Осетия туристическая — 2
Несколько недель назад мы сделали подборку статей, в которых авторы делятся своими впечатлениями о туризме в Северной Осетии. Продолжая встречать в просторах интернета статьи о приятном опыте путешествий по нашей малой родине, не забываем делиться ими с вами.
Почему мы раньше посещали Владикавказ транзитом? Столица Северной Осетии оказалась удивительно милым городом
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Прошу прощения за свое недолгое отсутствие. Если вы подписаны на мой канал, то, наверняка, знаете, что октябрь – мой самый любимый месяц для отпуска. Еще вполне можно погреться под лучами осеннего солнышка и даже привезти домой легкий загар. Ведь так хочется хоть немножечко продлить лето.
А как осень раскрашивает пейзажи, просто слов нет описать такую красоту. Благо, под рукой всегда камера, но и она не всегда способна передать этого буйства красок природы.
Немноголюдные пляжи, полупустые отели и приятные цены – все это тоже в октябре только для нас. Согласитесь, много плюсов для отдыха в этом месяце.)
И да, для этого совершенно необязательно ехать на зарубежные курорты, в России тоже есть немало интереснейших местечек, где можно отдохнуть и душой, и телом.
И сегодня я хочу начать рассказ о своем небольшом путешествии, назову его банально просто «Российский Кавказ». А, чтобы не перескакивать и не путаться, буду публиковать статьи по мере нашего передвижения. Кто знает, вдруг кому-то наш маршрут покажется привлекательным и полезным. Я была бы этому очень рада.)
Итак, первый наш остановочный пункт – Владикавказ. Город был выбран целенаправленно, и ноги не сами принесли сюда по привычке. Несколько лет мы проезжаем Владикавказ транзитом по пути в Грузию, останавливаемся только на ночь. И каждый раз, увидев город в утреннем свете, даем себе обещание задержаться здесь хотя бы на пару дней, чтобы получше его рассмотреть.
Один день мы выделили на прогулку по Владикавказу и два дня – на осмотр окрестностей: посетили Кармадонское ущелье и «город мертвых» Даргавс, а также поднялись к башням Эрзи в Ингушетии. Но обо всем по порядку.
Начну с осмотра Владикавказа. Ему, правда, есть чем похвалиться. Среди его достопримечательностей – и пешеходный проспект Мира. Во многих городах, посещенных нами, есть свои «арбаты» и Владикавказ – не исключение. Без прогулки по этой улице не обходится ни одна экскурсия, ни одно посещение города туристами. Статус главной городской улицы ко многому обязывает. Мы прошлись по проспекту и посмотрели, как это выглядит во Владикавказе.
Проспект Мира является пешеходным с 1957 года. Скажем так, частично пешеходным, так как из транспорта тут ходят только трамваи. По сути, весь проспект – это ровная улица с расположившимся по ее центру бульваром с красивыми аллеями, лавочками и фонарями.
С обеих сторон улицы расположены старинные здания, говорящие о том, что это исторический центр города. Сама улица компактная и небольшая, но имеет свою историю.
И хотя здесь и расположено множество современных отелей, ресторанов и кафе, это совсем не мешает улице являться центром старины.
Первое, что мы заметили, повернув с улицы Кирова на проспект Мира – это кафе «Путин». Да, на Кавказе очень любят нашего президента, это я заметила) А как иначе тогда можно было назвать такое приятное заведение с уютной атмосферой и изумительно вкусной выпечкой?)
Ну и «Во все тяжкие», судя по всему, народ смотрел. Очень уж у них популярны кофейни «Coffenberg».
Рекламный баннер с изображением главного героя настойчиво зазывает нас на чашечку ароматного кофе.
Идем дальше и видим памятник Сека Гадиеву. Это один из классиков осетинской литературы, говорят, что он был честным, совестливым человеком и пользовался непререкаемым авторитетом у жителей всей территории республики Северная Осетия.
В 2012 году здесь установили памятник Михаилу Булгакову, недалеко от дома, где писатель прожил два года. Интересная такая скульптура, притягивает внимание и заставляет долго рассматривать.
У двухметровой фигуры Булгакова примостился кот Бегемот, а над головой писателя – веер разлетающихся исписанных страниц.
Кстати, по улице Джанаева, пересекающей пешеходный проспект, активно снуют автомобили. Так что будьте осторожнее, когда будете рассматривать колоритные городские балкончики.
Это внушительное здание – отель «Александровский». Он является первым отелем мирового уровня во Владикавказе. Впечатляет, иначе и не скажешь!
А напротив гранд-отеля установлена скульптура городового, которая отлично вписывается в окружающий пейзаж. На мой взгляд, это очень удачное произведение молодого талантливого скульптора Ибрагима Хаева.
Во Владикавказе целых десять площадей, и одна из них посвящена неизменному Ильичу.
Рискну предположить, что красивая площадь является любимым местом прогулок горожан. Хотя бы из-за того, что к ней примыкает небольшой скверик с огромным памятником-фонтаном мифического осетинского персонажа.
В центре скульптурного ансамбля находится фигура могучего богатыря Сослана, танцующего с мечом в руке на чаще Уацомонга, способной отличить правду от лжи. Как гласит предание, нарт Сослан был рожден из камня, искупан в молоке волчицы, и обрел неуязвимость.
У основания чаши из разинутых пастей сказочных чудовищ бьют струи воды. Каждый турист, побывавший во Владикавказе, обязательно привозит домой снимок на фоне интересного фонтана, являющегося одним из главных символов города.
Прогуливаясь по проспекту Мира можно долго рассматривать каждое здание. Вот, например, гостиница «Империал» – прекрасный образец архитектурного модерна.
Или старое здание купца Оганова, которое сразу приковывает к себе взгляд. Сейчас в этом доме размещается художественный музей им. Махарбека Туганова. Галерея обладает богатой коллекцией шедевров русского и осетинского изобразительного искусства.
Но, стараясь не забывать о том, как краток осенний денек, и солнышко вот-вот закатится за гору, мы поспешили к набережной реки Терек.
Пожалуй, это самое прекрасное время для прогулок и самое многолюдное. Здесь сосредоточена масса развлечений для детей и взрослых. Множество открытых кафе, лотков с мороженым, детский парк «Тропик-Ленд». За отдыхом и хорошим настроением – явно сюда.
А я, как любительница мостов, застряла на переправе через быструю реку Терек. А как иначе, если отсюда открываются такие потрясающие виды!)
На берегу реки находится и еще один символ Владикавказа – Суннитская мечеть или мечеть Мухтарова. Это одно из красивейших сооружений города и является главной архитектурной жемчужиной Владикавказа. Мечеть Мухтарова просто поражает своим изяществом и пышностью отделки фасада. С любого ракурса смотрится сооружение очень величественно.
Напротив мечети расположен центральный городской парк им. К. Хетагурова.
Нетрудно догадаться, что и здесь можно прекрасно провести время со своей семьей, погулять по великолепным аллеям и покормить лебедей и уточек.
Обратно в отель мы возвращались уже, когда на город опустились сумерки. Ночной Владикавказ, освещенный огнями, не менее очарователен и удивителен.
И да, мы приезжаем сюда не только, чтобы полюбоваться живописной природой, побывать в горах и получить приятные впечатления от доброжелательности местных жителей, но и, конечно, отведать вкусные национальные блюда.
А самая потрясающе вкусная кударская еда и домашняя атмосфера – это в «Доме Хинкали».
Мы всегда посещаем это заведение, когда останавливаемся во Владикавказе, очень нравятся их великолепные фыдджыны (осетинские пироги с мясом), сочные хинкали, и даже мои любимые лодочки по-аджарски они готовят не хуже грузин.
Конечно, мы посмотрели лишь каплю, многое снова оставили на потом, но без малейшего сожаления. Я точно знаю, что мне еще не раз доведется побывать в столице Северной Осетии.
А на сегодня у меня всё. Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.
Кавказская планета. 35 — Фиагдон
Шикарное утро в шикарном месте с шикарной компанией.
Кто любовался потрясающими горами в лучах восходящего солнца…
…а кто собирал дары земли Осетинской.
Как бы ни хорошо было в компании – у каждого из нас свой путь.
Осетины возвращаются домой после выходных, Алене с Геннадием нужен общественный транспорт чтобы выйти на Владикавказ и уже оттуда на Черноморское побережье.
Мы тоже будем двигаться в направлении Черного моря, только своим замысловатым горным путем.
Ближайший поселок, куда ходит общественный транспорт –Фиагдон – туда идем вместе!
Живописная дорога перемахнув перевал Какадур выходит на площадку бывшего села Уаласых над Верним Фиагдоном.
Здесь на скале стоят руины самых знаменитых башен Осетии Курта и Тага. Башни честно говоря совсем в печальном состоянии по сравнению с подобными комплексами Ингушетии.
Зато какой от них открывается вид! Под тобой разверзлось Куртатинское ущелье, блестит река Фиагдон, вдоль которой чернеет лента асфальтовой дороги в одноименный поселок. Нам туда!
Интересно что ущелье, пробитое Фиагдоном, не Фиагдонское, а Куртатинское, да и башня у которой мы стоим — башня Курта: все это от имени отца-основателя многих осетинских фамилий.
Нашли автовокзал, пополнили продовольственные запасы. Я большой любитель ароматных приправ и потому при каждом пополнении продуктовых запасов ищу национальные. На Кавказе главная приправа на мой взгляд Аджика. И интересно что практически в каждой республике она своя, непохожая на приправы соседей. Здесь в Осетии, например, она совсем не острая, больше напоминающая овощной соус. От этого не менее вкусная!
Но главная вкусность Осетии – знаменитые пироги! Да вот поиск заведения, где мы могли бы сесть нашей немногочисленной компанией, сразу не задался. В Фиагдоне почему-то все было закрыто. Поиски привели к неказистому частному дому, хозяйка которого пекла пироги на заказ. Она любезно предоставила столик у себя в саду, где мы и расположились. А что были за пироги! Заказали несколько с различными начинками, а так как столик был невелик, сложили только что испеченные яства друг на друга и ели этаким сочным пирогом. Сказать, что это было вкусно – ничего не сказать! Вкуснее пирогов в жизни не едал!
Вот так за травяным чаем и главным Осетинским блюдом отметили завершение нашего небольшого совместного пути. А затем автобус увез наших новых друзей… Мы было тоже двинули из Фиагдона, но заметили манящие очертания башен на главенствующей с северо–запада горе.
Как не подняться и не насладиться видами с вершин!
Каменистая Дорога кстати на вершину отлично накатана, но при этом достаточно крута.
На камере уклон не передать, но как для примера – местные ребята на заднеприводном Джипе так и не смогли его одолеть – не помог и многолитровый мотор.
Кстати, здесь же на склоне горы расположился компактный город мертвых, склепы которого на удивление в хорошем состоянии, в отличии от виденных нами башен.
Но мертвых за последние дни нам уже достаточно – погнали дальше.
Спустившись хорошей асфальтовой дорожкой пошли на Запад. На выезде с Фиагдона монументальный и красивый Аланский Успенский мужской монастырь.
Чтобы продолжить наш путь вдоль Кавказа, нам необходимо перемахнуть с Куртатинского ущелья, где мы едем, в Алагирское. И такая дорога есть – не такая хорошая какой ушли наши друзья на Владикавказ, но зато красивая!
Каменистая ровная колея быстро подняла до уровня облаков и окунула в белую мглу.
Главный перевал на пути – Архонский 2234 м. Интересно, что на вершине перевала безымянная развилка. Дорога в Алагир уходит на спуск, а слева примыкает восходящая колея в сторону ущелья Цазиу. Естественно пошли было проверить ее, но вскоре одумались – время вечернее, пасмурно, да и дорожка уж больно узка и не накатана. Кстати гром здесь звучит интересно. Не раскатами с паузами как внизу, а стоит постоянный нескончаемый рокот.
Вынырнув из под облаков на противоположном склоне, снова получили задержку в пути…
…на этот раз из-за обильных зарослей спелой малины и облепихи.
Но сколько бы нас не задерживали искушения в пути – «Транскам» (Транскавказская магистраль) дождался.
Шикарнейшайя надо сказать дорога! Отличное покрытие, ярко освещенные туннели.
Даже встретившийся по пути поселок горняков Мизур надежно укрыт от магистрали шумоотражающими стенами. В нем, кстати находится свинцово-цинковый комбинат.
Еще немного прохватили по отличной дороге и в поселке Бурон свернули на знаменитый альплагерь Цей.
Где и остановились на ночь, чтобы с утра познакомиться с Цейскими чудесами.
Комментариев: 0