skip to Main Content

Осетия туристическая

2020 год оказался, пожалуй, одним из самых непредсказуемых за последние десятилетия. Мудрость библейская «жить одним днём» опять взята на вооружение, ибо что-либо планировать стало просто бессмысленно.

Поскольку границы заманчивых для отдыха и путешествия стран оказались под замком, внутренний туризм стал действовать активнее. Северная Осетия в этом году приняла большое количество отдыхающих со всей России. Очень скоро в сетях интернета появились публикаций, где люди делятся впечатлениями о нашей республике как о туристической зоне.

Мы сделали небольшую подборку из авторских пабликов.


Северная Осетия — огонь

api_ano

Пришли вот оттуда, по хребту вдоль стены по сыпухе. Поднимались около 4 часов

Вечер. Сидим с девчонками за столом. На завтра обещают погодную мерзость. Нам нужно решить, как правильнее провести этот день. Маша: Ну, давайте визуализируем. 

Вот у нас есть первый вариант: плюс два, дождь, облака, нихрена не видно, холодно, мы ездим от деревни до деревни на машине, выходим их фоткать. 

И есть второй вариант: минус два, снег, облака, нихрена на видно, холодно, и мы премся шесть часов на ледник. Вот что мы выбираем?

Все четверо, хором: ледник, конечно!

Это была заставка о единодушии и о том, что в правильной компании любая мерзость превращается в солнце.

А теперь — об Осетии. Это — огонь! Еще прошлой весной я даже не понимала толком, где этот регион находится и что из себя представляет.

Нет, не так. Я писала как-то о нем статью в какое-то туристическое издание. И знала про три пирога, по Даргавс и сёла с башнями. Но все это — НЕ ТО.

Цейский ледник

Северная Осетия — это убийственной красивые горы, находящиеся на расстоянии 2,5 часов лета от Москвы. Ты садишься в машину — и начинаешь стонать от восхищения. Острые пики везде. До ледников можно дойти ногами, легко. В горы можно заехать на внедорожнике. Можно встречать закат над облаками или там же ожидать рассвета.

Я чуть не сказала на второй день «это лучше, чем Аргентина», но на всякий случай сдержалась. Потом я чуть не сказала «это самое яркое, что видела в своей жизни», но опять сдержалась. Мы все единодушно решили, что Осетия — это точно самое неожиданное, что с нами случалось. Никто не ждал от нее таких красот.

Здесь — буквально пара фото для затравки. Вы просто обязаны знать, что такое Северная Осетия.

И я точно поеду туда весной. Думаю про апрель или начало мая. Поеду опять много ходить.

Ледник Караугом

Что видели мы:

1. Переехали из Владикавказа в Фиагдонское ущелье через Кобанское ущелье по «дороге смерти». Заглянули на заброшенную турбазу Кохтисар, погуляли по городу мертвых Даргавс, зашли к местной женщине поесть лывжу и осетинский пирог. Покачались на закате на качелях над пропастью.

2. Сходили под Кариу Хох. Удивительной красоты трек, не отмеченный на картах. Задолбались, но это было то самое «лучше Аргентины».

3. Уехали в Тиб и Лисри по Алагирскому ущелью (самый не яркий день). Здесь были помимо означенных деревень зеркальный барс и Кадаргаванский каньон, монумент Уастырджи в скале, Дзивгисская крепость, Зарамагская ГЭС  и куча вонючих и очень полезных источников. Честно говоря, все пункты этого дня весьма не обязательны к просмотру. Они как бы самые известные и наличествующие во всех программах по Осетии, но их как раз можно легко вычеркивать.

4. Цейский ледник — сходили в легкий и красивый пеший трек, выход прямо к языку ледника. Там снимались в ярких платьях и пили шампанское. А потом поехали в Дигорское ущелье с остановками у каньона Ахсинта и чертова моста. 

5. Ледник Караугом — решились на длинный пеший трек через нереальный запорошенный снегом лес, полный рододендронов. Вышли над ледником, виды на Караугом просто умопомрачительные. По дороге в аэропорт на московский рейс еще успели залезть на замок Фрегат и восхититься начинающимся закатом в обалденном Дигорском ущелье. 

Северная Осетия: сбежать в небо

Оригинал материала

Такое путешествие точно нужно добавить в личную копилку «историй на бис».

Мы летим во Владикавказ, подальше от грозящей захлестнуть второй волны пандемии. Сбегаем в небо в прямом смысле слова, ведь Avia Events и «Туту Приключения» обещают нам знакомство с местным аэроклубом и полет на АН-2. Мы еще не знаем, что к коллекции «историй на бис» скоро добавится еще одна.

Тема COVID вплетена в сюжет поездки, как и во всю нашу жизнь сегодня. В этом году в регион, не привыкший к вниманию туристов, поехали люди.

Местные шутят: почему турист приезжает в Осетию? От безысходности

Гостям рады, хотя и слегка удивлены, а потому республика прихорашивается прямо на ходу: министерство туризма начало программу установки достопримечательностей на туристических маршрутах. Так, на валуне, застрявшем между живописных гор Кадаргаванского каньона, появился зеркальный барс. Всего комитетом Северной Осетии по туризму в 2020 году установлено десять арт-объектов.

Преображается и столица республики. Одна из центральных улиц Владикавказа — проспект Мира — стала пешеходной, покрылась мостовой и украсилась множеством памятников, которые хочется фотографировать и размещать в соцсетях. Тут же расположилось множество разнообразных красивых кафе, баров и ресторанов. Цены демократичные, порой на порядок ниже, чем привыкли москвичи: 50 руб. за пол-литра добротного пива, 90 — за большой раф в модной кофейне.

«Напишите, что у нас дешевая и вкусная еда и красивые горы», — просят осетины, когда узнают, что я журналист.

Вот пишу, стараясь не думать, сколько килограммов добавило мне местное гостеприимство. Но как можно отказаться от знаменитых осетинских пирогов? Они появляются на столе: горячие, блестящие, стопкой по три. Сверху всегда сырный, за ним мясной, и завершает все шедевр со свекольной ботвой. Верхний пирог символизирует солнце, средний — Бога, а нижний — землю.

К пирогам всегда прилагаются местные наказы: не крутить блюдо, разрезать на восемь частей, первый кусок отдать младшему из детей. А дальше, как водится, начинаются тосты в определенной последовательности.

Традициями гордятся, они живы и вплетены в канву повседневности настолько прочно, что местные жители этого не осознают, но гость становится свидетелем удивительного сплава православия и древнего исконного язычества, современности и уважения к прошлому среди молодежи.

В Осетии настало время собирать камни и вновь складывать из них родовые башни. Когда-то эти строения были признаком знатности рода и выполняли оборонительную функцию, а сегодня вместе с древними склепами они — символ памяти и одна из визитных карточек региона.

Фото: vk.com/tsallagti

Чтобы больше узнать о жизни древних аланов, стоит побывать в селе Унал — в гостях у семьи Цаллаговых. Они не просто восстановили свою родовую башню, но и превратили ее в этнографический музей, где проводят праздники, мастер-классы, рассказывают, чем жили и живут местные жители. Поднимаясь на вершину башни, как будто перемещаешься вглубь веков под рассказы о совершенно ином мире.

В этом мире мужчине не положено было прикасаться к собственному ребенку до трех лет, из-за кровной мести еще недавно вымирали целые фамилии, за клочок плодородной земли отдавали столько овец, сколько на нем помещалось, а если скота недоставало, могли в оплату отдать сына.

У нас, столичных жителей, округляются глаза от таких историй, от мысли, что честь дороже ребенка. Но впечатление уравновешивает памятник семи журавлям и комната в музее села Майрамадаг, где вывешены портреты матерей, потерявших по четыре, пять, шесть, семь сыновей в Великую Отечественную войну. Каждый второй осетин не вернулся домой, и ты понимаешь, что, да, увы, порой жизнь требует такую горькую плату.

Местные суровые нравы столетиями диктовал окружающий ландшафт — земли мало, гор и врагов много. Но сегодня эти же пейзажи привлекают туристов. Горы имеют такое свойство: они впечатываются в память, поражают, но совершенно отказываются перекладываться в слова и фотографии. Все всегда не то, не передается в полной мере. Водопады и молочно-голубые воды сероводородных источников, канатная дорога к Сказскому леднику, теснины, где скалы почти сомкнули свои ряды и озера, на которые смотришь с высокого берега — и дух захватывает. Это то, ради чего стоит ехать в Северную Осетию. Тем более толпы туристов пока не загораживают виды.

«Нам обещали новый горнолыжный курорт построить, первую очередь должны в 2021-му сдать», — слышали мы несколько раз от местных

Пока к красоте природы человек добавил немного: пару баз отдыха да оборудованные места для пикников. Но, возможно, к моменту, когда вы посетите Осетию, инфраструктура станет такой же доброжелательной к туристу, как местные жители.

Тут именно энтузиасты активно создают места притяжения. Помимо башенного комплекса в селе Унал, в 2020 году начала работу Школа космонавтики и планетарий. Ее создатель Руслан Владимирович Комаев — космический конструктор, изготовивший более 120 космических аппаратов, много лет проработавший в НПО им. Лавочкина. В двухэтажном здании на берегу Терека в самом центре Владикавказа созданы все условия для того, чтобы ребенок включил мозги и влюбился в космонавтику, а взрослый узнал больше об инженерных решениях, которые позволили нашей стране исследовать Солнечную систему.

Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock.com

Ученики Руслана Комаева наверняка еще полетят в космос, но это будущее. А уже сегодня Владикавказский авиационно-спортивный клуб, базирующийся на аэродроме Гизель в 6 км от Владикавказа, готов отправлять в полет всех желающих.

«Нужно, чтобы каждый ученик старшей школы хотя бы раз прыгнул с парашютом и совершил полет», — уверена пилот планера Зарина Багаева

Начинать никогда не поздно. Пилот планера Феликс начал летать в 49 лет, сегодня ему 58, и у него уже баек на несколько часов увлекательной беседы. Даже если вы раньше не интересовались авиацией, на аэродроме заскучать не получится. Впечатления от полета над горами на АН-2, осмотра окрестностей в кресле второго пилота А-27 и, главное, мертвой петли на планере меняет сознание, добавляя еще одно измерение — небо. Как оно повлияет на мою дальнейшую жизнь, я пока не понимаю, но чувствую, что влюбилась.

Самолет уносит меня домой, я дочитываю книгу «Исповедь литературоведа», и вдруг на последней странице автор признается, что его вдохновило на написание этого произведения: «Это удивительное ощущение свободы, которое чувствуешь и душой, и телом. Я ощутил себя в другой реальности. Это был момент перерождения. <…> В тот момент, когда самолет выполнял первую мертвую петлю, я почувствовал, что оказался в другом теле. <…> Тело самолета откликалось на каждое движение, а душу мотало по внутренностям, то придавливая силой тяжести, то отпуская в абсолютную легкость».

Все совпадения не случайны, эмоции Николая Жаринова так точно описывают мои собственные, что становится очевидно: это приключение, которое можно запланировать и заполучить в свою собственную коллекцию путешественника.

Вероника Далецкая

О чем мы не знали, отправляясь в Северную Осетию

Яндекс-Дзен канал «Путешествие к себе»

Путешествие во Владикавказ получилось бюджетным, а вот последствия его оказались очень дорогими.

О чем мы не знали, отправляясь в Северную Осетию

Дома мне потребовался курс помощи мастеров красоты, чтобы поднять свою самооценку на прежний уровень и начать ухаживать за собой, даже если не очень то и хочется.

Что с женщинами?

Безупречность — второе имя всех барышень Владикавказа.

Уже в 1900 женщины были прекрасны
Уже в 1900 женщины были прекрасны

Моему удивлению не было предела. Уже в первый день я стала обращать внимание на женщин и девушек (хотя, обычно обращаю внимание на мужчин). Что с ними? Куда они собрались с утра пораньше? На работу? Да, нееее. Идеальная укладка, свежий маникюр, аккуратный макияж, выразительные брови. Украшения, одежда, сумка, обувь невольно притягивают взгляд. Боже, как можно быть прекрасной такой в 8 утра? Кажется, они и мусор выносят при макияже и на каблуках.

Сидя в маршрутке, мы с подругой прятали свой отросший после Грузии маникюр, кроссовки закрывали рюкзаками, на голову надевали кепки и старались не встречаться с оценивающими взглядами осетинских красоток.

Любой праздник в Осетии — повод устроить модный показ. Кто милее всех на свете, кто румяней, кто белее? Ухоженность, судя по всему, самая главная базовая потребность, с которой уже рождается девочка.

Но, наверно, красавицам хочется на пару дней сбежать в лес, где их никто не видит. Не делать укладку, макияж, не наряжаться. А, может, и не хочется. Безупречность — как стиль жизни.

А с мужчинами что?

Мужская фишка — ухоженный дом. В нем должно быть всё идеально. И действительно, мимо частных домов проходить очень приятно. Нет покосившихся заборов, сломанных скамеек, облезших ворот… Перед домами клумбы, плитка, чистота.

Поэтому, собираясь в Осетию, помните, идеальные люди существуют)

 

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск