в Чемпионатах вооруженных сил, вошёл в состав команды сборной страны. На всесоюзных соревнованиях выступал успешно и установил рекорд СССР — 17 золотых медалей в личном зачете.
Свой первый Чемпионат Мира, который проходил в Польше, в Гданьске, помню до сих пор. В нем я участвовал с температурой +38,5, но, тем не менее, финишировал успешно и наша команда заняла первое место. А на Чемпионате СССР в Эстонии я напоролся на колючую проволоку — она осталась на этой местности со времён войны. Я бежал очень быстро, не заметил колючую проволоку на уровне головы и поранил переносицу. Это была моя последняя по счету лиса. Одному из операторов на лисе стало плохо, когда он посмотрел на меня. Не чувствуя рану, я добежал до финиша с отличным результатом.
Но были, конечно же, и поражения. В этом году, на чемпионате Европы, из-за малого опыта тренировок в горной местности, я не попал в число призеров. Но, как говорится: “Поражения закаляют сильнее, чем победы.”
Успех спортсмена на соревнованиях очень зависит от радиопеленгатора — устройства, с помощью которого нужно обнаружить радиопередатчики. В этом плане мне везет, так как я сам разрабатываю свои пеленгаторы. По техническим характеристикам они не уступает лучшим мировым образцам, и по некоторым параметрам превосходят их. Конечно, над разработкой, сборкой, настройкой этих радиопеленгаторов приходится хорошо трудиться.
Помимо «Охоты на лис» я еще и участник «Соревнований по радиосвязи на коротких волнах». Суть заключается в проведении радиосвязей с как можно большим количеством корреспондентов по всему миру за определенное время. Чем больше проводит радиосвязей спортсмен и чем дальше корреспондент, с которым он связывается, тем больше очков начисляется. Для этих соревнований я установил на крыше 5 больших антенн и в любой момент времени могу поговорить с человеком из любой точки земного шара. В эфире я встречал много знаменитостей, которые тоже занимается радиолюбительством. Вот, например, карточка Папы римского (показывает). У каждого радиолюбителя есть своя карточка, и у меня их 20 тысяч штук. После радиосвязи все высылают друг другу карточки. На обороте пишется когда была радиосвязь, в каком диапазоне и т.д. Всего радиосвязей у меня более 240 тысяч, это тоже пока рекорд страны.
Меня часто спрашивают, где этому можно научиться и не хочу ли я организовать кружок. Но мне пока сложно одновременно заниматься и соревнованиями и вести секцию. Надо выбирать что-то одно, потому что если вести секцию, я хотел бы, чтобы она гремела на весь мир, считаю, что, если чем-то заниматься, то надо так, чтобы видно было чем ты занимаешься! Хотя ученики у меня все равно есть по моей основной работе, их прошло уже более 500 человек за 25 лет. Радиоспорт это больше хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время.
Помимо любимого дела, радиоспорт подарил мне ещё и любимую жену Галину. Познакомились мы с ней в нашем политехническом институте, где я вел кружок — она пришла заниматься “Охотой на лис” и занялась. Потом и я занялся ею. Поженились в 1977 году, скоро будет золотая свадьба. С годами увлечение “Охотой на лис” у нее не прошло — мы с ней вместе принимаем участие в соревнованиях. Вот сейчас, например, готовимся к Чемпионату Мира, который пройдёт в 2022 году в Сербии. Нам там будет полегче — в нашей возрастной категории конкуренции меньше, чем она была раньше, но все таки есть, поэтому будем тренироваться.
Наградам я уже давно перестал вести счёт — медали, дипломы, грамоты — их уже очень много. В прошлом году решили взвесить мои медали — вышло около 22 килограмма, сейчас, наверное, больше. Но это все хобби, основное внимание у нас уже направлено на сохранение здоровья, тренировку мышления, воспитание подрастающего поколения.
Записала Ирина Боцоева
Комментариев: 0