skip to Main Content

К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Руслан Карсанов

22 июня исполняется ровно 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В этот день памяти и скорби вспоминают о миллионах советских людей, погибших в этом противостоянии немецким захватчикам. Вспоминают об удивительной стойкости и мужестве народа, отстоявшего мир и свободу нашей страны и всей Европы.

О тех, кто сражался и восстанавливал страну из руин посвящена серия «Воспоминание». О Герое Советского Союза, генерал-майоре артиллерии Казбеке Дрисовиче Карсанове рассказывает его сын — Руслан Карсанов.

Из воспоминаний самого Казбека Дрисовича Карсанова о войне:

После войны с Финляндией я, уже обстрелянный, был командиром взвода «катюш», действовавшего на Волоколамском направлении в полосе 16-й армии генерала К.К.Рокоссовского.

Обстановка на Западном фронте сложилась крайне тяжелая. Мотомеханизированные и танковые дивизии немцев рвались к столице. Все жили тогда одной мыслью: выдержит ли Москва?

В то время я был командиром 2-го дивизиона 1-го гвардейского минометного полка «катюш», обладавшего большой огневой мощью. С августа по октябрь дивизион находился в распоряжении командующего Брянским фронтом генерала А.И.Еременко, а 26 октября поступил в распоряжение 16-й армии, прикрывавшей Волоколамское направление.

Командующий 16-й армией К.К. Рокоссовский, который, судя по всему, очень ждал «катюш», ознакомил меня с обстановкой, которая сложилась перед фронтом армии. На меня произвели большое впечатление высокая культура и человечность Константина Константиновича, его спокойная манера разговоривать с подчиненными, несмотря на тяжелую обстановку, в которой мы тогда оказалась. Константин Константинович заострил мое внимание на Волоколамском и Скирманском направлениях, где противник сосредоточил танковые и моторизованные соединения для дальнейшего наступления на Москву. Части и соединения 16-й армии, при поддержке артиллерии, вели ожесточенные оборонительные бои. Наш дивизион получил задачу действовать в направлении Скирманбво, где оборонялась 18-я стрелковая дивизия генерала П.Н.Чернышева.

Со своего НП мы организовали тщательное наблюдение за противником и вели подвижную разведку. Наша задача заключалась в том; чтобы лучше изучить расположение противника в селе Скирманово. Я со своим разведчиком и радистом до рассвета решил выйти на южную опушку леса: оттуда лучше можно было вести разведку позиций врага. Не доходя до опушки, мы увидели немецкие танки с группой солдат. Гитлеровцы, обнаружив нас, всполошились и открыли орудийный и пулеметный огонь из танков. Используя складки местности и отстреливаясь из автоматов, нам удалось оторваться от фашистов метров на двести. Быстро связавшись с огневой позицией по радио, я передал команду открыть огонь по расположению врага. Цель накрыли очень удачно: было уничтожено несколько танков и десятки гитлеровских солдат.

Мы благополучно вернулись на свой НП. Как потом выяснилось из показаний пленных, немцы в тот день задумали провести разведку боем, но нам удалось сорвать их планы.

С 27 до 30 октября дивизион вел усиленный огонь по району сосредоточения противника в Скирманово, не давая ему скапливаться для удара. Противник нес потери в танках, в живой силе. Большое количество боеприпасов и горючего было уничтожено.

Село Скирманово занимало выгодное тактическое положение. Оно находилось в 80 км от Москвы, на возвышенности, покрытой лесом. Враг плотно расставил там свои огневые точки, подступы к которым защищались танками и орудиями. В близлежащих деревнях также располагались танки и пехота противника.

6 ноября Рокоссовский поставил задачу: с утра 7 ноября начать активные действия войск армии в направлении Скирманово. Для выполнения ее были привлечены 18-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская танковая бригада генерала М.Е.Катукова, часть артиллерии армии и два дивизиона реактивных установок. Вторым гвардейским минометным дивизионом командовал мой боевой друг майор Романов.

7 ноября в 7 часов утра на нашем участке фронта началась короткая артиллерийская подготовка. Первыми открыли огонь реактивные установки. В расположении противника начались взрывы и пожары. Это был своеобразный праздничный салют: ведь в те минуты, на улицах, прилегающих к Красной площади, стягивались войска, которые имели приказ — с традиционного парада в честь 24-й годовщины Октябрьской революции отправляться прямо на фронт — под Москву.

В этот день лопнул еще один гитлеровский блеф, что фюрер устроит, мол, 7 ноября на Красной площади парад своих войск.

А парад наших войск, состоявшийся 7 ноября на Красной площади, сыграл огромную роль в укреплении морального духа армии и имел большое международное значение.

В тот ноябрьский праздничный день активные действия наших войск, проводившиеся на всех участках, должны были ввести противника в заблуждение. Мы отвлекали его от Москвы!

А я, казалось, будто воочию видел перед собой Красную площадь: памятник Минину и Пожарскому, сказочно красивый храм Василия Блаженного. Неужели все это взорвут?! До чего мы дожили!.. Чувствовал себя, как в страшном сне.

Но вот по радио начинают играть куранты и становится легче на душе: выдержим!..

Фашистское командование готовило сильный удар против флангов Западного фронта в обход Москвы: на правом крыле в направлении Клина — Дмитрова, а на левом — Тулы и Коломны. Следовало также ожидать фронтального удара на направлении Истры и Наро-Фоминска. Обстановка перед фронтом 16-й армии складывалась очень тяжелая. Командарм Рокоссовский принял решение нанести контрудар на село Скирманово. Этот важный для противника узел буквально был битком набит огневой силой и техникой. Вражеская артиллерия обстреливала оттуда наши коммуникации. Если бы противник, опираясь на Скирманово, вышел НИ Волоколамское шоссе, он отрезал бы пути сообщения 16-й армии с тылами.

Контрудар на Скирманово наносили 50-я кавалерийская дивизия генерала И.А. Плиева, 18 я стрелковая дивизия генерала П.Н.Чернышева, 1-я гвардейская танковая бригада М.Е.Катукова, поддерживаемые основной ,частью артиллерии армии и двумя дивизионами реактивных установок. Мой дивизион поддерживал 18-ю дивизию. Операция была назначена на 12 ноября.

После получения задачи от начальника артиллерии генерала В.И.Казакова я собрал командиров батарей и поставил им огневые задачи — по каким целям вести огонь. Следует сказать, что все дни до начала операции велась тщательная разведка расположения противника, его минометных батарей, танков и пехоты. Поэтому мы имели точные данные о его основных огневых точках. Мой наблюдательный пункт находился в деревне Рождественское вместе с командиром 18-й дивизии.

12 ноября предрассветную мглу пронзили смертоносные огневые стрелы снарядов «катюш», вслед за которыми ударили артиллерийские орудия. Море огня и тучи дыма покрыли вражеские позиции. Воодушевленные мощным огнем, пехотинцы и танкисты в ходе стремительной атаки овладели выгодным районом обороны Скирманово. Результаты огня «катюш» и артиллерии оказались поразительными. В лощине возле деревни мы увидели настоящее кладбище разбитых вражеских танков и автомашин, до двух десятков минометов.

Когда генерал Рокоссовский пригласил всех командиров частей, принимавших участие в операции, осмотреть поле боя, нашим взорам представилась поразительная картина разгрома врага. Командующий особо отметил эффективность действия реактивных установок. Их огнем было уничтожено 17 танков, более 20 минометов, множество автомашин.

В бою за Скирманово было взято много пленных, захвачено 18 исправных танков, много орудий и другой боевой техники.

Героическая схватка в Скирманово сорвала задуманное противником наступление. Враг понес большие потери в живой силе и технике. По показаниям пленных установлено, что в боях быда разгромлена 10-я танковая дивизия противника, которая прибыла на фронт из Африки и готовилась к наступлению на Ново-Петровское — Истру. Все же, несмотря на успех, положение на этом направлении оставалось очень тяжелым: превосходили нас немцы по численности живой силы и боевой техники. Нам не хватало войск.К для круговой обороны столицы.

Во второй половине ноября противник снова возобновил наступление на Волоколамском направлении, где наступала 4-я танковая группа генерала Генпнера. Особенно ожесточенные бои велись на левом фланге 16-й армии в направлении Ново-Петровского. В связи с создавшейся обстановкой я получил новую задачу: дивизиону с наступлением темноты выйти в район деревни Деньково и огнем своих батарей поддержать пехоту. . Прибыв в указанное место со своим начальником штаба, мы обнаружили, что участок фронта перед нами оказался неприкрытым. Враг беспрепятственно, в любое время мог двигаться вперед, на Москву. Личный состав дивизиона, правильно оценив обстановку, не растерялся. Скрытно заняв огневые позиции и создав круговую оборону, мы двое суток отбивали атаки пехоты и танков противника, наступавшего из района Давыдково — Гребенвки. Сильный огонь нашего дивизиона создал (по показаниям пленных) впечатление у немцев, что наш «оборонительный рубеж» сильно укреплен огневыми средствами.

Выполнив эту возникшую в ходе боевых действий задачу, дивизион получил приказ отойти на следующий рубеж — в деревню Румянцеве, где оборонялся 518-й стрелковый полк 18-й дивизии. Вместе с 978-м артиллерийским полком мы должны были поддерживать своим огнем наши части.

За 5 дней мы отразили 17 яростных атак противника. Огнем артиллерии и реактивных установок было уничтожено 12 танков, 4 минометных батареи и до двух батальонов пехоты.

Дивизиону пришлось еще не раз сокрушать своим огнем врага. Только за ноябрь 1941 г. ударами наших реактивных установок было уничтожено до 3 полков пехоты, около 30 танков, 200 автомашин и подавлено свыше 10 орудий гитлеровцев.

С целью ликвидации опасности, нависшей над Москвой, решением ставки Верховного Главнокомандующего были предприняты все меры, подброшены свежие силы, в том числе — сибирские дивизии, и в результате контрнаступления наших войск ударные вражеские группировки, нацеленные на захват Москвы, были разгромлены и отброшены на 100—250 км.

Мне, как участнику обороны Москвы, приятно сознавать, что и нами, артиллеристами, вложена частица беззаветного ратного труда в дело общей нашей победы над гитлеровским вермахтом. Победа под Москвой была первым ее этапом.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Back To Top
×Close search
Поиск